"Новая Сибирь": Будет ли "ИКЕА" сосать лапу у "Большой медведицы"?
24 Окт 2006, 00:08
Новый торгово-выставочный комплекс готов составить конкуренцию еще не открывшейся «ИКЕЕ»

В БЛИЖАЙШЕЕ время в Новосибирске будут сразу два крупных торговых центра. В декабре 2006 года в Новосибирске появится торгово-выставочный комплекс «Большая медведица», в котором на 92 тысячах квадратных метров расположится центр строительно-отделочных материалов и мебели. Осенью следующего года шведский концерн «ИКЕА» планирует открыть в нашем городе одноименный торгово-развлекательный центр. Впрочем, несмотря на более раскрученное имя «ИКЕИ», в «Большой медведице» утверждают, что конкуренции не боятся. «ИКЕА» — это торгово-развлекательный центр, купить там можно одежду и дешевую мебель, которую дома еще и надо собрать. Согласно нашим исследованиям, дешевая цена не является определяющим фактором выбора. А собирать мебель самому у большинства просто нет времени, да и нет этого в последнее время в культуре», — считает руководитель специальных проектов ТВК «Большая медведица» Ильгиз Валинуров.

В открывающемся в декабре 2006 года торгово-выставочном комплексе «Большая медведица» сдано в аренду почти 100 процентов площадей первой очереди. По словам генерального директора ТВК «Большая медведица» Андрея Алексеева, в числе арендаторов торгово-выставочного комплекса — ряд ведущих зарубежных производителей строительных материалов и мебели. «Мы договорились о сотрудничестве с турецкими, китайскими и европейскими компаниями. Им очень интересно участие в нашем проекте», — сказал он.

Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным «Большой медведицей» совместно с «Медиа-софтом», сегодня для покупателя широта ассортимента является самым значимым фактором при выборе места покупки строительно-отделочных материалов.

Весной шведский концерн «ИКЕА» презентовал свой проект — открытие на улице Мира торгово-развлекательного центра «ИКЕА» и семейного магазина «МЕГА». Открытие запланировано на осень следующего года. Правда, по мнению Ильгиза Валинурова, шведы не станут в Новосибирске столь популярны, как в Москве, и «Большой медведице» не стоит опасаться конкуренции с их стороны. «Стройка не будет представлена, поскольку партнеры «ИКЕИ» в Москве — крупные международные игроки типа OBI, Castorama, Leroy Merlin — пока не готовы к выходу в Сибирь. Все эти три сети в ближайшие два-три года в Новосибирск заходить не будут по разным причинам, но основная — это налаживание логистики, так как магазин формата DIY («сделай сам») не подразумевает наличия складских помещений (весь товар хранится на стеллажах в магазине), и налаживание четкой логистики — ключевой момент для данного вида торговли. Максимум пока эти сети готовы двигаться до Екатеринбурга (например, OBI). Соответственно, конкуренция по строительно-отделочнымц материалам с «ИКЕЕЙ» будет отсутствовать, а по мебели она будет минимальна», — рассказал Ильгиз Валинуров.

Проект «Большая медведица» стартовал в мае 2005 года. Открытие торгово-выставочного комплекса запланировано в декабре 2006 года. Общий объем инвестиций оценивается в 50 миллионов долларов.

Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 20 октября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования