"Новая Сибирь": Юристов развели, как агрономов + КАРИКАТУРА
24 Окт 2006, 00:10

Студентов, обратившихся в милицию с жалобой на декана юридического факультета, превратили то ли в лжесвидетелей, то ли в бесправных потерпевших

В ПРОКУРАТУРЕ Октябрьского района Новосибирска готовятся отказать в возбуждении уголовного дела по одновременно банальному и уникальному случаю. Уголовные дела о незаконных поборах с абитуриентов и студентов в новосибирских вузах возникают с упорным постоянством, достойным иного применения. Однако спустя немного времени красочные описания взятия с поличным очередного мздоимца в местной прессе уходят в небытие, а уголовные дела, если таковые и возбуждаются, теряются где-то в архивах.

Вот и весной нынешнего года в милицию пришли выпускники юридического факультета аграрного университета с жалобой на декана господина Мкртчана, который затребовал с выпускного курса, где обучались и бюджетники тоже, в канун государственного экзамена сдать по семь тысяч рублей с человека. Учитывая, что на пятом курсе юридического учились почти полторы сотни студентов, то сумма набиралась весьма ощутимая.

Акция по взиманию денег была хорошо продумана и начиналась с невинного объявления, в котором говорилось, что каждый студент должен сдать деньги якобы на расходы при проведении предстоящих госэкзаменов. Студенты сначала не поверили своим глазам, и, конечно же, никто никуда денег не понес, однако, как выяснилось позже, сделать им это все же пришлось. Господин декан собрал подопечных и подробно им рассказал, на что якобы нужны эти деньги, причем пообещал, что за сирот и детей из неполных семей он чуть ли не из своего кармана выложит половину требуемой суммы. Конечно, закон суров, и потому необходимо собрать кучу справок о том, что студент имеет право на такую льготу. В конце концов, под угрозой недопуска к госэкзамену требуемые суммы перекочевали в руки кассира, но вот документ об уплате никто не получил, что, естественно, всех возмутило. Все ж таки деньги сдавали не агрономы какие-нибудь, а почти дипломированные юристы.

В деканат стали звонить : родители, чтобы понять, | куда пошли их кровные, но в ответ им вроде бы завуалированно намекали: если хотите, чтобы ваш ребенок получил диплом, то... Поборы под всякими благовидными предлогами, по словам студентов, практиковались на этом факультете и раньше, но суммы были невелики, а потому никто никуда жаловаться не шел. Но на этот раз, получив заветные «корочки» на руки, теперь уже выпускники юридического факультета решили все же докопаться до истины и отправились в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, после чего началась проверка.

Вот тут-то действительно выяснились вещи весьма занятные. Оказывается, половина собранного миллиона была действительно зачислена на казначейский счет факультета, а вторая половина ушла на счет некоего общественного фонда, одним из учредителей которого и был сам господин Мкртчан. Никаких внятных объяснений ни от декана, ни от бухгалтера с кассиром получено не было, а руководство вуза заявило, что все это, конечно же, незаконно, и ни о каком общественном фонде никто в университете не знает.

В итоге все собранные материалы проверки отправили аж в Генеральную прокуратуру, как это и полагается по закону, для дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела. Однако спустя положенное время бумаги скатились вниз по инстанциям и оказались в прокуратуре Октябрьского района, которая не нашла достаточных оснований для возбуждения дела. По словам следователя районной прокуратуры господина Янченко, на данный момент готовятся документы для отказа в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия веских аргументов в материалах проверки, представленных правоохранительными органами. «Новая Сибирь» не располагает информацией насчет того, у какого декана получал юридическое образование г-н Янченко, но в том, что многие сотрудники прокуратуры и прочих правоохранительных органов не чужды г-ну Мкртчану — либо учились вместе, либо учились у него, — сомнений нет.

А в судьбе так и не возбужденного дела сыграло свою роль и то, что следователю быстренько представили дополнительно еще несколько объяснений студентов того же факультета аграрного университета, в которых они написали, что деньги сдали добровольно, повинуясь сердечному порыву, как говорится. Что же касается отсутствия квитанций об оплате, то просто в тот день компьютер был сломан и их нельзя было распечатать, а позже они и не понадобились никому. Теперь выпускники вуза, захотевшие вернуть свои деньги через суд, боятся, что в Новосибирске им работу юриста никогда не найти. И правильно, наверное. Ведь они не усвоили один из главных принципов действия современной юриспруденции: это нога у кого надо нога, как говорил незабвенный следователь Боровиков в фильме «Берегись автомобиля».

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 20 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования