"Новая Сибирь": Бюджетное наказание
24 Окт 2006, 00:13
Нехватка средств на исполнение наказов избирателей может помешать горсовету принять бюджет

ДЕПУТАТЫ могут не одобрить бюджет Новосибирска на 2007 год. Один из возможных «камней преткновения» — недостаточные средства на исполнение наказов избирателей.
В минувший вторник проект городского бюджета следующего года был одобрен президиумом мэрии. Однако проблемным представляется обсуждение в горсовете. Многие депутаты беспокоятся, что наказы их избирателей не включены в бюджет, хотя и получили одобрение мэрии.

Как утверждает председатель бюджетного комитета Виктор Вязовых, проблема кроется не в главном финансовом документе города. «Уже принятые мэрией наказы могут «теряться», — утверждает депутат. — Точнее, теряются средства на их реализацию из-за отсутствия должного контроля над департаментами, которые должны реализовывать наказы избирателей. Вольно или невольно руководители департаментов «забывают» реализовать наказы, ссылаясь на отсутствие средств на это. Я считаю, что подобные заявления не лишены некоторой степени лукавства, так как финансовая база для реализации наказов учтена в бюджете». Однако наказы избирателей для депутатов — вопрос первоочередной, и если они не будут выполняться, отыгрываться они могут на бюджете города.

Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов считает, что принятие бюджета будет сопряжено еще и с проблемами жилищно-коммунального хозяйства. «Видимо, мы попытаемся увеличить сумму в бюджете на сферу ЖКХ, в том числе и на капитальные ремонты. Для этого надо, чтобы государство признало свои долги перед населением по этому вопросу», — считает он. Однако основной проблемой Ренат Сулейманов видит все-таки включение в бюджет средств на реализацию наказов избирателей: «Наказы формируются из реальных проблем общества. Если их одобряет мэрия, то они непременно должны быть выполнены, потому что, на мой взгляд, их значимость трудно переоценить». Такого же мнения придерживаются и многие депутаты, опасаясь, что именно их наказ не будет учтен. Хотя и реализация всех невыполненных обязательств переносится на следующий год.

По закону наказы избирателей должны в любом случае выполниться до истечения срока полномочий депутата. Однако есть прецеденты, когда они выполнялись не в срок или не в полной мере, чего и хотят избежать члены горсовета, максимально продвигая свои интересы при рассмотрении бюджета. «Надеюсь, возможные распри по поводу наказов не повлияют на принятие бюджета-2007, — говорит Виктор Вязовых. — По крайней мере, план на текущий год был во многом исполнен, а выполнение остальных наказов перенесено на следующий. Было бы неправильно со стороны депутатов ставить палки в колеса бюджету. По этому вопросу всегда существует поле для договоренности».

Евгений ИВАНОВ, «Новая Сибирь», 20 октября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования