"Коммерсантъ": Глава Тувы может заменить Людмилу Нарусову
24 Окт 2006, 14:11


Вчера источник в правительстве Тувы сообщил Ъ, что в ближайшее время глава республики Шериг-оол Ооржак может стать членом Совета федерации (СФ) от тувинского парламента. В самом парламенте такое развитие событий допускают, однако пресс-служба правительства Тувы эту информацию опровергла, назвав ее недобросовестной попыткой оппозиции "вбить клин" между руководством республики и ее представителями в СФ.

Источник Ъ в правительстве Тувы сообщил, что глава региона, полномочия которого истекают в марте 2007 года, может в ближайшее время уйти со своего поста и сменить Людмилу Нарусову на посту члена СФ от тувинского парламента. По информации источника, о втором выдвижении госпожи Нарусовой, которая представляет Туву в СФ с 2002 года, "речи не идет". Напомним, что на прошлой неделе бюро высшего совета "Единой России" не смогло определить кандидатуру тувинского сенатора. Зато лидер Российской партии жизни (РПЖ), спикер СФ Сергей Миронов уже обратился к тувинским депутатам с просьбой продлить полномочия госпожи Нарусовой.

Пока ни одна из этих партий не имеет в законодательной палате великого хурала большинства, чтобы провести своего сенатора: по итогам выборов 8 октября единороссы получили 14 из 32 мандатов, а РПЖ – 12. Но этот расклад может измениться: вчера жизненцы направили в Центризбирком жалобу с просьбой проверить законность отмены горизбиркомом Кызыла итогов выборов по четырем одномандатным округам столицы республики, в которых лидировали представители РПЖ.

Представитель председателя правительства Тувы в великом хурале Алексей Очур вчера заявил, что говорить о кандидатуре нового сенатора пока рано. "Подтвердить, что новым членом СФ станет господин Ооржак, я пока не могу,– отметил он.– Нам вообще сейчас не до сенатора, мы не решили еще даже оргвопросы". В то же время в самом парламенте вчера не исключили, что новым членом СФ может стать глава республики. "В планах правительства – рассмотреть кандидатуру господина Ооржака для представления в СФ",– сообщила сотрудник информационно-аналитического управления палаты Марина Чамзан.

Смену представителя в СФ поддерживает и оппозиция. "Пришло время сменить сенатора, только кем, мы пока не знаем,– заявил вчера секретарь рескома КПРФ Алдын-оол Канзай.– Черт его знает, что там происходит в правительстве! Если они захотели избавиться от Ооржака, то именно его предложат на должность сенатора. Потому что не получается у него ничего, экономика не развивается, все стоит на месте".

Пресс-служба правительства Тувы информацию об уходе господина Ооржака, появившуюся днем в местных интернет-СМИ, опровергла. "Это продолжение нечистоплотной информационной войны, объявленной главе правительства оппозицией,– говорится в заявлении пресс-службы.– Проиграв на выборах в великий хурал и не добившись поставленной цели, оппозиция продолжает использовать самые грязные информационные технологии. Задача данной публикации – вбить клин между председателем правительства республики и членами СФ Людмилой Нарусовой и Сергеем Пугачевым". По утверждению пресс-службы, глава Тувы "высоко оценивает работу обоих сенаторов в Совете федерации и будет прилагать необходимые усилия, чтобы они в дальнейшем продолжили работу в этом качестве в Совете федерации для реализации начатых проектов, защиты интересов республики и ее жителей в федеральном центре".

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Красноярск; ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, "Коммерсантъ", 24 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования