"Газета.Ru": Путин позвал соотечественников в Сибирь
24 Окт 2006, 23:03


Приехав на Конгресс соотечественников, Владимир Путин позвал оказавшихся за границей русских возвращаться в Россию. Он предложил им селиться в 12 регионах России, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. И обещал позаботиться о представительстве соотечественников в Общественной палате.

Конгресс соотечественников, открывшийся во вторник в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, – мероприятие, которое активно поддержали российские власти. Гвоздем программы стало выступление перед 600 делегатами из 78 стран президента Владимира Путина. В речи главы государства звучало недовольство тем, как сегодня реализуется программа по поддержке и переселению соотечественников. «Иногда только один чиновник, заматывающий решение конкретного вопроса, может разрушить доверие и надежды огромного количества людей. Я обращаюсь к своему аппарату, правительству и региональным властям», – заметил Путин, реагируя на критику российских властей рядом организаций соотечественников.

«Любые самые высокие замысли могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью», – объяснил глава государства. «Взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов», – заверил президент собравшихся.
По традиции, за отношение к русскоязычному населению досталось Латвии и Эстонии.

«Необходимо добиваться, чтобы власти этих стран переломили инерцию устаревших подходов, на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам», – неожиданно мягко заметил Путин. Он вспомнил о «факте массового безгражданства в Латвии и Эстонии, где насчитывается около 600 тыс. так называемых «неграждан» – постоянных жителей». Для решения этих проблем крайне важно «деятельное и консолидированное участие» самих соотечественников, тут же добавил глава государства. Сегодня, по его мнению, «существует разобщенность и раздробленность самих организаций соотечественников, что мешает отстаиванию их прав и интересов». В связи с этим Путин предложил соотечественникам объединиться в координационный совет. «Надо, не мешкая, наладить взаимодействие совета с правительственной комиссией по делам соотечественников, МИД, региональными органами власти», – добавил президент. Путин пообещал также каким-то образом решить вопрос о присутствии организаций соотечественников в Общественной палате.

Тех россиян, кто остается за границей, Путин позвал обратно на Родину. «Мы понимаем, что подавляющее большинство русскоязычного населения оказалось за рубежом не по своей воле, – сказал президент. – Тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать всемерную поддержку». По его словам, на программу содействия добровольному переселению соотечественников в Россию в 2007 году будет выделено 4,6 млрд рублей. Переселенцев готовы принять 12 российских регионов. Путин назвал Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Калининградскую, Калужскую, Липецкую, Новороссийскую, Тамбовскую, Тверскую и Тюменскую области.

Программа рассчитана на переселение 300 тысяч человек. Президент пообещал, что тем, кто решит вернуться, «будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе в оформлении правового и социального статуса, получении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, школьного и профессионального образования».

Тем, кто останется за границей, российский лидер пообещал создать дополнительные условия для образования на русском языке. «Речь идет как об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по российским программам и при поддержке российских вузов», – заявил Путин, добавив, что его тревожит наблюдающийся в ряде стран СНГ «демонтаж системы образования на русском языке». На программу содействия соотечественникам за рубежом в 2007 году планируется выделить 343 млн рублей. Это, по мнению главы государства, «не так много», поэтому президент дал понять, что к программе должны подключиться российские бизнесмены. «Рассчитываю, что бизнес-сообщества на деле будут оказывать помощь русскоязычным изданиям, образовательным и культурным программам, организациям соотечественников», – настойчиво попросил глава государства.

В ответ на выступление президента соотечественники предложили Путину возглавить попечительский совет Международного совета российских соотечественников, который организовал конгресс. Соответствующее предложение озвучил председатель совета Петр Шереметьев. Сейчас в руководящих органах совета уже есть один высокопоставленный чиновник – московский мэр Юрий Лужков, который является его почетным председателем. Что касается Путина, то его реакции пока не последовало.

 

Виктор Сумской, "Газета.Ru", 23 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования