"Эксперт Online" об объединении Красноярского края: "Лишние люди"
24 Окт 2006, 23:07


15 апреля 2005 года население Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов проголосовало за слияние трех территорий. В 2007 году закончится переходный период, и объединенный регион приступит к формированию новых органов власти.

В первую очередь с нового года будут ликвидированы законодательные органы Эвенкии и Таймыра, а окружные главы делегируют свои полномочия красноярскому губернатору Александру Хлопонину. Процесс завершится выборами в Законодательное собрание объединенного Красноярского края, которые пройдут в апреле 2007 года. Новый депутатский корпус утвердит предложенную президентом кандидатуру губернатора (в том, что это будет Хлопонин, никто не сомневается).

Вопрос номер один для всех интересующихся интеграционными процессами, куда пойдут главы Таймыра и Эвенкии Олег Бударгин и Борис Золотарев. В том, что «кастовый принцип не бросать друг друга» сыграет свою роль, никто не сомневается. Однако пока ни на одном из вариантов трудоустройства досиживающих последние месяцы губернаторов любители прогнозов остановиться не могут.

Политическое будущее Олега Бударгина выглядит более радужно. Таймырский глава считается человеком Хлопонина: Бударгин был мэром Норильска в период, когда автономный округ возглавлял действующий красноярский губернатор, а затем сменил его на посту главы Таймыра. В результате местные аналитики считают, что «своего человека» Хлопонин не отпустит и Бударгину предложат один из постов в совете администрации Красноярского края.

Гораздо более интересным представляется будущее Бориса Золотарева. Главный «эвенк» России имеет небезупречное в глазах Кремля прошлое – занять пост губернатора в 2001 году ему помогла компания ЮКОС, топ-менеджером которой он был долгое время. Когда разговор об объединении территорий только начинался, Золотарев к нему энтузиазма не проявлял. И даже выступал против слияния регионов. Однако после известных событий вокруг Михаила Ходорковского главе автономии пришлось пересмотреть свое политическое кредо. В итоге, по оценке экспертов, перспективы его трудоустройства выглядят не так уж и плохо.

Уже два года в красноярских СМИ периодически появляется информация о том, что Золотарев займет пост спикера будущего краевого ЗАКСа. Однако тут возникает серьезная проблема – действующий спикер ЗАКСа Александр Усс по степени авторитета и политического влияния ничуть не уступает, а по многих параметрам и превосходит Золотарева. Не так давно Усс заявил, что просто так с постом «второго человека» в крае расставаться не намерен. «Действительно, есть точка зрения о том, что на место спикера прочат Золотарева, а Усса хотят слить. Высказываются даже версии, что Национальный университет в Красноярске строят якобы только для того, чтобы Усс ушел на пост его ректора. Но дело в том, что Усс — политик очень опытный и известный, даже на федеральном уровне. И я считаю, что голосов одной партии не хватит для того, чтобы провести кандидатуру будущего спикера. Придется договариваться двум-трем силам», — уверен член красноярского регионального политсовета партии «Евразийский союз» Павел Клачков. По мнению члена Совета Федерации от Красноярского края Вячеслава Новикова, «если Усс захочет снова стать спикером ЗАКСа, у него есть шансы. Он не просто опытный политик, который занимает этот пост уже десять лет, он лидер местной фракции «Единая Россия», которая, считаю, победит на выборах. Что касается слухов о том, что его сменят на этом посту, думаю, они идут от отдельных амбициозных политиков, которые не прочь потеснить признанного лидера».

По мнению оппозиционно настроенных к нынешней власти политиков, в отношении Бориса Золотарева сработает старый номенклатурный принцип, по которому место найдут под человека. «Государством у нас на всех уровнях руководят люди, которые вышли из капэсэсовской шинели. Сегодня мы видим, что старые традиции восстанавливаются. Губернатор Говорин выборы в Иркутске проиграл — и отправился послом в Монголию. Губернатор Суриков Евдокимову проиграл — и ушел в аппарат полпреда, а теперь работает послом в Белоруссии. Владимир Яковлев с поста губернатора ушел досрочно, в министерство по ЖКХ, которое потом куда-то испарилось, и его поставили главой Министерства регионального развития. Словом, надо, чтобы человек был при должности. Сегодня большинство тех, кто разделяет этот принцип», — считает депутат Красноярского ЗАКСа Александр Шведов.

Кроме двух губернаторов проблема трудоустройства неминуемо встанет и перед многими депутатами. Согласно положению о выборах, новый ЗАКС будет избираться на пять лет, а его состав увеличится на десять человек — до 52 депутатов. Из них 22 депутата будут избираться по одномандатным округам нового субъекта, 4 — по двум двухмандатным округам, расположенным в административно-территориальных единицах с особым статусом (Таймыр и Эвенкия), и 26 — по единому краевому избирательному округу. По оценке главы краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, действующий состав краевого ЗАКСа может обновиться примерно на половину. Большинство красноярских депутатов уже определились со своим участием в выборах либо по партийным спискам, либо по одномандатным округам. Их положение по сравнению с северными коллегами выглядит более выгодным. Большинству же таймырских и эвенкийских народных избранников (сегодня в таймырской думе работают 12 законодателей, а в суглане Эвенкии — 23) придется либо баллотироваться в менее влиятельные представительные органы власти, либо переквалифицироваться на другой вид деятельности. В любом случае, по степени влияния и известности среди электората они со своими коллегами из «метрополии» конкурировать не могут.

Таким образом, болезненней всего процесс интеграции отразится именно на таймырских депутатах. Действующий, третий по счету, созыв думы ТАО был избран в начале 2005 года сроком на пять лет. И в 2007 году его полномочия будут прекращены досрочно. Два законодательных органа действуют сейчас и в Эвенкии. Это суглан округа и районный совет. «Все понимают, какой это сложный процесс — интеграция субъектов, — считает первый заместитель председателя суглана Владимир Однолько. — Учитывая его особенности, желание большинства моих коллег попасть в ЗАКС объединенного края не может быть реализовано. Поскольку почти все депутаты заседают в нашем парламенте не постоянно, без отрыва от основного вида деятельности, думаю, там они и продолжат свою работу после 1 января 2007 года. Либо примут участие в выборах в другие органы власти».

«Когда занимаетесь депутатской деятельностью несколько лет, это уже не просто привычка. Это образ жизни, вне которого себя уже трудно представить. Многие ради места в законодательном органе оставили другую работу. Всегда есть опасение: а буду ли я там востребован снова? И для Севера эта проблема стоит особенно остро», — считает депутат краевого ЗАКСа Валентина Бибикова.

Евгений Бурдуковский, Красноярск, «Эксперт Online», 24 октября 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования