"Коммерсантъ" о пикете в защиту Ходорковского и Пикассо в Новосибирске
26 Окт 2006, 12:09

"Я грузин, и Ходорковский грузин, и Пикассо грузин"
В Москве и Новосибирске отметили третью годовщину ареста главы ЮКОСа

Вчера в Москве и Новосибирске прошли пикеты, посвященные третьей годовщине ареста экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. К традиционному лозунгу "Свободу политзаключенным!" пикетчики на сей раз добавили выразительные художественные методы протеста.

Пикет на Пушкинской площади в поддержку господина Ходорковского был санкционирован московскими властями. Около пятидесяти человек держали в руках портреты Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Светланы Бахминой и плакаты с лозунгами: "Два срока Путина и заключение Ходорковского – потерянные годы для России!", "Свободу политзаключенным!", "Путина на нары вместо Ходорковского!", "Путин – позор России!". Собравшиеся стояли без зонтов под дождем. "Мы пришли сюда, чтобы еще раз показать всем, что Михаил Ходорковский не забыт,– объяснил Ъ один из пикетчиков, Михаил Кригер.– Для меня день ареста Ходорковского всегда будет черным днем". Манифестанты вели себя мирно. Лишь иногда по команде тележурналистов начинали скандировать традиционное: "Свободу политзаключенным!" Пожилая активистка Нина Гуличева с двумя портретами Ходорковского в руках при этом без остановки кричала: "Меняю Путина на Ходорковского!"

Спустя двадцать минут после начала акции на площади появился молодой человек с красно-белым флагом в руках, к его одежде были приколоты стодолларовые купюры. "Ну все, сейчас будет провокация",– зашептались пикетчики. Однако, как выяснил Ъ, молодой человек проводил одиночный пикет против иностранной валюты и к защитникам Михаила Ходорковского никаких претензий не имел. "Я комиссар движения 'Наши' Тимофей Сазонов,– представился он.– Сюда пришел не скандалить, просто хочу попасть в объективы телекамер". Вскоре "нашист" действительно мирно удалился, а через полчаса стали расходиться и пикетчики.

Пикет, посвященный годовщине ареста экс-главы ЮКОСа, прошел и в Новосибирске. Одновременно акция была посвящена 125-летию со дня рождения художника Пабло Пикассо, организовала ее группа художников, Клуб Александра Галича и общественная организация "Гражданский фронт". Желающие с помощью красок и цветных мелков могли выразить свою гражданскую позицию. "Я – грузин!" назвал свой автопортрет Артем Лоскутов, лидер группы молодых художников, называющих себя "поборниками актуального искусства и строительства гражданского общества". На грузина он походил мало: густые дреды живописно выбивались из-под трикотажной шапки-ушанки. Корреспондент Ъ поинтересовался: "Вы грузин по той же причине, что Ходорковский – политзаключенный?" "Я грузин, и Ходорковский – грузин, и Пикассо – грузин!" – заявил господин Лоскутов. "Тут неважны мера таланта и степень погруженности в политическую борьбу,– пояснила член Клуба Александра Галича Светлана Воропаева.– Рисование – способ самовыражения, а личное присутствие – это способ солидаризации с единомышленниками, теми людьми, которые помнят, что Ходорковский был арестован именно в Новосибирске три года назад, а беззаконную расправу над ним превратили в фарс".

АННА Ъ-ГЕРОЕВА; ИРИНА Ъ-УЛЬЯНИНА, Новосибирск, "Коммерсантъ", 26 октября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования