"Ведомости": Нарубили на двоих. 49% акций “Распадской” контролируют Козовой и Вагин
27 Окт 2006, 03:00
Ксения Рыбак
Юлия Федоринова
Ведомости

27.10.2006, №203 (1730)

Намеченное на ноябрь IPO одной из крупнейших угольных компаний России — “Распадской” может принести ее владельцам до $400 млн. Половина этой суммы достанется гендиректору компании Геннадию Козовому и его первому заместителю, а также председателю совета директоров Александру Вагину. Как стало известно “Ведомостям”, каждый из них контролирует по 24,5% акций “Распадской”.

ОАО “Распадская” — компания номер два в России по объему добычи коксующихся углей. В 2005 г. добыча угля составила 9,7 млн т. В состав “Распадской” входят три добывающих предприятия — шахта Распадская, МУК-96 и разрез Распадский.

В 2005 г. журнал Forbes оценил состояние гендиректора “Распадской” Геннадия Козового и его первого заместителя Александра Вагина в $340 млн. В списке 100 богатейших людей России они заняли 88-е место. В рейтинг, составленный в нынешнем году, оба топ-менеджера не попали. Но состояние Козового и Вагина может стать намного больше. В ноябре должно состояться IPO “Распадской”. Предполагается, что инвесторы смогут купить у основного акционера компании — Corber Enterprises Limited до 20% акций. В понедельник стартует road show.

Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с инвестмеморандумом компании, 98% ее акций принадлежит кипрской Corber Enterprises. В документе, по его словам, говорится, что бенефициарами компании на паритетных началах являются группа “Евраз” и двое менеджеров “Распадской” — Козовой и Вагин. Последние владеют своей долей через кипрскую же Adroliv Investments Limited. Собеседник “Ведомостей” говорит, что в документе не указано, в какой пропорции распределены между Козовым и Вагиным доли в Adroliv Investments. В “Распадской” “Ведомостям” вчера отказались сообщить эту информацию. Но источник, близкий к компании, утверждает, что Adroliv принадлежит двум топ-менеджерам на паритетной основе. Таким образом, каждый из них контролирует по 24,5% акций “Распадской”.

Козовой пришел на шахту “Распадская” в 1978 г., прошел путь от подземного электрослесаря до заместителя главного инженера по производству. Вагин работает в “Распадской” с 1983 г., занимал должности от помощника начальника участка до директора по производству. В декабре 1991 г. “Распадская” одной из первых была акционирована — 100% акций шахты было передано трудовому коллективу. Козовой был избран председателем совета акционеров, а в 1993 г. — гендиректором. Параллельно Козовой с партнерами скупали акции шахты. В начале 2000-х гг. 19% акций “Распадской” приобрел “Евраз”. А в 2004 г. менеджеры шахты и металлургический холдинг создали на паритетных началах СП, в которое передали свои пакеты акций “Распадской”. “Фактически Козовой и Вагин вдвоем создали “Распадскую”, — говорит член совета директоров “Распадской” Илья Лифшиц. Он добавляет, что “ни Козового, ни Вагина невозможно обмануть: они знают о компании все”.

Пул инвестбанков, готовящих IPO “Распадской” (Credit Suisse, Deutsche UFG, Morgan Stanley и Natexis Bleichroeder), оценивает компанию в $1,6-$2,2 млрд. С этой оценкой согласны и эксперты. Исходя из финансовых показателей компании за 2005 г. и первое полугодие 2006 г. она может стоить от $1,6 млрд до $2 млрд, говорит Владимир Катунин из “Атона”. Таким образом, за 20% акций хозяева “Распадской” получат $320-400 млн. Из этой суммы на долю Козового и Вагина придется по $80-100 млн. Стоимость пакетов каждого из них Катунин оценивает в $400-500 млн.

“Распадская” интересна инвесторам, говорит Сергей Донской из “Тройки Диалог”. А Катунин из “Атона” напоминает, что это будет первое угольное IPO. Правда, по его словам, время размещения компании выбрано не совсем удачно: “Почти в одно время должно состояться размещение "Северстали" и Трубной металлургической компании, у инвесторов может не хватить на всех денег”.

ПОДВЕЛИ ЦЕНЫ НА УГОЛЬ

В 2005 г. выручка “Распадской” по МСФО составила $541,17 млн, операционная прибыль — $234,68 млн, чистая прибыль — $165,4 млн. В первой половине 2006 г. выручка компании снизилась на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до $218,32 млн, операционная прибыль — в два раза до $75,82 млн, чистая прибыль — в 2,3 раза до $50,95 млн. Аналитик “Атона” Владимир Катунин говорит, что всему виной падение цен на уголь. Если в первом полугодии 2005 г. тонна коксующегося угля на внутреннем рынке стоила больше $90, в нынешнем — $55.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования