"Новая Сибирь" об отмене выборов мэров + карикатура
30 Окт 2006, 15:21

 

«Да, не против» или «Нет, не против»?

Решение об отмене выборов мэров крупных городов способно привести к внутрипартийным раздорам в рядах «Единой России» и КПРФ

ЖИЗНЬ в России, как это ни парадоксально, не стоит на месте. После первых выборов президента Путина рассказывали анекдот про то, как сидит ворона на дереве с сыром в клюве. Бежит лиса:

- Ворона, ты голосовать за Путина будешь?

- Да.

Сыр выпал. Ворона сидит и думает:

- А скажи я «нет», что изменилось бы?

В преддверии 2008 года в России ходят уже другие анекдоты. На референдум вынесен вопрос: «Не против ли вы, чтобы Путин баллотировался на третий срок?». Варианты ответа: «Да, не против» и «Нет, не против».

Многие справедливо полагают, что последнее слово все равно всегда окажется за президентом. Взять хотя бы свежие, на прошлой неделе поступившие в Думу законодательные поправки, отменяющие выборы мэров региональных центров. На эту тему разгорелись жаркие дискуссии. При этом все прекрасно понимают, что толку от споров мало, и если Путин законопроект подпишет, то выбирать мэров, вслед за губернаторами, нам уже не придется. Хотя формально местное самоуправление будет сохранено — его переведут на уровень внутригородских территорий. А мэрия, как и ее руководитель, будет встроена в вертикаль государственной власти. Право решать, стоит ли вводить новую схему, в этом законопроекте предполагается отдать губернаторам.

Любопытно, что в местных отделениях «Единой России» и КПРФ единого мнения относительно этих поправок так и не сложилось: комментарии первых лиц зачастую оказывались прямо противоположными. Так что решение об отмене выборов мэров запросто может привести к внутрипартийным раздорам в рядах «Единой России» и КПРФ. Среди депутатов горсовета сторонников назначения мэров, кажется, нет вовсе. По крайней мере, такие выводы можно было сделать, побывав на сессии горсовета 25 октября. Тон задала спикер и председатель совета сторонников «Единой России» Надежда Болтенко, которая посчитала внесенные в Думу поправки как минимум нецелесообразными. Ее поддержал и зампредседателя фракции «ЕР» Андрей Андрейченко, окрестивший законопроект «наступлением на демократические достижения страны, которые так долго и тяжело нам доставались». Лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов оказался не менее категоричным. «Этот законопроект нарушает Конституцию и Европейскую хартию местного самоуправления, — заявил он корреспонденту «Новой Сибири». — Реформа городской власти может вызвать паралич управления и привести к социальному взрыву». Словом, мнения «единороссов» и коммунистов в горсовете полностью сошлись.

Мэр Владимир Городецкий отозвался о поправках осторожно, но в датам негативно. «Тут важно понять мотив таких предложений, но официальных комментариев еще не прозвучало. Вероятно, это попытка наделить глав регионов возможностью управлять теми территориями, где не все благополучно. У нас город развивается нормально, достаточно эффективно работают все ветви власти. Я не думаю, что новая схема прибавит эффективности управления в таком большом городе, как Новосибирск», — пояснил он.

А вот депутаты облсовета — и коммунисты, и «единороссы» — высказывались совсем иначе. Лидер фракции «Единой России», вице-спикер Юрий Алаферовский сказал, как отрезал: «Когда законопроект будет принят, тогда и будем обсуждать. А вообще, за назначение мэров я всегда выступал и выступать буду».

ЛЮБОПЫТНО, что и коммунисты в облсовете, вопреки мнению товарищей из горсовета, по поводу назначения мэров высказались в том духе, что давно пора. «Вообще, идея реформировать власть в мегаполисах у нас была давно», — сказал лидер фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов и сослался на позицию депутата Госдумы, зампреда комитета по местному самоуправлению и бывшего первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова. С авторами поправок, хоть это и «единороссы», а сама инициатива идет из Кремля, он полностью согласен, а полномочия вместе с деньгами от мэров перейдут в районные администрации, и от этого будет всем только лучше». Самое смешное то, что, по убеждению Рената Сулейманова, эти поправки выгодны исключительно «Единой России», которая показывает недостаточно высокие результаты на выборах именно в крупных городах, а потому мечтает получить над ними контроль. Исходя из логики Сулейманова, получается, что Виктор Кузнецов с Владимиром Карповым играют на руку «единороссам».

И уж тем более благосклонно воспринял эту инициативу депутат облсовета, «единоросс» Николай Мочалин: он в течение многих лет последовательно утверждал, что надо не только отменить выборы мэров, но и ликвидировать местное самоуправление вообще.

Роман КОЗЛИТИН, Татьяна БЕЛЕНКОВА, «Новая Сибирь», 27 октября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования