"Новая Сибирь": Группа "Город" не может спать спокойно
30 Окт 2006, 15:24
Во всех судебных скандалах, чреватых в Новосибирске отменой выборов на отдельных округах, замешаны видные представители группы «Город»

СЕНСАЦИОННЫЕ итоги выборов мэра Самары стали на этой неделе главным политическим событием в стране. Проигравшая сторона уже заявила о твердом намерении оспорить «волеизъявление масс», чем спровоцировала в среде политтехнологов дискуссии о том, возможно ли практически добиться этого в судебном порядке. Такие заявления звучат практически в каждый послевыборный понедельник. Но далеко не всегда угрозы доходят до суда, а тем более до судебного решения. Между тем в Новосибирске судебные тяжбы, чреватые отменой итогов выборов, совсем не редкость. По итогам последних избирательных кампаний в городской и областной совет у нас разгорелись как минимум три громких скандала, причем в двух из них точка еще не поставлена. Первой нашумевшей историей стал иск к избирательной комиссии, проводившей выборы в горсовет по округу 10. Если бы суд признал правоту истца, то один из ныне заметных членов «Города», политтехнолог Виктор Козодой, мог лишиться мандата. Напомним, весной 2005 года, на выборах городского совета, Виктор Козодой победил с минимальным отрывом, причем его самым грозным противником оказался кандидат «против всех». Судьба депутатского мандата Виктора Козодоя не просто висела на волоске — она зависела от результатов голосования на одном-единственном участке, где проголосовавших против всех было в несколько раз больше, чем в среднем. Впрочем, избирком результаты на этом протестном участке отменил — и на том лишь основании, что наблюдатель Виктора Козодоя якобы не был допущен к процессу подсчета голосов.

Но вскоре после выборов один из неудачных конкурентов депутата посчитал, что все это было специально подстроено, чтобы отменить результаты (на участке присутствовали еще пять наблюдателей от разных кандидатов, которые никаких нарушений не выявили), а потому обратился в суд. Адвокат истца был настроен на стопроцентную победу, однако впоследствии произошла история, никем не прокомментированная до сих пор: весной 2006 года иск по непонятным (даже для самого истца) причинам был отозван. А в апреле для этого иска как раз закончился срок давности.

Другое дело, по удивительному совпадению также связанное с видным представителем группы «Город», директором по строительству сети магазинов «Мегас» Александром Манцуровым, дошло уже до Верховного суда РФ.

НА ТЕХ же, прошедших весной 2005-го, выборах в горсовет выяснилось, что на округе, где баллотировался Александр Манцуров, избирателям раздавали дисконтные карты магазинов «Мегас», обеспечивающие небывалую для магазинов такого класса скидку — 11 процентов. Один из оппонентов Манцурова, кандидат Игорь Щебликов, посчитал, что это есть элементарный подкуп избирателей, и обратился в избирком с жалобой. Запрет на подкуп избирателей — одно из самых серьезных требований избирательного законодательства. Тем более что, по информации Игоря Щебликова, распространители карт «Мегаса» якобы еще и ненавязчиво агитировали за Александра Манцурова.

«По нашим данным, было выпущено шесть тысяч дисконтных карт, и их свободно распространяли по всему избирательному округу. Суд принял позицию, что выпускал и распространял дисконтные карты не сам Манцуров, а арендаторы торговых площадей «Мегаса», потому с нашими доводами о причастности кандидата не согласился. Но разве станут партнеры Александра Манцурова выпускать карты и распространять их на округе без его ведома?» — задается вопросом Игорь Щебликов. Сегодня дело ждет своего рассмотрения в Верховном суде РФ.

Наконец, члены группы «Город» сумели засветиться и на выборах в областной совет. «Новая Сибирь» уже сообщала о том, что в суде Октябрьского района началось рассмотрение дела по иску кандидата Александра Мухарыцина, который всего несколько сот голосов проиграл Сергею Воробьеву на округе № 44. Любопытно, что ОАО «Востокбурвод», в котором Воробьев работает заместителем генерального директора, аффилировано с магазинами «Мегас» и является стратегическим партнером сети. На выборах в горсовет Сергей Воробьев и нынешний лидер «Города» Андрей Гудовский мешали друг другу на одном округе. Но эту досадную неприятность удалось устранить — поговаривают, что Сергей Воробьев снял свою кандидатуру в обмен на помощь Гудовского на округе Манцурова и поддержку Воробьеву на выборах в облсовет, которые состоялись позднее.

Как и в случае с Виктором Козодоем, истец по иску о неправомерности мандата депутата Воробьева требует отменить результаты на одном из ключевых участков, где, по его мнению, было допущено беспрецедентное количество нарушений. Если суд подтвердит правоту истца, итоги выборов автоматически поменяются и Сергей Воробьев лишится мандата.

Напомним, главная претензия Александра Мухарыцина заключается в том, что в списках избирателей в день голосования появилось около 400 исправлений в фамилиях, именах и отчествах избирателей. По версии истца, одних кандидатов члены участковой комиссии вычеркивали, других — иногда несуществующих — вписывали. В получилось, что на этом участке Сергей Воробьев обошел Александра Мухарыцина в шесть-семь раз, что, считает истец, и обеспечило ему победу. До подсчета голосов на этом участке Александр Мухарыцин явно лидировал. Судя по всему, рассмотрение иска затянется надолго: после первого же заседания судья Владимир Крейс ушел в очередной отпуск.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 26 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования