"Новая Сибирь": Ретро-вечер в ДК "Прогресс"
30 Окт 2006, 15:27
Местное отделение «Единой России» собрало 600 своих сторонников на совещание

СУББОТНИЙ день 20 октября в ДК «Прогресс» прошел под флагом «Единой России», которая собрала в большом зале своих сторонников числом почти в 600 человек. Этот сбор по своей сути очень напоминал выездные мероприятия советских времен, когда всех желающих или вынужденных добровольцев привозили и увозили на специально арендованных автобусах, а в промежутке между приездом и отъездом звучали пламенные спичи и вручались маленькие награды. Речи, произносимые первыми людьми города и области, а также главами депутатских корпусов, были, как и полагается в таких случаях, оптимистичными, не говоря уже о специальной музыкальной программе ансамбля с многоговорящим названием «Ретро».

Незадолго до этой встречи на страницах местной прессы появилась информация о том, что такая великая активность сторонников партии достигается очень простым способом — работает административный ресурс, который чуть ли не силой вербует сторонников, посылая разнарядки, например, по предприятиям города. Постепенно скандальчик перекочевал на страницы столичных СМИ. Но руководство местного отделения «Единой России» уверило, что никакого давления ни на кого не оказывалось, и люди сами добровольно подписывали бланки стандартного заявления о поддержке партии. Таким образом, приближающиеся выборы в Госдуму «Единая Россия» будет встречать не только многочисленными рядами своих членов, о чем было красочно и с цифрами рассказано на собрании, но и крепкими рядами сторонников, которые, по идее, должны будут проголосовать за эту партию.

Между тем на субботнем форуме было объявлено, что, кроме уже существующего совета сторонников партии, появился еще и некий «городской актив», куда также войдут главы нескольких городских районов. По мнению некоторых представителей других партий, столь навязчивая демонстрация многочисленного единства сторонников «единороссов» может оттолкнуть избирателей, что, в общем-то, как раз на руку другим партийным объединениям. Так, по словам коммунистов, цель проведенного в «Прогрессе» собрания — это просто демонстрация многочисленности рядов, о которой так часто говорят «единороссы». Кроме того, мероприятия такого рода весьма полезны и для отчета перед столичными партийными боссами, по разнарядке которых местное отделение должно довести свою численность чуть ли не до 40 тысяч человек.

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь». 27 ноября 2006