"Газета.Ru": Собаки Хлопонина отстояли сосны
01 Ноя 2006, 21:14











Текст: Константин Кузинский (Красноярск) Фото: ИТАР-ТАСС


Охрана губернатора Хлопонина задержала красноярских журналистов и сотрудников местного Росприроднадзора. Те случайно попали на территорию резиденции «Сосны», проверяя берег Енисея. Росприроднадзор настолько заинтересовался «Соснами», что решил теперь проверить и их.

В среду днем охрана президентской резиденции «Сосны» под Красноярском задержала специалистов Росприроднадзора и съемочные группы пяти краевых телекомпаний. Всех задержанных вскоре отпустили, разобравшись в ситуации. Однако случай дал повод природоохранному ведомству края начать поиск нарушений на территории уже самой резиденции. Теперь красноярский Росприроднадзор намерен разобраться с «Соснами», где обычно останавливаются VIP-гости края, а сейчас живет губернатор края Александр Хлопонин и большинство его заместителей. История началась банально: сотрудники Росприроднадзора вместе с журналистами заблудились, когда проверяли поселок Удачный.

Журналистов задерживают в резиденции «Сосны» уже не первый раз. В частности, два красноярских журналиста были задержаны сотрудниками ФСБ 20 марта 2002 года. Как выяснилось, корреспонденты газеты «Комсомольская правда-Красноярск» Тимур Докторов и агентства «Пресс-лайн» Сергей Камсков получили редакционные задания узнать о подготовке к приезду Путина. Журналисты проникли в строго охраняемую зону, где провели полтора часа. Они даже пообедали в местном кафе, где в качестве «трофея» взяли меню. Пораженные такой невнимательностью охраны и персонала «Сосен» журналисты решили покинуть резиденцию через «парадный вход», чем изрядно удивили местную охрану. Уже после того, как их личности были выяснены, на место событий вызвали сотрудников милиции и ФСБ. После выяснения обстоятельств инцидента Докторов и Камсков были отпущены, обвинений им не предъявлено.

Как рассказали сами журналисты, вместе с чиновниками они шли по берегу Енисея в поисках незаконных застроек, как неожиданно оказались на территории резиденции «Сосны» – никаких табличек и заборов они не увидели, зато об этом им сообщили выбежавшие навстречу охранники губернатора вместе с собаками. Съемочным группам телекомпаний «Афонтово», ТВК, «Прима-ТВ», «7-й канал» и ОРТВ они приказали выключить камеры. У оператора телекомпании «Афонтово» Виталия Лебедева охранник попытался вырвать камеру из рук. В итоге охранники задержали журналистов вместе с руководителем красноярского отделения Росприроднадзора Виталием Нетребко, объяснив, что те нарушили границы режимного объекта.

У каждого задержанного переписали паспортные данные. Позднее в пресс-службе ГУВД края «Газете.Ru» сообщили, что задержание произвели сотрудники специального батальона вневедомственной охраны. Когда они выяснили, что журналисты попали в «Сосны» ошибочно, всех отпустили. При этом начальник ГУВД Александр Горовой решил премировать охранников резиденции «за бдительность» при задержании журналистов и заявил, что милиция и впредь будет также жестко реагировать в подобных случаях.

Пресс-секретарь губернатора края Игорь Астапов, приехавший в «Сосны» вскоре после инцидента, объяснил, что на берегу Енисея раньше находился забор, но после летнего наводнения забор снесло, а новый пока построить не успели. «Все, кто оказался на территории резиденции, попали туда незаконно, – заявил при этом он. – Сотрудники Росприроднадзора, проводя проверку в водоохранной зоне, не предупредили службу безопасности, что их маршрут пролегает по территории резиденции».

Ответ на заставил себя ждать. Виталий Нетребко заявил, что по закону прибрежная защитная полоса шириной 15 метров является местом общественного пользования. Она обеспечивает свободный доступ к воде. «Получается, что даже в губернаторской резиденции нарушаются нормы природоохранного законодательства, – заявил он «Газете.Ru». – Я намерен передать эти материалы в природоохранную прокуратуру».

Впрочем, как рассказалf корреспондент ТРК «7-й канал» Анна Павлова, уже этим вечером пресс-секретарь губернатора позвонил и извинился за случившееся. Позже выяснилось, что в «Соснах» усилены меры безопасности, так как в Красноярск прибывает президент Словакии Иван Гашпарович. Депутат законодательного собрания края и редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко считает, что губернатор со своей охраной попал в нелепую ситуацию, и предложил: «Отныне ездить на репортажи журналистам нужно с овчарками».
 
Константин Кузинский, "Газета.Ru", 1 ноября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования