"Еженедельный город": "Единая Россия" в Новосибирске вербует сторонников с помощью административного ресурса
02 Ноя 2006, 13:43 Партия власти и административный ресурс

На любых выборах мы привыкали, как СМИ сообщают о пресловутом административном ресурсе. Это стало модной темой в освещении вообще политического процесса в стране, но наглядные факты, подтверждающие симпатию чиновников к той или иной политической силе, приводятся редко. На примере нашего города мы постараемся восполнить пробел и рассказать, как используется административный ресурс для партии власти — «Единой России».

В октябре месяце в одном из районов города отдел образования проводил совещание руководителей образовательных учреждение, на котором присутствовали директора школ и заведующие детских садов, событие вообще ничем не примечательное, однако в ходе обсуждения проблем, которые стоят перед образовательными учреждениями было предоставлено слово одному из директоров школ. Выступление являлось пропагандисткой агиткой во славу «Единой России» более того тут же было предложено вступить в объединение сторонников «единороссов» для чего были подготовлены бланки заявлений для вступления в институт сторонников «Единой России».

А теперь давайте порассуждаем, как себя должны были вести руководители образовательных учреждений, находясь на производственном совещании. Выступить «против» или дружными рядами вступить в общественное объединение? То что представители образования были поставлены в некорректное положение администрацией не вызывает даже вопросов, но неужели инициаторы этого пропагандистского демарша не понимали, что такое навязывание ничего кроме внутреннего отторжения не повлечет. Может, отдельные голоса директоров школ, которые обратили внимание представителей администрации о том, что негоже так уж беспардонно, навязывать симпатии в сторону одной партии, были услышаны.

Ничего подобного, на городском собрании сторонников «Единой России», которое проходило 21 октября в ДК «Прогресс» административный ресурс был опять включен. Сверху была спущена просто разнарядка, сколько человек администрация районов должна представить от каждого своего отдела.

Кто присутствовал в ДК «Прогресс», прекрасно видели, как так называемых сторонников «Единой России» привозили на автобусах. В связи, с чем же был вызван такой ажиотаж по привлечению людей. Ответ, в общем-то, простой: на данном собрании выступало региональное руководство партии которое навряд ли одобрило бы методы привлечения людей на мероприятие..

Конечно, районной власти надо было показать, что народ испытывает невероятную любовь к «Единой России», а заполненный зал должен был свидетельствовать, что так оно есть. Избранные методы власти очень напоминают методы и действия незабвенной партии КПСС. Только надо помнить, что такие методы приводят если не открытому недовольству общественности, то уже за глаза партийным бонзам достается по полной программе.

Если такие подходы «Единая Россия» будет продолжать, то ей на вооружение можно взять лозунг «Мы вас сделаем счастливыми, если вы этого даже не хотите!»

Сегодня все чаще можно слышать мнения о том что, нам нравится президент Владимир Путин, но голосовать за «Единую Россию» — увольте. Партия сама себя постепенно дискредитирует в глазах избирателей и внутренне недовольство масс может

выплеснуться в день голосования, если конечно Госдума контролируемая «единороссами» вообще не отменит институт выборов для дальнейшего укрепления вертикали власти в стране.

Конечно, можно было просто отвлеченно поговорить о перспективах «Единой России» на парламентских выборах 2007 года, но надо понимать, что все региональные отделения партии власти взяли на себя определенные обязательства дать высокий процент избирателей проголосовавших за «ЕР» у себя в области.

Если методы местной «Единой России» останутся теми же, что и сейчас, то рапортовать о победе «Единой России» в Москву будет сложно, несмотря даже на потенциал административного ресурса.

Глеб Островский,  "Еженедельный город", 31 октября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования