"Коммерсантъ": Алтайского чиновника осудили за наезд на детей
03 Ноя 2006, 12:28


Вчера в Горном Алтае завершился процесс по делу замминистра регионального развития республиканского правительства Владимира Акпашева. Под колесами автомобиля, которым управлял нетрезвый чиновник, один ребенок погиб, второй получил увечья. За это чиновник проведет два с половиной года в колонии-поселении.

В Онгудайском райсуде было рассмотрено дело замминистра регионального развития Владимира Акпашева. Его обвиняли по ч. 2 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека"). Вечером 1 сентября чиновник, курирующий в республиканском правительстве вопросы ЖКХ, на служебной "Волге" возвращался в Горно-Алтайск из села Акташ, где проходила сдача объекта, восстановленного после сильного землетрясения 2003 года. В правоохранительных органах предполагают, что чиновник начал выпивать еще на торжествах, устроенных по случаю введения в эксплуатацию новостройки, но этого ему показалось мало: по дороге домой господин Акпашев остановился в кафе у горной речки. Там его совсем развезло, но он все-таки сел за руль.

На одной из развилок, как рассказали милиционеры, чиновник спутал направления и вместо Горно-Алтайска поехал в сторону села Усть-Кан. А через деревню Шиба, оказавшуюся на его пути, он попытался проехать прямо по тротуару. Как указывается в материалах дела, на скорости не менее 80 км/ч Владимир Акпашев сбил двух мальчиков – 13-летнего Амата Сульянова и 11-летнего Аруната Тойлошева, которые катались на велосипедах. Очевидцы рассказывают, что, сбив первого подростка, автомобиль чиновника продолжил движение и остановился, только наехав на второго. Амат Сульянов от полученных травм скончался, Арунат Тойлошев провел в больнице больше месяца. В прокуратуре говорят, что мальчик "по всей видимости пропустит этот учебный год".

Прокуроры говорят, что анализы крови нарушителя, которые были взяты спустя несколько часов после ДТП, показали содержание в ней 2,6 промилле алкоголя, а во время аварии наверняка эти показатели были больше 3. Замминистра своей вины не отрицал. В ходе следствия он возместил частично родственникам своих жертв расходы на похороны и лечение – около 250 тыс. руб. Когда дело готовили для передачи в суд, чиновник ходатайствовал о его рассмотрении в особом порядке, без исследования доказательств.

Родители погибшего Амата Сульянова просили суд назначить Владимиру Акпашеву самое строгое наказание, предусмотренное статьей УК, по которой обвинялся чиновник. Близкие Аруната Тойлошева оставили размер и строгость наказания на усмотрение суда, а заместитель районного прокурора Евгений Морозов потребовал для замминистра два с половиной года колонии-поселения.

В своем последнем слове господин Акпашев просил назначить ему наказание в виде условного срока. Однако суд, хотя признал смягчающими вину чиновника обстоятельствами его чистосердечное признание и заглаживание вины, согласился со сроком, предложенным обвинителем. Как сообщил зампрокурора Морозов, гражданские иски родственников мальчиков к министерству регионального развития Алтая, которому принадлежала сбившая детей "Волга", будут рассмотрены в этом же суде.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 2 ноября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования