"Континент Сибирь" о съезде РПЖ: Справедливость восторжествовала
03 Ноя 2006, 16:58


Московский учредительный съезд новой партии «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь» (СР РПЖ) дал старт объединительному процессу «актуальных левых» в регионах. На съезде договорились, что 21 региональную организацию должны возглавить представители бывшей Российской партии ЖИЗНИ (РПЖ), 21 организацию — представители бывшей Партии пенсионеров (РПП) и 29 региональных организаций — представители «Родины». 14 регионам, в их числе Новосибирская область, предоставили право самоопределения. Федеральные лидеры продемонстрировали технологию паритетного распределения портфелей: в партии введены три главных руководящих поста. Технология будет транслироваться в регионы и призвана предупредить конфликты на местах. Тем не менее экс-«родинцы» получили некоторую «аппаратную» фору. Именно они будут принимать в ряды своей переименованной партии бывших членов РПЖ и РПП и заниматься подготовкой региональных конференций.

Корреспондент «КС» Жанна Костина, побывав на съезде в Москве и пройдя с делегатами съезда всю формальную процедуру объединения, пришла к выводу, что достичь той легкости, с которой первые лица СР РПЖ сумели договориться о разделе сфер влияния, регионам не удастся.


Три кита

Утро 28 октября началось с разочарования. Наш рейс задержали в Новосибирске, и в Домодедово самолет приземлился, когда финальные съезды трех партий— РПП, РПЖ и «Родины» — уже начали работу. По дороге в Российскую академию госслужбы при президенте РФ, где проходили форумы, меня настиг звонок от делегата-«родинца» из Новосибирска Владимира Леонтьева. Он сообщал, что съезд «Родины» уже закончился. Всего за полчаса приняли изменения в Устав партии, утвердили новое название «Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь», эмблему и флаг партии. Приняли в свои ряды лидера РПЖ, спикера Совета Федерации Сергея Миронова и лидера РПП Игоря Зотова. «А РПЖ и РПП еще заседают, — рассказывал Леонтьев. — У них болезненно проходит процесс, так как им надо самораспуститься». Когда наконец удалось добраться до Академии госслужбы, «пенсионеры» заседали уже второй час. Делегаты от «Родины» и РПЖ дожидались своих коллег в фойе. Благо, что буфетов вокруг было предостаточно. Тут же обсуждали новое название партии и его сокращенный вариант — СРРПЖ. Злые языки сразу напомнили анекдот «что бы русские не собирали — получается автомат», так и название партии, как не крутили, в итоге опять получилось РПЖ. Кроме того, «актуальных левых» в кулуарах сразу окрестили «эсерами».

Наверное, единственным, кого не коснулось напряжение, витавшее в воздухе, был член Партии ЖИЗНИ, певец Александр Новиков. Он и на съезде чувствовал себя звездой: высокий, в белом костюме с малиновым галстуком, Новиков раздавал интервью направо и налево, просил журналистов задавать ему вопросы и охотно позировал там, где ему предлагали, будь то фойе перед актовым залом или стойка бара. Среди известных персон обращала на себя внимание народная артистка России Римма Маркова, сенатор от Тувы и одновременно мама Ксении Собчак Людмила Нарусова, космонавт Магомет Толбоев.

Высокое напряжение

Несмотря на то что все три съезда партий «по отдельности» прошли по плану, перед началом общего объединительного съезда чувствовалась нервозность. Впервые в политической истории постсоветской России три партии сумели преодолеть собственные амбиции и начать объединительный процесс. Но болезненность этого процесса трудно было скрыть. Сам факт, что «Родина» на короткое время стала хозяйкой положения (членам самораспустившихся РПП и РПЖ предстоит вступать в сменившую название «Родину»), воспринимался неоднозначно. Делегаты экс-партий РПП и РПЖ чувствовали себя гостями на чужом празднике. Некоторые делегаты подозревали, что «родинцев» на объединительном съезде больше, чем представителей двух других партий.

Всего в работе объединительного съезда приняли участие 166 делегатов. Съезд не отличался помпезностью, какую можно было бы ожидать от мероприятия, которое уже называли историческим и беспрецедентным. Даже поздравительные телеграммы от президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, зачитанные с трибуны, не смогли придать эпохальности мероприятию.

В президиум были избраны лидеры объединяющихся партий Сергей Миронов (РПЖ), Александр Бабаков («Родина») и Игорь Зотов (РПП). Они заметно нервничали, хотя очень старались сохранять спокойствие. Председательствовал на съезде секретарь президиума «Родины» Юрий Скоков. Ему непроизвольно удалось разрядить атмосферу оговорками. Объявляя о создании новой партии, он назвал ее «Справедливая Жизнь» вместо «Справедливая Россия». (Видимо, сказывалось присутствие Миронова.) Когда смех в зале стих, Скоков в обращении к съезду назвал делегатов «уважаемыми депутатами», чем сорвал бурные аплодисменты. Свои ошибки Скоков попытался объяснить по Фрейду. «Мы ведь для того и создаем партию, чтобы занять депутатские места в Госдуме и сделать нашу жизнь справедливой», — нашелся председательствующий.

Александр Бабаков также не стал скрывать, что цель «Справедливой России» — большинство в парламенте. Кроме того, в своем выступлении он напомнил собравшимся, что впереди еще «сложный этап объединения в регионах».

После оглашения итогов голосования по кандидатурам лидеров партий (Сергей Миронов избран председателем СР РПЖ, Александр Бабаков — секретарем президиума Центрального совета, Игорь Зотов — секретарем Центрального совета) настроение первой тройки заметно улучшилось. Ведь, например, Сергей Миронов поставил на карту все: распустил свою партию, а договоренности о том, что он возглавит новорожденную «Справедливую Россию» могли рухнуть при тайном голосовании.

Оставшееся внутреннее противостояние между рядовыми партийцами можно было ощутить уже по накалу аплодисментов. Члены экс-партий старались поддержать именно «своего лидера». Поэтому Игорь Зотов, набравший меньше всех голосов, сорвал у своих бывших однопартийцев более громкие аплодисменты, чем, например, Александр Бабаков.

В Центральный совет СР РПЖ были избраны представители территорий, по 55 человек от каждой партии. Среди сибирских регионов заметно выделялась Новосибирская область: все лидера региональных отделений — Тамара Шароглазова (РПЖ), ИгорьГалл-Савальский (РПП) и Михаил Садовой («Родина») — вошли в генеральный совет. От Красноярского края в Совет вошла Татьяна Волоткевич, лидер красноярской «Родины», от Томской области — руководитель РПП Владимир Козырев, от Алтайской РПП — крупный столичный бизнесмен, совсем недавно возглавивший алтайских «пенсионеров» Александр Терентьев.

Региональные разборки

Учреждение партии СР РПЖ и выборы руководящих органов, состоявшиеся в Москве, — только первый шаг объединения партий, видимая верхушкой айсберга. Процедура избрания руководителей региональных отделений пока покрыта мраком, как его огромная «подводная» часть. На съезде вопрос о лидерах региональных отделений даже не поднимался.

На пресс-конференции Сергей Миронов признал, что существует проблема с региональными лидерами. «В некоторых регионах ни один из руководителей трех отделений не может потянуть предстоящую политические работу, — отметил Миронов. — Там мы взяли тайм-аут, чтобы посовещаться». При этом лидер «Справедливой России» заверил, что согласование кандидатур руководителей региональных отделений пройдет в «штатном режиме», и все «само собой определится». Он пояснил, что в каждом из региональных отделений будет (по примеру высшего руководства партии) три руководящих поста: председатель, его первый зам и секретарь, что позволит соблюсти баланс интересов нынешних региональных лидеров и снизить накал страстей при дележе портфелей. Таким образом, технология слияния федеральных партийных структур будет транслирована на региональный уровень.

Однако еще на утреннем съезде РПЖ была озвучена предварительная договоренность, что 21 региональную организацию в стране возглавят представители бывшей РПЖ, 21 организацию — представители бывшей Партии пенсионеров и 29-представители «Родины». 14 регионам предоставили право самоопределения. В это число наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошли Новосибирская и Иркутская области. А например, Алтайский край попал в «пенсионерскую» квоту.

По словам «родинца» Владимира Леонтьева, названные цифры (21, 21 и 29) — для внутреннего пользования. С ним согласна Тамара Шароглазова: «Я Сергею Михайловичу (Миронову. — «КС») говорила при встрече, что не надо озвучивать вслух эти цифры. Идет сложнейший переговорный процесс. Он только в начальной стадии. Есть территории, где нет региональных отделений либо Партии пенсионеров, либо РПЖ, в некоторых вообще нет отделений всех трех наших партий. Отсюда и эти рабочие цифры. Но еще надо правильно понять: не РПЖ и РПП объединились с «Родиной», а «Родина», РПП и РПЖ создают абсолютно новую партию». «Есть предварительные договоренности, но не более того, решение не принято, — сказал «КС» Михаил Садовой. — Новосибирск отнесен к самоопределяющимся регионам. Эти переговоры у нас начались еще до съезда».

Лидер красноярской «Родины» Татьяна Волоткевич считает, что механизм выборов регионального лидера достаточно понятен. «И первая тройка нам это продемонстрировала — это переговорный процесс, это учет интересов каждой партии, их региональных отделений и согласование интересов», — сказала «КС» Татьяна Волоткевич. Новосибирец Михаил Садовой планирует, что в течение 1,5-2 месяцев, будет созвана конференция, на которой предстоит избрать руководящие органы регионального отделения.

В отличие от других сибирских регионов ситуация в Новосибирской области интересна тем, что все три региональных лидера экс-партий вошли в федеральное руководство «Справедливой России». По мнению Михаила Садового, это очень хорошо и «говорит о силе трех региональных отделений». «У нас будет возможность работать и здесь, в Москве, и в СФО, и в Новосибирске. Создание регионального отделения на основе сильных лучше, чем если бы кто-то был слаб», — выразил уверенность Садовой. Лидер новосибирских «пенсионеров» Игорь Галл-Савальский попытался отшутиться: «Лидер новосибирской объединенной партии будет определен путем сговора между тремя региональными лидерами экс-партий».

По мнению новосибирцев, в тех территориях, где только один из трех лидеров региональных отделений вошел в Центральный совет (ЦС), именно у него будет больше шансов возглавить новое отделение. «Надо четко отдавать себе отчет, что это будет определенный политический торг. И в ходе этого торга будут взвешиваться и оцениваться все преимущества и недостатки кандидатов. У члена ЦС, безусловно, будет больше информации, влияния. Это дает ему дополнительные очки при избрании», — считает Игорь Галл-Савальский.

Однако экс-председатель красноярского отделения РПЖ Владимир Германович с этим не согласен. «На региональной конференции будет то же, что произошло на съезде. Ни у одного из лидеров не было дополнительных шансов. Всех избирали тайным голосованием. Так же будет и в регионах. Все решит голосование. Вхождение в какую-то федеральную руководящую структуру одного из нас еще не говорит о том, что он будет возглавлять отделение в регионе», — сказал «КС» Германович.

Немаловажно, что до проведения конференций в регионах лидеры региональных отделений «Родины» будут формально возглавлять объединяющиеся отделения и заниматься подготовкой конференции. Это дает им определенные аппаратные преимущества. Как известно, именно подбор делегатов на конференцию зачастую играет решающую роль при голосовании за лидера. Вряд ли «родинцы» упустят такую возможность.

Банкет

После съезда всех делегатов повезли отмечать рождение «Справедливой России» в ресторан «Пять морей» в павильоне «Рыболовство» на ВДНХ. Там корреспонденту «КС» выпала нечастая возможность пообщаться с делегатами в неформальной обстановке.

Без опозданий прибыла первая тройка «эсэров». Сергей Миронов, Александр Бабаков и Игорь Зотов прошли, не задерживаясь у фуршетных столов, прямо в банкетный зал. Затем туда же пригласили остальных делегатов.

Обратило на себя внимание то, что большинство делегаций из разных регионов предпочитало сидеть вместе, невзирая на былые различия в партийной принадлежности. Например, рядом с нашим столиком, за которым собрались делегаты от новосибирской «Родины» Михаил Садовой, Владимир Леонтьев, Леонид Бобров, красноярцы расположились все вместе. У новосибирцев такого единодушия не наблюдалось (хотя столик занимали с учетом всей делегации). «Экс-родинцы» пытались дозвониться до Игоря Галл-Савальского, чтобы пригласить за общий стол. Но он или не услышал звонка или не захотел к нам присоединиться. Тамара Шароглазова также предпочла отметить объединение партии со своими экс-однопартийцами.

На огромной сцене ресторана хозяйничал артист Игорь Верник. Ведя «культурную программу», он подзуживал делегатов: «Пейте, не стесняйтесь, сегодня вам можно все!». Первый тост поднял лидер «эсеров» Сергей Миронов. День рождения «Справедливой России» отметили троекратным ура.

Жанна Костина, «Континент-Сибирь», 3 ноября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования