"Газета.Ru": Тува обесхуралена
10 Ноя 2006, 16:22 Противостояние «Единой России» и Партии жизни на выборах в Туве вот-вот приведет к роспуску только что избранного местного парламента. Новый созыв так и не смог приступить к работе, а старый сегодня сложил полномочия, оставив республику без законодательной власти.

В четверг старый созыв великого хурала Тувы, остававшийся легитимным из-за того, что новый состав не мог приступить к работе, сложил свои полномочия. Таким образом, республика осталась без парламента. Причем срок, когда могла быть назначена организационная сессия нового состава, уже истек.

Выборы нового созыва великого хурала состоялись 8 октября – в единый день голосования. Тува стала регионом, где Партия жизни, незадолго до этого объявившая об объединении с «Родиной» и Партией пенсионеров, выступила наиболее успешно, обогнав даже «Единую Россию». РПЖ получила 17 мандатов, «Единая Россия» – 14.

Но избирком Кызыла, столицы республики, отменил итоги выборов по пяти городским округам. Во всех них побеждали кандидаты от Партии жизни, и «мироновцы» лишились большинства.

В ответ депутаты ПЖ бойкотировали первую сессию нового созыва хурала, на которой он должен вступить в свои права: для начала работы необходим 21 депутат, а «Единая Россия» может собрать только 14. Депутаты срывали кворум четырежды (последний раз 7 ноября), даже несмотря на увещевания Сергея Миронова, приславшего телеграмму с просьбой к своим сторонникам приступить к работе. Его просьбу проигнорировали.

Справедливости ради надо отметить, что их отказ признать решение избиркома о лишении части «жизненцев» мандатов имеет некоторые основания: и республиканский избирком Тувы, и ЦИК России указывали городской комиссии Кызыла на слабые основания отмены выборов. Впрочем, это решение осталось в силе. Зато председателя городского избиркома Мергена Манын-оола избили обрезком трубы и пытались похитить прямо около одного из кызыльских ресторанов.

Политический кризис осложнился тем, что 7 ноября истек 30-дневный срок, во время которого глава правительства Тувы по закону должен был назначить первую организационную сессию хурала. В пресс-службе правительства республики корреспонденту «Газеты.Ru» признали, что сейчас Тува находится в правовом клинче, выход из которого пока не ясен.

Первый зампредседателя правительства Александр Брокерт подал официальный запрос в Конституционный суд республики о законных путях выхода из кризиса.

В частности, сообщили в пресс-службе, Брокерта интересует, кто теперь имеет право на созыв первого организационного заседания великого хурала. Кроме того, обратили внимание «Газеты.Ru» в пресс-службе, у главы правительства остается право распустить новый состав хурала и назначить новые выборы.

До сегодняшнего дня свои полномочия сохранял старый состав великого хурала, который, впрочем, на сессии не собирался. В четверг 8 из 24 депутатов хурала сложили свои полномочия, что сделало его нелегитимным: для кворума необходимы 17 депутатов, а их осталось только 16. Близкий к «Единой России» источник полагает, что снятие полномочий старым составом инициировано правительством. В доказательство источник приводит то, что все сложившие свои мандаты депутаты – единороссы или лояльные правительству члены хурала. По мнению источника, таким образом правительство хочет лишить депутатского статуса оппозиционных политиков, которые были депутатами и в старом, и в новом составе хурала. «По нашей информации, депутаты из старого состава хотели «дотянуть» до марта 2007 года, когда истекут полномочия главы правительства и будет решаться вопрос о назначении нового главы Тувы, чтобы иметь возможность влиять на его назначение», – считает источник. В политических кругах республики давно подозревают спикера великого хурала, лидера партии жизни Василия Оюна в желании занять пост главы правительства.

В «Единой России» выступают за то, чтобы распустить парламент, в котором партия власти оказалась в меньшинстве. На сегодняшнем брифинге в Москве секретарь федерального политсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил: «Напрашивается аналогия с Липецкой областью, где в одном из городов совет никак не мог приступить к работе и по жалобе жителей по решению суда был распущен. Подать в суд может любой житель региона, а также руководство Тувы, потому что подходит время, когда надо принимать бюджет республики, а орган власти не действует». Теоретически он допустил возможность того, что депутаты Партии жизни все-таки придут на заседания. «Но на сегодня наиболее вероятный сценарий – это роспуск», – считает вице-спикер.

Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 9 НОЯБРЯ 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования