"Бьет — значит любит. И ревнует?" "Новая Сибирь" о создании новосибирской Общественной палаты
13 Ноя 2006, 13:01
Депутаты долго громили проект областной общественной палаты, пока не привели ее к выгодной для себя редакции

ВЯЛЫЙ процесс создания в Новосибирской области общественной палаты, буксовавший из-за депутатской критики, уже не остановить. Сессия облсовета приняла закон во втором чтении, приведя его к удобной для себя редакции. В основе этих поправок может лежать элементарная ревность: депутатам явно не понравилось, что общественная палата должна была оказаться многочисленнее облсовета — между прочим, самого крупного регионального законодательного собрания в России. Разглядев в палате конкурента, сессия облсовета сократила ее численность со 132 до 94 человек. Кроме того, в окончательном тексте закона депутаты получили право становиться членами палаты, не отказываясь от мандата, хотя в первоначальном варианте такая возможность исключалась. Любопытно, что при формировании Общественной палаты при российском президенте это и сейчас категорически запрещено.

ЧЛЕН РОССИЙСКОЙ Общественной палаты Надежда Вавилина полагает, что к формированию региональных палат существуют два подхода. Первый предполагает, что это некий властный орган, претендующий на существенную роль в политической системе. «Но есть и другая модель, при которой палата становится формой взаимоотношения активных групп общества. Именно второй модели мы и придерживались. И в этом смысле, чем больше членов палаты, тем, конечно, лучше», — пояснила корреспонденту «Новой Сибири» Надежда Вавилина. Вполне допустимой она считает практику, при которой депутаты могут быть членами общественной палаты. Вряд ли можно предположить, что депутаты ринутся в новую структуру в массовом порядке. «Все дело, видимо, в том, что многие из депутатов работают в самых разных общественных организациях. А раз так — почему бы им не быть представленными в палате? Хотя мы в этом вопросе ориентировались на общероссийскую палату, где подобная практика исключена», — полагает Надежда Вавилина.

Вообще, по поводу региональной палаты в политической тусовке разброс мнений с самого начала был предельно широк, и он сильно отличался от позиции разработчиков законопроекта. Одни предполагали, что места в палате станут еще одним средством для торговли за лояльность власти, другие видели в проекте удобный способ вознаграждения почетных пенсионеров, третьи просто называли ее игрушкой губернатора. Впрочем, ко второму чтению число сомневающихся сильно поубавилось, особенно после того, как за закон явно высказался Виктор Толоконский.

Доводы губернатора не убедили в первую очередь коммунистов. На сессии они попытались протолкнуть шесть поправок, меняющих саму концепцию палаты. Им не понравился, прежде всего, механизм ее формирования. «Есть более демократичные способы избрания палаты, при которых она необязательно окажется полностью подконтрольной исполнительной власти», — заявил вице-спикер облсовета oт КПРФ Владимир Карпов. Его поддержал и второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко: «Нас не устраивает статья о финансировании палаты из областной администрации, не согласны мы и с ее полномочиями. То же и наверху. Если правительство и президент не прислушиваются к представительной власти в регионах, то и палату они слушать не будут. А если будут, то получается, что мнение Аллы Пугачевой, члена Общественной палаты, для них важнее мнения регионов. Общественная палата — это очередная игрушка в руках президента, дорогая декорация. То же самое будет и у нас»

Впрочем, регламент облсовета не предполагает коренных изменений во втором чтении, и поправки фракции КПРФ были отклонены. А что касается полномочий местной палаты, то, по мнению «единороссов», со временем все должно утрястись.

«Общественная палата необходима. В деятельности палаты важно четко определиться, чем она будет заниматься, прописать ее задачи. Прямо сейчас сделать это трудно», — заявил депутат облсовета Сергей Титков. Надежда Вавилина подтвердила, что «этот закон не железный, и его еще можно будет уточнять».

Татьяна БЕЛЕНКОВА, Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 10 ноября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования