"Новая Сибирь": У чиновников не сходятся метры с деньгами
13 Ноя 2006, 15:01
Чиновники мэрии считают, что решить проблему нехватки земли под строительство можно за счет расширения границ муниципалитета

ТЕМА строительства жилья в нашем городе и области, особенно того, что называется доступным, актуальна как никогда. На фоне многочисленных строительных площадок заоблачная стоимость квадратного метра новостройки особенно бросается в глаза. Казалось бы, различные программы поддержки населения, нуждающегося в жилье, должны были существенно облегчить процесс его приобретения, но реакция получилась несколько обратной. По словам вице-губернатора Владимира Анисимова, цены на первичном рынке жилья сегодня ниже, чем на вторичном: «Доступность в финансовой части приобретения жилья «перегрела» рынок вторичного жилья, и оно стало дороже новостройки.

По итогам 9 месяцев текущего года, один квадратный метр на первичном рынке жилья стоит около 26 тысяч рублей, а на вторичном — 28, хотя еще несколько лет назад все было наоборот». По словам вице-губернатора, уже назрела необходимость менять ситуацию в корне, а потому в областной администрации готовятся принять соответствующие меры.

На самом деле, обыватель в большинстве своем и вовсе путает два таких понятия, как доступное жилье и социальное. Доступное жилье, по определению, — это двухкомнатная квартира для семьи из трех человек, которая смогла бы в течение трех лет на нее заработать, то есть программа доступного жилья по сути своей предполагает банальный рост доходов. Социальное же жилье, к строительству которого в области и городе уже начинают подступать все плотнее, — это совершенно другое. Получить социальное жилье можно только в наем, и никаких манипуляций с ним уже не предусмотрено, в то время как термин «доступное» предполагает покупку. Глава департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский даже особо отмечает, что городской бюджет будущего года верстался уже с увеличением затрат на эти цели: «Если из бюджета нынешнего года на строительство социального жилья пошло 112 миллионов рублей, то в проект бюджета 2007 года уже заложено 311 миллионов рублей».

Чиновники отмечают, что город строится хорошими темпами, при этом прирост вновь построенных площадей по сравнению с прошлым годом уже составляет почти 40 процентов, и в будущем году планируется построить не меньше миллиона квадратных метров жилья, а то, может быть, и больше, главное — создать благоприятные условия, чтобы и строили больше, и цены не задирали. Вполне возможно, что сбить цены помогло бы снижение нагрузки на застройщика, если бы, например, строительство коммуникаций к новому дому велось из муниципального или областного кармана. Однако, по мнению господина Боярского, вряд ли это даст хоть какой-то эффект: «Нужно максимально облегчить нагрузку на застройщика, но цены от этого не факт, что упадут. Нет механизмов воздействия и методов регулирования ценовой политики при строительстве коммуникаций».

Кстати сказать, статистика последних лет выявляет весьма занятную тенденцию — все больше строится индивидуальное жилье, доля которого к 2010 году уже достигнет 40 процентов.

«Наверное, это оправданно, поскольку строительство собственного жилого дома является окончательным решением жилищной проблемы для конкретной семьи», — отметил Владимир Анисимов. Правда, тут есть одна проблема — земли в городе под застройку может хватить года на три, а после этого необходимо будет либо выделять участки под строительство за городом, либо раздвигать городскую черту, к чему муниципалитет уже почти готов.

Основной же упор в строительной политике власти делают все же не на возведение собственных домиков и коттеджей, а на многоквартирные дома, что весьма явно отражено и в генеральном плане развития как города, так и области. Вопреки общераспространенному мнению, пресловутый генплан Новосибирска в природе существует и уже фактически готов к употреблению в общепринятом смысле этого слова. Более того, три зоны активной застройки на этом плане даже прошли конкурс на включение в национальный проект доступного жилья, на финансирование которого столица планирует нам выделить 647 миллионов рублей поддержки на три года. Так что в ближайшее время, по мнению чиновников, «Родники», Тихвинский и Восточный жилмассивы станут, что называется, стройками века, которые и должны поспособствовать доступности жилья новосибирцам. Насколько удачными окажутся эти проекты, пока еще не очень понятно, но, с другой стороны, если строить не по миллиону квадратных метров в год, а в несколько раз меньше, то цены на жилье будут еще выше, а любое жилье в городе станет и вовсе несбыточной мечтой.

Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 10 ноября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования