"Континент Сибирь": Неожиданный лидер единороссов в кемеровском Облсовете
13 Ноя 2006, 15:18


Больше месяца понадобилось кузбасским парламентариям, чтобы после создания фракции «Единой России» в облсовете определиться с фигурой ее лидера. И фигура оказалась достаточно неожиданная. Оправдались прогнозы экспертов, считавших, что «единороссы» последуют неписанному партийному принципу— разделению постов спикера регионального парламента и лидера фракции «ЕР» в нем. То, что лидером фракции «единороссов» в Кузбасском облсовете станет председатель бюджетного комитета Сергей Сафронов, заранее не смог предсказать ни один из комментаторов «КС». Пока кандидатура Сафронова еще не утверждена федеральным руководством «ЕР», но в облсовете считают, что это будет простой формальностью.

Напомним, что фракция «ЕР» в Совете народных депутатов Кемеровской области была создана 27 сентября 2006 года — после двухлетнего муссирования данного вопроса. Основным препятствием для создания фракции «ЕР» было то, что большинство депутатов входило в прогубернаторский блок «Служу Кузбассу!», и необходимости в создании фракции «ЕР» кузбасские парламентарии не видели. Кроме того, до весны нынешнего года членов «ЕР» в составе облсовета было всего 6 человек из 35.

Но в июле 2006 года секретарем политсовета регионального отделения «ЕР» стал спикер облсовета Геннадий Дюдяев, а число «единороссов» в облсовете увеличилось за полгода более чем в три раза. Эксперты полагают, что Дюдяева избрали секретарем политсовета РО «ЕР» специально, чтобы создать в облсовете партийную фракцию, и число депутатов-«единороссов» «нарастили» для того же.

Сразу после создания фракции депутаты Кемеровского облсовета не стали избирать ее лидера, отложив этот вопрос до октябрьских выборов в органы местного самоуправления. Вероятными претендентами на пост лидера фракции «ЕР» неофициально считались несколько кандидатур. Это спикер облсовета Геннадий Дюдяев, председатель правового комитета Владимир Мирошник, депутат-бизнесмен, гендиректор 000 «Северный Кузбасс» Сергей Бабитов, председатель совета директоров кемеровского ОАО «Азот» Виктор Смоляго и председатель социального комитета облсовета Нина Зинкевич.

Оказались не правы те, кто предрекал, что вся партийная власть «ЕР» в регионе будет сосредоточена в руках Геннадия Дюдяева, который является и председателем облсовета, и секретарем политсовета КРО «ЕР». Например, депутат Госдумы, «жириновец» Владимир Овсянников говорил, что для «единороссов» было бы вполне логично, если бы Геннадий Дюдяев сосредоточил в своих руках всю полноту и партийной, и законодательной власти. «Иначе не стоило и вовсе создавать эту фракцию, потому что ей реально" просто некому оппонировать в кузбасском парламенте», — сказал господин Овсянников «КС». О том, что такой вариант возможен, говорил и Владимир Мирошник.

Вопрос о лидере фракции был наконец решен после окончания очередной сессии (31 октября — 1 ноября). Как сообщил корреспонденту «КС» Геннадий Дюдяев, на пост лидера фракции избран председатель бюджетного комитета облсовета Сергей Сафронов, которого никто из источников «КС» не назвал в качестве возможного претендента на этот пост. Пожалуй, самым точным оказался прогноз областной исполнительной власти, представители которой говорили о том, что для обладминистрации нет принципиальной разницы, кто станет руководителем фракции, — учитывая тот факт, что большинство депутатов облсовета избирались от блока «Служу Кузбассу!», полностью лояльного региональным властям. И сейчас, после создания фракции, 26 ее членов входят и в региональный блок, и во фракцию «ЕР», а о роспуске блока до конца полномочий нынешнего состава облсовета и речи не ведется.

«Для нас в нынешней ситуации не так принципиально, кто именно станет руководителем фракции «ЕР» в облсовете, — главное, чтобы этот человек занимался не только узкопартийными делами, но и решал проблемы, стоящие перед областью в целом, — сказал «КС» начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. — Другое дело, что у лидера фракции и у председателя облсовета по определению разные функции: у лидера фракции они гораздо уже, а председатель облсовета должен смотреть на ситуацию более широко. И мне кажется, что неправильно было бы две эти должности совмещать в одном лице, было бы более логично делегировать полномочия лидера фракции не председателю облсовета, а кому-то из депутатов».

Разделение постов спикера облсовета и лидера фракции «ЕР» случилось вероятнее всего потому, что в последнее время такая практика стала неписанным правилом «ЕР» в регионах. «Конечно, это нигде не прописано, должности эти могут и совмещаться, как, например, в Чите или Томске, но для нас предпочтительнее тот вариант, при котором они разделяются между разными людьми, — сказал «КС» депутат Госдумы РФ, «единоросс» Сергей Неверов в разговоре с корреспондентом «КС». — Именно такой вариант в последнее время рекомендуется федеральным руководством региональным парламентам, создавшим фракции ЕР».

Представители оппозиционных партий полагают, что фигура Сафронова вполне устраивает региональную исполнительную власть, однако полагают, что в нынешней ситуации разделение постов спикера облсовета и лидера фракции «ЕР» нелогично. «Фракция ЕР в областном Совете ничего не потеряла и ничего не выиграла, избрав на пост лидера Сергея Сафронова, — прокомментировал «КС» второй секретарь кузбасского обкома КПРФ Юрий Скворцов. — Но в нынешней ситуации, когда из 34 депутатов 26 являются членами фракции «ЕР», разделение постов мне кажется нелогичным. Если это фракция большинства, то в ней вся власть и должна быть сосредоточена в одних руках».

По словам Сергея Сафронова, он сам был немало удивлен, когда ему от председателя облсовета поступило предложение выставить его кандидатуру на пост лидера фракции «ЕР». «Я не так давно вступил в1 «ЕР», только в июле нынешнего года, поэтому для меня было большой неожиданностью то, что мне было предложено, чтобы голосование на должность лидера фракции прошло по моей кандидатуре, — сказал господин Сафронов в беседе с корреспондентом «КС». — Дело в том, что у меня достаточно большая загруженность по работе в комитете по вопросам бюджета и налогообложения, и работа по фракции будет для меня достаточно обременительной. Но предложение от Геннадия Дюдяева поступило тогда, когда от него невозможно было отказаться — буквально за день до голосования. На мой взгляд, сейчас главная сложность в работе фракции будет заключаться в том, чтобы избежать противоречий между депутатами, входящими во фракцию, и теми, кто в нее не входит. В облсовет мы шли все от блока «Служу Кузбассу!», при вынесении вопросов на сессию вырабатывали единую позицию. А сейчас, когда во фракцию входит большинство депутатов, мы не хотим, чтобы у остальных депутатов возникало ощущение, что все решается без них. Конечно, мы сможем провести решения фракции просто потому, что нас больше, но мы не хотим, чтобы из-за создания фракции в облсовете случился раскол».

Депутаты же, избирая Сергея Сафронова, по их собственному признанию, в большей степени руководствовались мнением Геннадия Дюдяева, внесшего на голосование кандидатуру Сергея Сафронова. В частности, об этом «КС» сказал Владимир Мирошник. «Думаю, что Сергей Сафронов будет нормально работать на этом посту, как работал бы любой из нас», — заявил господин Мирошник.

По словам Сергея Неверова, несмотря на то что «единороссы» в Кемеровском облсовете определились с фигурой лидера фракции еще на прошлой неделе, Генеральный совет «ЕР» кандидатуру Сергея Сафронова еще не утвердил. «Генсовет «ЕР» пока не рассматривал кандидатуру, которую кузбасские депутаты выбрали в качестве лидера фракции, — сказал Сергей Неверов «КС». — Предполагаю, что этот вопрос будет рассматриваться 14 ноября. Но я думаю, что нет препятствий для того чтобы Генсовет «ЕР» утвердил кандидатуру Сергея Сафронова, которая была выбрана фракцией в Кузбасском облсовете».

ОЛЬГА ГУЛИК, Кемерово, «Континент-Сибирь», 10 ноября 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования