"Новая Сибирь": Несвоевременные мэры
19 Ноя 2006, 23:22
Отложив на время идею назначения мэров, «Единая Россия», возможно, сохранила себе предвыборный ресурс

ФОРУМ Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, открывшийся 10 ноября и приуроченный к 20-летию этой организации, мог стать последним. Он состоялся в разгар кампании по отмене выборов мэров региональных столиц. По окончании основной программы все участники мероприятия в пойме реки Каменки высадили аллею молоденьких деревьев, которая отныне будет напоминать об этой дате, а если мэров перестанут избирать — то и вообще о существовании самой АСДГ.

Накануне форума главам городов был сделан небольшой подарок: дату обсуждения скандального законопроекта неожиданно перенесли. Хотя мало кто сомневался, что к этой теме Госдума вскоре обязательно вернется. Мэры, собравшись в Новосибирске, кипели возмущением: по их твердому убеждению, коренная перестройка системы местного самоуправления, которая и повлекла бы за собой назначение градоначальников, ни к чему хорошему бы не привела. Форум утвердил гневное письмо, которое председатель АСДГ Владимир Городецкий должен был зачитать на встрече делегации мэров с руководством «Единой России».

И все же Владимиру Городецкому не удалось прогреметь на всю страну, вступив в острую полемику с «Единой Россией», — инициативу перехватил ее лидер Борис Грызлов. Он заявил, что партия власти не проголосует за скандальные поправки, отменяющие выборы мэров. В итоге Владимир Городецкий, судя по сообщениям московских СМИ, был настроен вполне благодушно.

На первый взгляд, заявление Бориса Грызлова кажется несколько странным. В самом деле, не могли же авторы поправок Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков как минимум не посоветоваться на этот счет с руководством фракции. Впрочем, это странно только на первый взгляд. Попытки законодательно приструнить мэров начались давно, и работа над законопроектом началась тогда, когда еще на политическом горизонте не маячил конкурент «Единой России» в лице «Справедливой России — РПЖ», партия власти была одна, и она же располагала всем имеющимся в наличии административным ресурсом.

И вдруг, как гром среди ясного неба, появляется «Справедливая Россия» и довольно скоро показывает весьма неплохие результаты на региональных выборах и, что самое главное, декларирует близость к делу и телу президента. В новых условиях административный ресурс становится на вес золота. Как кто-то уже пошутил в одном из интернет-изданий, процитировав рассказ О’Генри, Боливар не вынесет двоих.

«Новая Сибирь» уже задавалась вопросом, кем могли бы пополниться ряды «Справедливой России», если политическая и деловая элита в большинстве своем давно успела встроиться в «Единую». Теперь ответ на поверхности — например, представителями околомэрской элиты, в случае, если бы городами стали руководить назначенцы губернаторов.

Разумеется, для Новосибирска эта проблема не столь актуальна, как для некоторых других территорий. Владимир Городецкий может смело надеяться на назначение — если, конечно, не произойдет или уже не происходть нечто экстраординарное, о чем мы не знаем. Но это по-прежнему не значит, что каждый друг мэра Городецкого — это друг губернатора Толоконского.

Пока что вопрос о назначении мэров Дума отложила, существенно снизив накал страстей. Считать же тему закрытой никак нельзя. Хотя Владимир Городецкий полагает, что худшее уже позади. «Не могу сказать, навсегда ли «Единая Россия» отказалась от попыток внести изменения в закон, но, думаю, разум восторжествовал, — сказал он. — Мы однозначно высказали, что сегодня речь идет не о престиже того или иного мэра, речь идет о разрушении комплексности управления в городах. Но нас услышали». С Владимиром Городецким согласен и первый мэр Новосибирска Иван Индинок. «Да, разум, кажется, возобладал. Нынешняя система уже отработана и начала приносить свои плоды, и тут как снег на голову — очередная реорганизация. Сторонники назначений часто кивают на советский опыт. Но ведь председатели горисполкома всегда избирались. Конечно, обком партии рекомендовал избрать Иванова, Петрова или Сидорова, и депутаты за эту кандидатуру голосовали. Такого, конечно, не было, чтобы кого-нибудь отвергли. А вот в 1988 году впервые было внесено две кандидатуры — вашего покорного слуги и Юрия Нестерова. Это были действительно альтернативные выборы».

«Единая Россия», сначала напугав мэров страшилкой про назначение, а петом, слегка успокоив, все же не намерена отказываться от других поправок, дающих губернаторам право определять полномочия и финансирование городских властей. Как заметил Владимир Городецкий, «этот вопрос еще будет обсуждаться».

Роман КОЗЛИТИН, Мария ДРАНИШНИКОВА, Наталья ЗАВОРИНА, «Новая Сибирь», 17 ноября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования