"Новая Сибирь": «Единая» решила поделиться со «Справедливой» сильными кадрами?
19 Ноя 2006, 23:23
По мнению Эдуарда Кожемякина, его отставка с поста председателя депутатской комиссии стала следствием закулисного заговора

Отставка Эдуарда Кожемякина с поста председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству мгновенно породила множество версий по поводу ее причин. При этом немногие сомневаются, что смещение стало следствием некой политической интриги, в которую оказался втянут Кожемякин. Сам он утверждает, что речь идет о сговоре группы лиц, политические и экономические интересы которых в горсовете он не поддерживал. Сразу после отставки экс-председатель комиссии в ответ написал заявление о выходе из фракции «Единой России», хотя членом политсовета партии он все еще остается. «Кожемякин противопоставлял себя очень многим, и тем самым очень многих раздражал», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» один из депутатов горсовета.

Слухи о грядущей отставке Кожемякина появились еще как минимум месяц назад. По словам депутата, сначала ему предлагали добровольно сложить полномочия, но он отказался. На заседании комиссии 15 ноября (этот вопрос рассматривался за закрытыми дверями) были предъявлены заявления 9 из 12 членов комиссии, в которых значилось требование сменить председателя. Формально ему в вину ставились постоянные нарушения регламентных норм: вроде бы часто вопросы обсуждались дольше, чем устанавливалось в повестке дня.

«У Эдуарда Анатольевича много сильных сторон, например, хорошо поставленная работа с избирателями. А вот руководство комиссией оказалось его слабой стороной», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» депутат Виктор Козодой. Конкретнее говорить что-либо о слабом руководстве он не стал, обмолвившись, что это «внутреннее дело комиссии». Впрочем, по словам зампреда комиссии Сергея Бондаренко, «как председатель он нормально справлялся, для меня все происходящее стало полной неожиданностью».

Эдуард Кожемякин объясняет случившееся тем, что через комиссию по городскому хозяйству часто проходят документы, регламентирующие большие финансовые потоки. «Моя дотошность и принципиальность, видимо, кому-то мешала», — сказал он.

Депутат также не исключил, что эта атака связана с его позицией по реформе ЖКХ: он стал инициатором обращения в Госдуму о продлении ее сроков, которое поддержала сессия горсовета, но впоследствии на эту инициативу начались активные нападки.

Любопытно, что среди членов комиссии, подписавшихся против Кожемякина, есть представители всех депутатских объединений. Тем не менее именно фракция «Единая Россия» не могла не сыграть в этом смещении ключевую роль. Более того, ходят слухи, что на освободившееся кресло прочат «единоросса» Андрея Гончарова, который вошел в комиссию позже.

Фактически Эдуард Кожемякин являлся одной из заметных и даже знаковых фигур во фракции «Единой России». Как предполагает политолог Дмитрий Пучкин, причина отставки может крыться в том, что Кожемякин, стремительно набирающий политический вес, имеет все шансы попасть в думский список. По его словам, в Ленинском районе Кожемякин добился практически 100-процентной узнаваемости у избирателей, часто и по делу мелькал в СМИ, грамотно используя информационные поводы. «Кожемякин — классический образец партийного депутата, кипучая активность которого не могла не вызвать раздражение у некоторых его коллег, — пояснил Дмитрий Пучкин. — Обладая широкой известностью на округе, он мог потенциально претендовать на место в партийном списке «Единой России» на выборах в Госдуму».

Пока трудно сказать, останется ли Эдуард Кожемякин в политсовете «Единой России» и вообще в партии. «Я пока думаю. Если, меня, конечно, раньше не исключат за то, что я из фракции вышел», — сказал он. Так или иначе, но на его вес и популярность наверняка уже засматриваются в какой-нибудь другой партии. Например, в «Справедливой России — РПЖ», которая готовится стать реальным конкурентом «Единой России». Впрочем, Эдуард Кожемякин заметил, что об этом варианте он не задумывался.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 17 ноября 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования