Депутат Александр Клюкин о будущих выборах красноярского Заксобрания
19 Ноя 2006, 23:31

 

«Черного» пиара на выборах будет меньше

Главным событием предстоящего политического сезона для Красноярского края, Эвенкии и Таймыра станут выборы 15 апреля 2007 года. Жителям объединенного региона предстоит избрать новый состав Законодательного собрания (ЗС). А осенью будущего года жители всей России проголосуют за новый состав Государственной думы, который впервые будет избран по партийным спискам. В интервью корреспонденту «КС» ДМИТРИЮ МАРМЫШЕВУ о перспективах предстоящих выборов рассказал депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» АЛЕКСАНДР КЛЮКИН.

Александр Клюкин родился 5 июля 1957 года в городе Ужуре Красноярского края. Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (журналист); Санкт-Петербургский университет МВД России (юрист). В 1997-м был избран депутатом ЗС Красноярского края. 19 декабря 1999 года Клюкин избран депутатом Государственной думы РФ по Енисейскому одномандатному округу. В декабре 2003 года повторно избран депутатом Госдумы уже по Ачинскому одномандатному округу. Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия».

— Александр Николаевич, 15 апреля 2007 года жителям объединенного Красноярского края предстоит избрать состав нового Законодательного собрания. Насколько итоги этих выборов повлияют на дальнейшее политическое развитие края?

— Выборы ЗС объединенного края имеют особое значение. Люди, которые с удовольствием шли на референдум по поводу объединения регионов, будут ожидать результатов объединения именно от избранного краевого парламента. Естественно, политическая обстановка после выборов существенно повлияет на многие процессы в нашем крае. Роль ЗС после 15 апреля усиливается: именно краевые депутаты будут утверждать кандидатуру губернатора. При этом я бы хотел, чтобы это влияние сказалось не только на политической обстановке, но и на социально-экономической ситуации в регионе. Люди должны почувствовать, что стали жить лучше.

— Насколько острой и конкурентной будет предстоящая кампания на выборах в ЗС? Учитывая, что выборы в Красноярском крае всегда проходили в острой борьбе, можно вспомнить губернаторские выборы в 1998-м и в 2002 годах, а также острое политическое противостояние на выборах ЗС в 2001 году.

— Я был депутатом ЗС края, дважды избирался в Госдуму РФ и помню, в какой обстановке проходили выборы. Тогда кандидаты не стеснялись в выражениях, оскорблениях и подтасовках. Это всегда вызывает брезгливое отношение, во всяком случае, у меня. Но это удел политической жизни в нашей стране. Думаю, с принятием поправок в избирательное законодательство возможность для использования «грязных» технологий уменьшится. Мне бы хотелось, чтобы партии, борющиеся за места в ЗС, использовали корректную риторику по отношению друг к другу. Мы должны остановить людей, которые пытаются добиться победы любой ценой.

— Какие политические силы станут основными фаворитами на выборах ЗС?

— Это известные партии, прежде всего «Единая Россия». Потому что членам этой партии в нашем крае есть, что сказать и показать своим избирателям. Не знаю, как будут себя чувствовать в новой политической обстановке представители ЛДПР, но они никогда не набирали нужного процента в Красноярском крае. Коммунистическая партия имеет традиционный электорат, который не будет голосовать за любую другую партию, и коммунисты смогут на них рассчитывать. Что касается «Справедливой России», мне трудно судить о ее шансах, время покажет. Но они достаточно агрессивно вели себя на выборах 8 октября в законодательные органы некоторых субъектов РФ. Может быть, они торопились заявить о себе, поэтому не стеснялись в методах борьбы. Не знаю, насколько серьезно могут рассчитывать на победу СПС и другие мелкие партии. Но фаворитов я вам назвал — это «Единая Россия» и КПРФ.

— Федеральная регистрационная служба (ФРС) проверила политические партии России. «Евразийский союз», одним из лидеров которого в Красноярском крае является Анатолий Быков, не прошел проверку ФРС. Насколько возможно, что Быков возглавит список какой-либо другой политической партии на выборах в ЗС, и прибавит ли это ей голосов?

— Не хочу комментировать информацию, связанную с «Евразийским союзом» и тем более с господином Быковым. Если только очень коротко. Этот человек всегда строил свои предвыборные кампании исключительно на протестном голосовании, и это всегда помогало. Но я уверен, сегодня ни одна общероссийская партия ни при каких обстоятельствах не станет с ним вести серьезного, содержательного диалога. Даже та, которая рассчитывает на протестное голосование и критику действующей власти.

— Возможно ли, что часть политиков, состоящих сейчас в «Единой России», но недовольных своим положением в партии, перейдут в состав «Справедливой России»?

— Подобные факты в других регионах есть. Это некрасивые истории, когда некоторые не успевают сдать партийный билет одной партии, а уже пристроились в другую. Но это право каждого. Вопрос в другом: насколько эффективны будут для «Справедливой России» такие переходы и что это будут за люди — VIP’ы, перебежчики и отщепенцы. Это покажет время.

— А подобные переходы могут отразиться на позициях «Единой России»?

— Не думаю, что они как-то повлияют на это. Ведь такие переходы уже были 8 октября, и это никак не отразилось на «Единой России». Но я понимаю, к чему вы клоните, что с появлением новой партии, позиционирующей себя достаточно агрессивно, к ней может появиться интерес у избирателя. Риторика этой партии понятна и проста, они достаточно навязчиво представляют свои идеи. Посмотрим, что будет дальше, 8 октября были только первые выборы объединенной партии. Но, конечно, создание новой партии повлияло на политическую обстановку. Не было бы этого политического раздражителя, была бы другая ситуация.

— Сейчас наблюдатели отмечают снижение интереса со стороны населения к региональным выборам. Нет ли риска, что выборы ЗС не состоятся из-за низкой явки? И как отразится на явке избирателей отмена строки «против всех»?

— Минимальный порог явки — это некий рудимент. В некоторых странах мира от порога отказались. Уверен, что мы будем вносить изменения в законодательство и уберем его. Не надо подгонять кого-либо, чтобы он участвовал в выборах. Хотя в ряде государств есть уголовная и административная ответственность за неявку, но мне кажется, что в России никого насильно заставлять участвовать в выборах не стоит. Люди, недовольные действующей властью, должны прийти и проголосовать за другую власть и нести за нее ответственность. Если большая часть населения считает, что ей не нужно ходить на выборы, то нужно винить себя, а не тех, кого избрали. Поэтому я уверен, политическая активность наших избирателей накануне 15 апреля будет достаточно высокой. Мы не должны бояться ничего, связанного с явкой. Что касается второго вопроса, я не думаю, что 4–5%, которые стабильно ходят на выборы и голосуют «против всех», перестанут ходить на выборы, просто они выберут другую форму протеста, например, вычеркнут всех кандидатов.

— Насколько выборы в ЗС Красноярского края станут некими «праймериз» перед выборами Государственной думы 2007 года?

— Совершенно точно выборы в ЗС повлияют на итоги выборов в Государственную думу. Между этими выборами не так много времени, и с каким багажом «Единая Россия» и любая другая партия подойдут к выборам в краевой парламент, с тем ресурсом они и придут к избирателям осенью на выборах в Госдуму.

— В 2007 году жителям России впервые предстоит избрать Госдуму только по партийным спискам. Из-за этого можно ли ожидать, что развернется острая борьба между одномандатниками за попадание в тот или иной партийный список?

— Все это будет зависеть от претензий конкретного кандидата. Если он чувствует в себе силы и не боится избирателей, тогда он сможет рассчитывать на место в списке партии. Ведь существуют специальные социологические опросы, и совершенно очевидно, что ни одна партия не будет ставить на проходное место непопулярного кандидата. Тут ничего нового никто придумывать не будет, и если у тебя есть ресурс, который может помочь партии, тогда ты будешь им пользоваться, если нет — тогда, как говорится, «ничего личного».

— В федеральный список партии будут входить только три человека, а не 18, как было раньше. Не ожидаете ли вы «наплыва» на проходные места в региональных списках столичных кандидатов?

— Все возможно. Но важно, кто будут эти столичные кандидаты и насколько это выгодно краю.

— Насколько на формирование списков «Единой России» может оказать влияние губернатор Красноярского края Александр Хлопонин? Какое влияние на формирование списков основных политических партий будут оказывать финансово-промышленные группы, действующие в регионе?

— Все они смогут повлиять на формирование списков. Потому что это интересы прежде всего нашего края. Уверен, что ни «Норильскому никелю», ни «РУСАЛу», ни уж тем более губернатору небезразлично, кто будет представлять регион в Государственной думе. Но как они будут влиять на формирование списков, я не могу сказать. Уверен, что кандидаты из других партий будут интересовать и губернатора, и финансово-промышленные группы. Но все равно окончательно этот вопрос решится на уровне политсоветов партий.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, "Континент Сибирь", 17 ноября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования