"Коммерсантъ": У бурят забирают лишнюю автономию
20 Ноя 2006, 11:56

 
Владимир Путин одобрил создание Забайкальского края

Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Читинской области Равиля Гениатуллина и главы Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баира Жамсуева об объединении двух регионов в Забайкальский край. Местные наблюдатели полагают, что объединение, несмотря на протесты бурятских общественных организаций и скрытое недовольство окружной элиты, скорее всего, пройдет успешно.

В минувшую пятницу Владимир Путин одобрил обращение Равиля Гениатуллина и Баира Жамсуева об объединении двух регионов, поступившее в Кремль в начале октября. В ближайшее время парламенты двух субъектов РФ назначат дату проведения референдума по этому вопросу. Планируется, что голосование пройдет в марте 2007 года. В случае поддержки объединительной инициативы жителями двух регионов Забайкальский край появится на карте России 1 марта 2008 года, а переходный период продлится до 1 января 2010 года.

Первую инициативную группу по проведению референдума, как рассказал пресс-секретарь администрации Читинской области Андрей Козлов, возглавили господа Гениатуллин и Жамсуев. Кстати, еще год назад глава округа был противником объединения, заявляя, что "слияние невыгодно в первую очередь жителям автономии, уверенно обгоняющей область по уровню социально-экономического развития". Более того, господин Жамсуев даже обещал уйти в отставку в случае давления на него по этому вопросу. Однако сейчас, как объясняет глава АБАО, "ситуация в стране изменилась", поэтому "нужно понимать политику федерального центра и следовать ей". "Уходить сейчас – это предательство по отношению к жителям округа",– заявил господин Жамсуев.

Правда, как признался Ъ источник в руководстве автономии, политическая и бизнес-элита округа объединение не приветствует, опасаясь резкого ухудшения экономического положения региона, бюджет которого на 2007 год сверстан с профицитом при десятипроцентном дефиците бюджета Читинской области. Тем не менее, по словам собеседника Ъ, проблем в округе не возникнет и "агинчане проголосуют так, как скажет Жамсуев".

Тем не менее бурятские общественные организации все активнее выражают свой протест против ликвидации еще одной национальной автономии (минувшей весной жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение с Иркутской областью). В частности, молодежное общественное движение "Эрхэ" заявило о готовности организовать в период кампании по проведению референдума палаточный городок. Активист организации Доржо Дугаров уверен, что укрупнение регионов противоречит принципам федерализма, Конституции и федеративному договору. По его словам, до сих пор не решена проблема "противозаконного расчленения" в 1937 году единой Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, на территории которой "вопреки Конституции СССР и РСФСР" было образовано несколько субъектов федерации.

Господин Дугаров считает, что Бурят-Монголия должна быть восстановлена в прежних границах "с выплатой компенсации за утерянные экономические выгоды как за прошедшие десятилетия, так и за утерю потенциальной выгоды от этих регионов, которые сейчас еще дальше отторгаются от материнского субъекта – Республики Бурятия". Кроме того, господин Дугаров не видит никакой экономической необходимости в объединении округа с Читинской областью, поскольку округ, по его мнению, является одним из самых динамично развивающихся субъектов России, а Читинская область – "отстающим регионом, который затормозит экономическое развитие в округе и снизит в нем уровень жизни".

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Чита; АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР, Улан-Удэ, "Коммерсантъ", 20 ноября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования