"Эксперт Online": Антикризисный визит Квашнина в Туву
20 Ноя 2006, 12:10


Федеральные власти вмешались в парламентский кризис в Туве. Сегодня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин встретился с депутатами Великого хурала республики. 21 ноября организационная сессия тувинского парламента все же состоится.

Одновременно с полпредом в республику прибыла солидная делегация из Москвы: начальник департамента региональной политики администрации президента России Сергей Шаповалов, секретарь экспертного совета Госдумы Сергей Костенко и заместитель руководителя координационного совета по СФО партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе правительства Республики Тыва (РТ), высокие гости расценивают неоднократную неявку депутатов, избранных от Российской партии жизни (РПЖ), на организационное заседание законодательной палаты Великого хурала республики как нарушение ими положений закона «О статусе депутатов палаты представителей и законодательной палаты Верховного хурала Республики Тыва». Не исключено, что поведение народных избранников может стать предметом исследования Верховного суда РФ на наличие в этих действиях характера «должностного преступления группы лиц, а также на предмет сговора группы лиц с целью воспрепятствования работе органа государственной власти».

«В связи с известными политическими событиями Тува сегодня находится под пристальным вниманием федерального центра. Нас ждет серьезная работа», — заявил Сергей Шаповалов. По мнению экспертов, стоящая перед республикой задача — принять бюджет на следующий год — требует немедленного начала работы парламента. Заявления депутатов от РПЖ о работе над бюджетом в старом составе не имеют под собой юридической почвы, поскольку полномочия депутатов Великого хурала первого созыва прекратились 8 октября 2006 года, когда состоялись выборы в новый парламент.

По словам полпреда Анатолия Квашнина, сразу по приезде он провел «мозговую атаку» с участием юристов Конституционного суда Тувы и республиканского избиркома. В итоге был выработан вариант выхода из создавшегося в Туве парламентского кризиса, который полпред предложил депутатскому корпусу. Квашнин настаивает на проведении организационной сессии. В ходе заседания парламентарии и все заинтересованные лица рассмотрят вопросы регламента палаты, ее структуры. Выборы председателя хурала и председателей парламентских комитетов предлагается отложить до вынесения судебных решения по искам депутатов от РПЖ, оспаривающих отмену итогов выборов по одномандатным округам в Кызыле.

Напомним, парламентский кризис возник в Туве после 7 ноября, когда истек срок для заседания первой организационной сессии законодательной палаты Великого хурала республики (выборы в которую прошли 8 октября). Депутаты от РПЖ, без которых кворума не было, отказывались являться на сессию, ссылаясь на незаконность решения территориальной избирательной комиссии Кызыла, отменившего итоги выборов в четырех округах. В результате победившие там депутаты от РПЖ оказались вне закона. Поскольку в региональном отделении РПЖ состояли оппозиционные действующей тувинской власти люди, решение кызыльской ТИК там объяснили однозначно — как противозаконные действия руководства республики, пытающегося любым путем исправить исход выборов, для «Единой России» не самый лучший. На «жизненцев» не подействовала даже просьба лидера партии, спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Сложившийся в Туве кризис потребовал вмешательства федерального центра. По всей видимости, парламент все-таки начнет работу.

Евгений Бурдуковский, Красноярск, Эксперт Online, 17 ноября 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования