"Новая Сибирь": Клиенты "Сибакадембанка" случайно узнают о том, что могут стать беднее на 10-15%
26 Ноя 2006, 17:02

Борьба жадности с обналичкой

КЛИЕНТЫ «Сибака¬дембанка» в шоке: они случайно узнают о беспрецедентных по размерам тарифах, недавно вве¬денных банком для обслу¬живания расчетов между юридическими и физичес¬кими лицами. Получить официальных комментари¬ев нам пока не удалось, но, если судить по документам, сумма комиссии при от¬дельных видах операций сегодня может достигать 15 процентов - просто при пе¬рекладывании денег со сче¬та на счет от одного клиен¬та к другому. А до 22 нояб¬ря она могла оказаться рав¬ной и 20 процентам.

«Представляете, я там шесть лет счет имею, и сего¬дня, заключив договор о продаже акций, совершенно случайно узнал, какие с ме¬ня собираются содрать про¬центы», — возмущался в разговоре с корреспонден¬том «Новой Сибири» один известный новосибирский предприниматель.

Понять, что на самом деле сегодня действует и с какого числа, не могут даже опыт¬ные бухгалтеры. На офици¬альном сайте «Сибакадема» файл с новыми тарифами называется «Новосибирск на 08.11.06.xls». В соотве¬тствии с этим документом, за проведение платежей юридического лица на бан¬ковские счета частного лица (кроме зарплатных проек¬тов, социальных и пенсион¬ных выплат, исполнения су¬дебных решений и пр.) банк взымает с клиента 10 про¬центов от суммы платежа. При этом то частное лицо, которому посчастливилось получить от юридического лица упомянутую сумму, также, в соответствии с эти¬ми тарифами, вынуждено заплатить банку 10 процен¬тов суммы (столько же — в случае зачисления денеж¬ных средств от физических лиц со счетов в других филиалах «Сибакадема» или в других банках). Следова¬тельно, на простом зачислении средств от одного (юри¬дического) клиента к друго¬му (физическому) банк зара¬батывает 20 процентов?

С чем связано такое ново¬введение и правильно ли мы посчитали, официально нам никто не ответил: пресс-служба «Сибакадембанка» отказалась устно отвечать на вопросы корреспондента «Новой Сибири», и ответы мы получим лишь тогда, когда этот номер выйдет в свет. Но резонанс от ново¬введений уже разыгрался нешуточный. Видимо, это обстоятельство и стало пово¬дом для очередного решения руководства банка: 22 нояб¬ря приказом № 1070 была введена новая, чуть более щадящая, но все же беспре¬цедентная тарифная сетка. В ней комиссию снизили до пяти процентов, причем это стало максимальным уров¬нем, начинающимся при зачислении суммы, превыша¬ющей 300 тысяч рублей, или 10 тыс. долларов (евро).

Некоторые клиенты пола¬гают, что таким образом банк борется с «обналич¬кой». Другие - что таким образом банк решил сокра¬тить количество клиентов-физических лиц. В лю¬бом случае, пока всем оста¬ется только гадать.

Забавно, но на этой неделе стало известно о том, что «Сибакадембанк» стал многократным номинантом На¬циональной банковской премии, учрежденной Ассоциацией российских банков и «Национальным банковским журналом». Среди прочих званий по итогам конкурса банк мо¬жет получить звание самого «информационно открыто¬го».

Мария ДРАНИШНИКОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 24 ноября 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования