"Континент-Сибирь" о назначении сенатора Новикова секретарем политсовета красноярской ЕР: "Политик вместо хозяйственника"
26 Ноя 2006, 17:40

Пост секретаря политсовета Красноярского регионального отделения «Единая Россия» вместо заместителя губернатора края Николая Глушкова займет член Совета Федерации Вячеслав Новиков. Ожидается, что краевой политсовет согласует кандидатуру Новикова уже 25 ноября. Эксперты считают, что рокировка связана с предстоящими в 2007 году выборами Законодательного собрания (ЗС) объединенного края и Государственной думы РФ. В ходе избирательных кампаний Новиков в качестве лидера может быть эффективен для «единороссов» благодаря своему богатому политическому опыту.

О том, что Вячеслав Новиков должен возглавить краевое отделение «Единой России» вместо Николая Глушкова, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил 17 ноября, общаясь с журналистами. Губернатор сообщил, что такое назначение рекомендовано Генеральным советом партии.

Заместитель губернатора Николай Глушков прокомментировал свой уход корреспонденту «КС»: «Я считаю, что человек, выполнивший все, что ему было поручено, имеет право определиться, где он больше всего будет полезен. Все, что касалось подготовки к организации съезда партии в Красноярске в декабре 2005-го, все, что касалось партийного строительства и организации партийной школы, молодежной организации, я выполнил. Сегодня начинается совершенно другой, жесткий политический этап, и поэтому организацию будет возглавлять политтехнолог. Я сосредоточу усилия на реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье«. Эта работа для меня более интересна».

Тем не менее стоит отметить, что уход Глушкова с высокого партийного поста произошел после неудачных для «Единой России» муниципальных выборов в ряде территорий края 8 октября. Напомним, что на выборах в Назаровский горсовет «Единая Россия» набрала 17%, тогда как «Евразийский союз» во главе с депутатом ЗС Анатолием Быковым получил 53,8% голосов и одержал победу во всех 10 одномандатных округах. Также «единороссы» не смогли провести своего кандидата на пост главы Березовского района. «Несмотря на победный марш «Единой России» по стране, выборы в муниципалитеты Красноярского края можно расценивать как катастрофу для «партии власти», — прокомментировал тогда результаты выборов независимый депутат ЗС Игорь Захаров.

Сам член Совета Федерации Вячеслав Новиков назвал ситуацию с перестановками в «Единой России» «достаточно прозрачной». «Когда Глушков возглавил партийную организацию, одним из условий было то, что со временем он либо примет решение перейти на политическую работу, либо останется на посту заместителя губернатора», — заявил «КС» сенатор. При этом Новиков подчеркнул, что «Глушков много сделал для развития партии, и он намерен продолжать его курс». По словам сенатора, он будет совмещать работу в верхней палате российского парламента с партийной деятельностью. А первоочередной задачей для него как секретаря политсовета станут выборы ЗС региона и Госдумы РФ. «Сейчас «Единая Россия» занимает ведущую позицию в краевом парламенте. Во фракцию входит более половины депутатов (22 человека. — «КС«), и я думаю, для партии будет успехом, если мы сохраним свои позиции», — сказал Новиков.

Вячеслав Новиков родился 9 октября 1948 года в селе Круглое Каширского района Воронежской области. В 1990 году избран депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. В августе 1991 года избран председателем краевого Совета. С 1994 года — генеральный директор Центра стратегического проектирования. В декабре 2001 года был одним из лидеров блока «Наши!», оппозиционного губернатору Александру Лебедю. В январе 2002 года был избран представителем Законодательного собрания в Совете Федерации. Член Комитета Совета Федерации по бюджету. Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

«Перестановка связана с тем, что сейчас политическая борьба в крае набирает обороты, и мы вступаем в активную фазу главного события последующих четырех-пяти лет — выборов в ЗС и Госдуму, — отметил в беседе с корреспондентом «КС» спикер регионального парламента, лидер фракции «Единая Россия« в ЗС Александр Усс. — Учитывая, что в силу разных причин Глушков предпочел должность заместителя губернатора, возникла необходимость, чтобы партию возглавил человек, который сможет сосредоточиться во время предвыборной кампании на политической работе».

Еще одна причина отставки Глушкова с партийного поста — один из принципов кадровой политики, которой с 2006 года придерживается федеральное руководство «ЕР»: региональные отделения партии не должны возглавлять главы субъектов Федерации и их заместители. «Эти перестановки — общая линия партии, — говорит депутат ЗС, «единоросс« Алексей Клешко. — Отделения возглавляют люди, не занимающие административные должности».

«После октябрьских выборов в ряде регионов России позиция федерального руководства «ЕР« по данному вопросу ужесточилась. Сейчас оно требует, чтобы партию на местах возглавляли люди, работающие на освобожденной основе. При этом в Красноярском крае смена лидера прошла безболезненно в отличие от некоторых других регионов», — заявил «КС» политтехнолог Андрей Копытов. «В таком кадровом назначении были заинтересованы как партия, так и региональная администрация. Должность секретаря политсовета занял профессиональный политик, а Николай Глушков сможет сосредоточиться на строительной отрасли», — пояснил он.

По информации «КС», на должность лидера КРО «ЕР» рассматривались несколько кандидатур. «Обсуждались кандидатуры главы Новоселовского района Александра Дамма (в итоге он возглавил исполком регионального отделения партии) и моего коллеги Алексея Клешко», — сообщил «КС» депутат Законодательного собрания, член «Единой России» Юрий Швыткин. Впрочем, сам Клешко заявил корреспонденту «КС», что пост секретаря политсовета не вызвал у него интереса. «Я не вижу себя на этом посту», — сказал он. При этом Клешко подчеркнул, что назначение Новикова на пост секретаря политсовета «не имеет под собой никакой интриги». Согласен с таким мнением и Швыткин. «Николаю Сергеевичу [Глушкову] сложно было занимать должность заместителя губернатора по строительству и пост лидера партии. Это тяжело и физически, и психологически. Работа Новикова напрямую связана с политикой. Накануне выборов усиление политического блока необходимо», — подчеркнул Швыткин. «Новиков давно состоит в нашей партии, по поводу его кандидатуры ни у кого не было нареканий», — пояснил причины выбора фигуры Новикова на пост лидера КРО «ЕР» руководитель информационного управления ЦИК «Единая Россия» Леонид Горяинов. При этом он подчеркнул, что кандидатура Новикова согласовывалась с губернатором края Александром Хлопониным. «Он — член Высшего совета партии, и его мнение при выборе кандидата учитывалось», — рассказал Горяинов.

Между тем собеседники «КС» отмечают независимость нового секретаря политсовета от какой-либо финансово-промышленной или политической группы. «Вячеслав Новиков не является «солдатом или офицером« команды Хлопонина. На такую роль больше подходил исполнительный Глушков. Это хорошее качество для чиновника, но не для политика, которому нужно импровизировать», — заявил независимый депутат краевого парламента Игорь Захаров. При этом, по словам политтехнолога Копытова, за годы работы в Красноярском крае Новиков сумел выстроить отношения со всеми основными политическими группами края. По мнению депутата Госдумы РФ, члена фракции «Единая Россия» Веры Оськиной, «Новиков, безусловно, член команды Хлопонина».

В 2001 году Новиков был одним из лидеров оппозиционного администрации Александра Лебедя блока «Наши!», возглавляемого спикером Александром Уссом. По неофициальной информации, тогда финансирование оппозиции приписывалось «Русскому алюминию». Между тем Оськина считает, что сравнивать политическую ситуацию, сложившуюся в крае в 2001–2002 годах, с современной некорректно. Согласен с таким мнением и красноярский политолог Сергей Жабинский. «Сегодня все менее важно, к какой структуре относился тот или иной политик. Новиков сейчас полностью встроен в систему государственного управления и его назначение в партийную структуру не преследует никаких корпоративных интересов», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «КС» политолог.

По мнению аналитиков, назначение Новикова усилит позиции «Единой России» в крае. «Это тот редкий случай, когда следующий лучше предыдущего. Глушков курирует в администрации сферу строительства, и любые неудачи в этой отрасли негативно сказывались бы на партии», — заявил «КС» депутат Законодательного собрания края Игорь Захаров. Согласен с этим мнением и коллега Захарова по краевому парламенту, член партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко. «Для «Единой России» это удачный обмен. Николай Сергеевич работал на самом трудном этапе становления партии, приняв на себя болезненные уколы и критику. Он выполнил свою задачу и теперь может сконцентрироваться на сфере строительства, где ориентируется как рыба в воде. В политических вопросах Новиков гораздо сильнее Глушкова. Мне как оппозиционеру, считающему, что «Единая Россия» сделала много отрицательного для края, было легче критиковать Глушкова. Новиков может приостановить обвал «Единой России« в регионе», — отметил в беседе с корреспондентом «КС» народный избранник. «При всех своих достоинствах Глушков оставался хозяйственником и политика для него оставалась на втором месте. Сейчас на его место пришел политик. Причем Новиков за годы работы в Совете Федерации наработал себе определенный авторитет и на федеральном уровне», — считает Сергей Жабинский.

В то же время ряд экспертов считает, что не исключен вариант, когда Новиков после выборов в ЗС 15 апреля 2007 года останется работать в крае (например, заняв пост спикера краевого парламента) и освободит место в верхней палате российского парламента для таких политических «тяжеловесов», как губернаторы Эвенкии и Таймыра Бориса Золотарева и Олега Бударгина соответственно. Отметим, что оба с объединением края и округов потеряют свой нынешний статус. «Теоретически возможно все. Но кто станет спикером — Усс, Новиков или кто-то другой, — будет напрямую зависеть от политических раскладов в ЗС, состав которого будет достаточно пестрым», — заявил «КС» политтехнолог Андрей Копытов.

В случае, если Новикову достанется практическое руководство избирательной кампанией «ЕР», это должно увеличить его политический вес в глазах будущего состава депутатского корпуса. Между тем, по мнению Жабинского, сейчас делать какие-то прогнозы еще рано. «Мне кажется, что для регионального отделения «Единой России« было бы выгоднее, если бы их руководитель оставался в Совете Федерации», — подчеркнул политолог. «Я думаю, самому Новикову интереснее работа в Совете Федерации, спикером краевого парламента он уже был, для него это не потолок. Что касается Золотарева, он — не канцелярист и не законник, ему необходимо работать в исполнительной власти. Я, например, вижу его, если Алексея Лебедя выдавят из Хакасии, на посту главы правительства этой республики, — считает депутат Пащенко. — А на посту председателя краевого парламента необходимо оставить Усса. Он входит в тройку сильнейших спикеров России. Губернатор края Александр Хлопонин сам в частных беседах признавал, что не считает нужным менять Усса на этом посту».

По мнению председателя ЗС Александра Усса, Новиков, скорее всего, останется в СФ. «Насколько я знаю, его планы связаны с Советом Федерации, и займет ли он этот пост или нет, будет зависеть напрямую от количества голосов, которые получит «Единая Россия». Поэтому в роли партийного функционера он больше мотивирован на результат и будет бороться как за себя лично, так и за успех «Единой России« в целом», — отметил Усс в беседе с «КС». Сам Новиков также заявил «КС», что его дальнейшая работа в Совете Федерации после апрельских выборов будет напрямую зависеть от того, доверят ли народные избранники ему и дальше представлять интересы региона в верхней палате российского парламента. «Что касается того, войду ли я в список «Единой России« на выборах в ЗС, это будет определяться специальными социологическими опросами. Такое тестирование поможет определить, насколько тот или иной человек поможет получить партии дополнительные голоса», — подчеркнул сенатор.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент-Сибирь", 24 ноября 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования