"Эксперт Онлайн": Сафин не приходил в Кузбасс
27 Ноя 2006, 21:57

Участок «Поле шахты Майская» (Прокопьевский район Кемеровской области) приобрел не сенатор от Республики Алтай, бывший топ-менеджер НК «ЛУКойл», отец певицы Алсу Ралиф Сафин, а кузбасский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС). Об этом говорится в информации СДС, опубликованной на сайте холдинга.

Аукцион на право освоения участка «Поле шахты Майская» прошел еще 21 ноября. Победителем было признано ООО «Шахтоуправление Майское», предложившее за пользование недрами 210 млн рублей (стартовая цена участка составляла 200 млн рублей). По лицензионным условиям, на участке в течение семи лет должна быть начата добыча угля, мощность угледобывающего предприятия должна составить не менее 2 млн тонн в год. Геологические запасы на участке составляют 330 млн тонн угля категории С2 и не состоят на госбалансе. Марочный состав — энергетический уголь марки «Д», пригодный для поставок на экспорт.

Сибирская деловая газета «Континент Сибирь» сообщала, что в аукционе собирались участвовать два крупных игрока угольного рынка Кузбасса – ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и СДС. Однако заявка СДС была признана не соответствующей условиям торгов, а СУЭК не внес задаток. В итоге в торгах участвовали ООО «Шахтоуправление Майское» (созданное в начале 2006 года) и компания «Русская нефтяная группа» (РНГ, Москва). Обе компании, как сообщает газета со ссылкой на источник в обладминистрации, подконтрольны Ралифу Сафину. В других СМИ уточнялось, что учредителями компании-победителя на момент подачи документов для участия в аукционе являлись сын Ралифа Сафина Руслан, а также компания «Марр капитал», возглавляемая Русланом Сафиным. Как удалось выяснить «Эксперту Online», РНГ входит в малоизвестный холдинг «Транспромсервис», специализирующийся на оптовой продаже нефтепродуктов, масел и переработке нефти.

Воспользовавшись слухами, журналисты тут же поспешили заявить, что в угольную отрасль Кузбасса пришел новый серьезный инвестор. А вездесущие аналитики принялись наперебой объяснять, зачем Сафину угольный участок и как это может изменить рынок.

Однако, как оказалось, ООО «Шахтоуправление Майское» принадлежит не алтайскому сенатору, а СДС. Об этом сегодня официально сообщил сайт холдинга. «На приобретенном участке СДС в течение трех лет намерен построить шахту с объемом добычи до трех миллионов тонн угля в год», — отмечается в пресс-релизе. С трудом верится, что структуры, подконтрольные Сафину, приобрели в прошлый вторник участок и сразу продали его СДС. Скорее всего, победившая компания изначально принадлежала холдингу, а участие в аукционе компаний, имеющих отношение к сенатору, либо вообще не имело места, либо закончилось неудачей.

Источник: Эксперт Онлайн


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования