"Континент Сибирь" о выборах в ЗС Красноярского края: Списки "Единой России" возглавят Хлопонин и Пимашков
03 Дек 2006, 20:39

Как стало известно «КС», список партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание (ЗС) Красноярского края может возглавить губернатор региона Александр Хлопонин. По словам одного из руководителей местных «единороссов», в первую тройку также войдут спикер ЗС Александр Усс и секретарь политсовета КРО «Единой России», член Совета Федерации Вячеслав Новиков. Также, по информации источника, красноярскую часть списка «Единой России» должен возглавить глава краевого центра Петр Пимашков.

«Сейчас партия проводит масштабные социологические исследования. Это станет одним из факторов для определения списков, они должны быть готовы после 10 декабря. Но при этом уже сейчас можно сказать, что в тройку войдут губернатор Александр Хлопонин, секретарь политсовета партии Вячеслав Новиков и спикер ЗС Александр Усс», — отметил собеседник «КС« на условиях анонимности.

Выборы в ЗС объединенного Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. Из 52 депутатов половина будет избрана по партийным спискам. При этом сам список будет разделен на центральную часть (не более трех человек) и три региональные группы (не менее трех кандидатов в каждой).

Впрочем, в самой партии информацию о том, что верхняя часть списка уже сверстана, опровергли. «В чьих-то головах появляются списки, но никаких официальных решений на этот счет в партии не принималось», — прокомментировал «КС» член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» депутат ЗС края Алексей Клешко. При этом он признал, что кандидатуры в состав предвыборного списка сейчас обсуждаются. «Мы провели широкое партийное анкетирование, где исследовали отношения партийцев к тем или иным кандидатам, — говорит депутат. — Обсуждается большой круг кандидатов. У «Единой России« большой кадровый резерв». По словам Клешко, официально список «Единой России» станет известен после старта предвыборной кампании в январе 2007 года.

Не подтвердили информацию о том, что Хлопонин возглавит избирательный список партии, и в администрации региона. «Сейчас ходят разные слухи. Позиция Александра Геннадьевича заключается в том, что как решит партия, так он и поступит. Но сейчас об этом говорить рано, потому что список еще не формализован», — заявил корреспонденту «КС» пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов. Добавим, что ранее о своей готовности возглавить или войти в первую тройку «Единой России» говорил и спикер ЗС края Александр Усс.

По мнению президента красноярской краевой PR-ассоциации Андрея Копытова, говорить о руководящей тройке списка «Единой России» пока рано. «Я думаю, список будет сформирован во второй половине декабря. А сейчас кандидатуры обсуждаются, и предполагаются различные конфигурации. Так, например, в первую тройку может быть включена женщина, например, депутат Государственной думы Раиса Кармазина», — отметил он.

Между тем ряд экспертов «КС» считает названный состав тройки наиболее вероятным. «Что в тройку войдут Хлопонин, Новиков и Усс, это 99%», — считает депутат ЗС, член партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко. Стоит отметить, что сам руководитель отделения местных «единороссов», член СФ Вячеслав Новиков подтвердил возможность своего вхождения в предвыборный список партии. «Я хотел бы, чтобы меня избрали в Совет Федерации. Потому что когда серьезно работаешь, остаются вещи, которые ты не доделал. Трудно их бросать. В списках скорее всего я буду участвовать, это политика центральных органов партии. Суть ее заключается в том, что если хотите попасть в Совет Федерации, то докажите это, получив доверие у избирателей», — заявил в интервью «КС» сенатор. При этом Новиков подчеркнул, что «тот, кто возглавит список, я думаю, будет претендовать на пост губернатора Красноярского края».

Между тем, по мнению некоторых аналитиков, участие в списках таких политических «тяжеловесов», как Хлопонин, Новиков, Усс и мэр Красноярска Пимашков, сможет усилить позиции «Единой России» на выборах в ЗС региона. «Если Петр Пимашков возглавит красноярскую часть списка партии на выборах в ЗС края, это будет правильным решением. Такой градоначальник, как Петр Иванович, поможет партии», — заявил Копытов. Не согласен с таким мнением депутат Олег Пащенко. «Если такая тройка — Хлопонин, Усс, и Новиков — появится, ей не будет хватать экстравагантной фигуры, какого-нибудь банкира, промышленника или спортсмена, например такого, как знаменитый биатлонист Павел Ростовцев», — сказал народный избранник. При этом Пащенко отметил, что красноярскому градоначальнику не стоит входить в список «Единой России». «У Петра Ивановича и так много работы в Красноярске», — сказал депутат.

Связаться с самим Петром Пимашковым «КС» не удалось. В его пресс-службе пояснили, что мэр недоступен для комментариев, так как уже находится в Екатеринбурге, где идет подготовка к съезду «Единой России».

По мнению первого секретаря крайкома КПРФ Владислава Юрчика, вхождение губернатора Хлопонина и мэра Пимашкова в список было бы неправильным: «Пора прекращать практику, когда люди, которые и не собираются работать в законодательной власти, идут во главе партийных списков. Все эти «паровозики» — это откровенный обман избирателей, он оскорбляет людей. В «Единой России« и так есть кому возглавить список», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «КС» лидер местных коммунистов.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск, "Континент Сибирь", 1 декабря 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования