Откровенно.info: Анатолий Банных покупает сайт "Банкфакс"
03 Дек 2006, 20:47

По данным Откровенно.info, информационное агентство "Банкфакс" в ближайшее время вновь перейдет под контроль ФПГ "Сибма". А сам господин Савинков, скорее всего, оставит свое детище без присмотра наедине с известным барнаульским предпринимателем.

О том, что "Банкфакс" ведет переговоры о продаже с потенциальными инвесторами, Валерий Савинков, основатель и руководитель по сути первого информационного агентства в Алтайском крае, впервые официально признался в начале ноября. В интервью барнаульской газете "Два слова" он заявил: "Сейчас мы получили ряд предложений от инвесторов, ведем переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами. Начавшись, этот процесс оказался даже более активным, чем я ожидал, - мы обдумываем ряд интересных предложений как о прямых инвестициях, так и об обмене активами".

Известно, что Савинков предлагал потенциальным покупателям уступить 50% в агентстве за 6 млн. рублей. Предполагаемых партнеров не устроила не только завышенная цена меда-ресурса, но и отсутствие полного контроля над ним. Не смутила высокая цена только человека, который уже вкладывал деньги в "Банкфакс", и, как оказалось, совсем не против продублировать вложения в СМИ. Речь идет о депутате АКСНД и генеральном директоре ФПГ "Сибма" Анатолии Банных. По данным Откровенно.info, сделка между Савинковым и Банных должна произойти в ближайшее время. По некоторым данным, цена вопроса составляет около 10 млн. рублей. Сам Валерий Савинков отказался комментировать эту ситуацию. А Елена Погодаева, пресс-секретарь г-на Банных, заявила Откровенно.info: «Информация о причастности "Сибмы" к покупке "Банкфакса" является недостоверной. ФПГ "Сибма" не намерена покупать ИА "Банкфакс" и даже не ведет переговоров на эту тему». Однако источники Откровенно.info утверждают обратное.

Любопытно, что Валерию Савинкову удается продать свое агентство Анатолию Банных во второй раз. В конце 2002 года они уже заключали соглашение об уступке 50% доли "Банкфакса" (копия этого документа имеется в распоряжении редакции, - Прим. Откровенно.info). Тогда продажа части информагентства "Сибме" стала для Савинкова отчасти вынужденным шагом.

В 2002 году "Банкфакс" попал под жесткий прессинг сразу со стороны городской и краевой администраций. Бывшего мэра Барнаула Владимира Баварина, по праву считающегося "крестным отцом" Анатолия Банных, раздражали различные выпады агентства в адрес городских властей. А в краевой администрации Савинков нажил врага в лице Владимира Псарева, возглавлявшего тогда Главное управление экономики и инвестиций. Критика ГУЭИ и рассказ об оффшорных фирмах на Кипре вышли руководителю "Банкфакса" боком. Владимир Псарев инициировал проверку комитетом по госимуществу КГУП "Сибирское информационное агентство", на балансе которого числилось помещение по адресу ул. Молодежная 26, в котором тогда располагался офис "Банкфакса". Проверяющих смутило, что на площадях госорганизации действуют частные фирмы, и предприимчивому журналисту намекнули, что неплохо было бы освободить помещение.

Именно в это время "Банкфакс" посетили "ходоки" от Анатолия Банных, доходчиво объяснившие, что так жить дальше нельзя. Итогом переговоров стало соглашение в двух экземплярах, подписанное Банных и Савинковым. Непосредственно в самом документе значится сумма в размере 15,7 тысяч долларов за долю в размере 50%.

Став партером "Сибмы", Савинков также решил для себя проблемы, связанные с арендой офиса и наличием бесплатного интернет-трафика. Пункт 5 соглашения гласит: "Банных А.Н. обязуется в срок до 1 марта 2003 года оказать содействие в заключении договора аренды нежилых помещений под офис агентства "Банкфакс" общей площадью 50-70 кв. м., на срок не менее 5-ти лет при стоимости аренды за 1 кв. м. не более 100 рублей в месяц. При необходимости проведения косметического ремонта в арендуемом помещении Банных А.Н. обязуется оплатить 50% сметной стоимости работ и материалов. На период действия данного соглашения Банных А.Н. гарантирует предоставление на безвозмездной основе ежемесячно трафика доступа в Интернет в объеме до 150 часов".

Вполне понятно, что для Банных покупка "Банкфакса" была не приобретением нового бизнес-актива, а банальной платой Савинкову за молчание и лоббирование собственных интересов. Следует это и из подписанных документов. Пункт 3 соглашение гласит, что предприниматель "не претендует на получение дивидендов с прибыли агентства". А пункты 7 и 8 говорят, что Савинков обязан согласовывать с доверенным лицом Банных размещение информации об определенной группе лиц и предприятий. Этот своеобразный "список Шиндлера" мы приводим ниже.

Соглашение было заключено сроком на 10 лет. Однако по неизвестным Откровенно.info причинам через несколько лет Савинков избавился от "гнета" своего инвестора. По одной из версий, он просто ликвидировал юрлицо, на которое был оформлен "Банкфакс". Права Банных на 50% в агентстве, согласно договору, не регистрировались в соответствующем органе, поэтому такое развитие событий вполне возможно. Слабость этой версии придает тот факт, что предметом соглашения между Банных и Савинковым было не какое-либо определенное юридическое лицо, а просто информационное агентство "Банкфакс". То есть, по сути, покупался бренд, а не конкретное предприятие. Впрочем, наивно было бы полагать, что неисполнение соглашения могло стать предметом судебных разбирательств. К тому же у Валерия Савинкова была вполне легальная возможность обрести "свободу" - договор не исключал и обратного выкупа пятидесятипроцентной доли "Банкфакса". Воспользовался он ей или нет - не известно.

О причинах, которые вновь толкнули Савинкова в "объятия" Банных, нет достоверной информации. Известно лишь, что сейчас речь идет не о частичном, а о полном контроле над "Банкфаксом" со стороны "Сибмы". Люди, входящие в близкое окружение Валерия Савинкова, также утверждают, что, продав "Банкфакс", он не намерен продолжать руководить информагентством. Не сложно предположить, что при подобном развитии событий, популярность и, соответственно, влиятельность медиа-ресурса резко упадет. В таком случае получится, что Валерий Савинков не только второй раз умудрится продать "Банкфакс" Анатолию Банных, но и повторно оставит его не у дел.



Список предприятий, которые нельзя «трогать», предоставленный Савинкову «Сибмой» после первой покупки «Банкфакса»:

- ООО "Торговый дом "Айсберг"

- ООО "Алмак"

- ЗАО "Алтайские таксофоны"

- Институт "Алтайгражданпроект"

- Ассоциация рекламных компаний Алтая" (АРКА)

- ЗАО "Баррт"

- ОАО "Бийский котельный завод"

- ООО "ЕРКЦ-"Система Город"

- ЗАО "Имэкстелеком"

- "Лига-пресс"

- ООО "Магис"

- Барнаульский гормолзавод

- Гостиница "Сибирь"

- "АлтайКрайгазСервис"

- ОАО "Русский хлеб"

- ОАО "Сибирская земля"

- ООО "ФПГ-Сибма"

- ООО "ТеВиС"

- Торговый центр "Ультра"

- ООО "Алтайская неделя плюс" (бонус - "Вечерний Барнаул")

- Радиостанции (Европа +, Русское радио, Столица, Эхо Москвы)

- РА "Гамма" (Бийск)

- РА "Проспект"

- ТВ "Алби"

- ЦРК "Креатика"

- "Вега-ТВ"

- ТВ "Вечер"

- РГ "Город"

- ООО "Амител"

- ТВ "Алвест"

- "Честное слово" на Алтае

- "АиФ на Алтае"

- "Континент Сибирь" на Алтае

- Русское радио, Европа +, авторадио (Бийск)

- ООО "АДВ Технология"

- ООО "АДВ Студия"

- ОАО "БЛВЗ"

- ОАО "БПЗ"

- ОАО "Барнаултрансмаш"

- Холдинг "Интернационалист"

- ТВ "Город"

Источник: Откровенно.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования