"Новая Сибирь": В рядах новосибирских аграриев намечается раскол
03 Дек 2006, 21:11

«Медведи» заберут у мужиков корешков

 

НОВОСИБИРСКИЙ облсовет всерьез занялся со­зданием современного фо­льклора. Классический ва­риант сюжета, где мужик обманывает медведя, под­совывая ему то корешки от пшеницы, то вершки от репы, переосмыслен н-скими «единороссами» с точностью до наоборот. Здесь велика вероятность того, что в ближайшее вре­мя «медведи» сделают вы­бор, кого из АПРовских му­жиков забрать в свои ряды. Принимать собираются только тех, кто наиболее близок по духу.

 

Напомним, информация о том, что Аграрная партия России намерена присое­диниться к «единороссам», особенно громко зазвучала накануне приближающего­ся съезда «единороссов», который состоится 2 декаб­ря. Формально такое объе­динение на федеральном уровне может показаться стратегическим шагом аг­рариев накануне выборов в Госдуму, ведь партия влас­ти имеет больший ресурс, сильнее представлена в ре­гионах, и это дало бы воз­можность аграриям войти в Госдуму на выборах-2007. Но, по сути, объединение проправительственной партии с партией времена­ми и местами оппозиционной становится попытками политической игры, выиг­рышем в которой станет для одних увеличение и без того почти избыточного веса, а для других - шанс попасть в Госдуму. Почти такая же схема могла бы быть разыграна и между АПР и КПРФ. Что, по мне­нию главного новосибир­ского агрария Николая Ха­ритонова, было бы гораздо более логично. Но Харито­нов, напомним, никогда не пользовался в своей партии поддержкой большинства. Даже его земляки-соратни­ки больше ориентированы на «единоросса» Виктора Толоконского.

 

Новосибирские предста­вители «Единой России» уже поведали о том, что в областном совете депута­тов присоединение к ним аграриев пройдет мирно и без перераспределения по­ртфелей. Правда, член по­литсовета «ЕР» Сергей Титков говорит, что присоеди­нять будут не всех.

 

Тем временем в новосибирской фрак­ции АПР намечается идеологический рас­кол: если на федеральном уровне депутаты, вероят­но, смогут достигнуть кон­сенсуса, то региональная фракция вряд ли сможет согласиться со своими то­варищами из Москвы. Се­годня новосибирские агра­рии не видят точек сопри­косновения с «медведя­ми», хотя и на этот счет у них нет единой позиции. Например, руководитель новосибирского «Агроснабтехсервиса» Анатолий Жуков говорит, что вообще ничего не слы­шал о возможности объе­динения: «Думаю, что ни­кто в областном политсове­те даже не владеет инфор­мацией о присоединении к «Единой России». А объе­диняться я не вижу смыс­ла — Аграрная партия из­давна оппозиционна, кро­ме того, это еще и полити­ческое объединение по про­фессиональному признаку. Впрочем, интересы наши не расходятся, и мы пока работаем очень плотно. И мы, и «единороссы», и ЛДПРовцы, и коммунисты иногда спорим, но не по по­литическим вопросам».

 

У депутата Госдумы Ни­колая Харитонова менее мирная позиция, однако и лидер областной организа­ции аграриев считает, что выбор должен стать кол­лективным: «Сам я ничего не могу планировать — я не политик-одиночка, а член партии. Как она ре­шит, так и будет. Но нужно отметить, что судьбу свою будет решать именно пар­тия, а не кто-то другой. На местах, я вижу это и по другим регионам, таким, как, например, Чувашия, идет мощное администра­тивное давление. Да и вообще — город давит на село. Я знаю, что депутаты от АПР в Новосибирске ни в какую не согласятся на та­кой шаг».

 

Директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересо­вой еще более категорично отрицает объединение с «ЕР» и полагает, что чле­нов партии, которые захо­тят примкнуть к «Единой России», нельзя будет на­зывать полноценными по­литиками: «Может быть, сейчас идет какая-то заку­лисная игра, но те, кто пойдет к «единороссам», они — не члены партии... И на последнем заседании по­литсовета мы определи­лись, что ни к кому не бу­дем примыкать. АПР за­щищает интересы крестья­нина, у нее есть идеология и своя программа, да и вхо­дят в ее состав люди, на­прямую связанные с селом. А крестьяне — народ консервативный, прижимис­тый, они десять раз под­умают, прежде чем ку­да-либо пойдут. Если бы не это, были бы совсем голые...»

 

Категоричность и оппо­зиционность станут одним из критериев, по которому «единороссы» не будут брать к себе крестьян. На­деяться на это дает замес­титель секретаря областно­го совета «Единой России» Сергей Титков, который, не в пример новосибирским аграриям, знаком с ситуа­цией и хорошо о ней наслы­шан: «На съезде «Единой России» об этом говорить не будут, но в областном со­веете такая информация проходит. Нужно пони­мать, что такой процесс, как объединение партий, обусловлен объективными причинами, так как поли­тическая система не позво­ляет небольшим политическим объединениям ра­ботать в полную силу. К со­жалению, АПР не смогла пройти в Госдуму, а на предстоящих выборах ей предстоит еще большее ис­пытание».

 

При этом Сергей Титков предупреждает, что у фракции АПР есть еще вре­мя, чтобы подумать о при­соединении: «Мы не ставим цель прирастать до бесконечности. В областном совете нас большинство, и мое личное мнение: отве­чая на вопрос, войдут ли полностью члены АПР в ряды «Единой России», не­льзя механически склады­вать. Думаю, пройдут сложные процессы, может быть, даже выборы из чле­нов фракции. С некоторы­ми аграриями мы в дру­жественных отношениях, и я уверен, что мы сможем найти общий язык. Но од­нозначно, что не все члены новосибирской АПР будут у нас, так как они ведь на­ши соперники, они нас критикуют».

 

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 1 декабря 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования