"Газета.Ru" о суде над алтайцем, подозреваемым в убийстве семьи из Омска: "Убийца журналиста много не получит"
07 Дек 2006, 22:20

На Алтае судят подростка за убийство семьи известного омского журналиста Александра Петрова. Адвокат пытался настаивать на его невменяемости, однако даже в полном здравии Руслану Кулишу грозит не больше 10 лет тюрьмы. Его сообщник вообще осужден условно. На свободе и милиционеры, которые могли предотвратить убийство.

В четверг в Верховном суде республики Алтай начался суд над 16-летним Русланом Кулишом, убившим 8 августа омского журналиста Александра Петрова, его жену и двух маленьких сыновей. Предварительное слушание по этому делу началось в 11.00, председательствует на процессе судья Айдар Саутканов.

Единственный обвиняемый в убийстве – 16-летний житель села Туекта Онгудайского района республики Руслан Кулиш. По данным прокуратуры, во время допросов он полностью признал свою вину. Однако, по признанию следователей, чувствует себя совершенно спокойно – максимальный срок для несовершеннолетнего убийцы составляет не более 10 лет.

Подсудимый Кулиш может получить и меньшее наказание, если суд учтет чистосердечное признание в убийстве.
На предварительных слушаниях адвокат Кулиша Ксения Зубина ходатайствовала о назначении для ее подзащитного повторной психиатрической экспертизы и просила сделать процесс закрытым. Однако судья Саутканов, выслушав мнение обвинителя и представителя потерпевших, оба ходатайства отклонил. Следующее судебное заседание назначено на 15 декабря.

Главный редактор печатного издания Омского избиркома «Право на выбор» Александр Петров, его жена Алена Петрова (преподаватель факультета иностранных языков Омского государственного университета) и их сыновья – 3-летний Артем и 7-летний Никита – были расстреляны 8 августа в Онгудайском районе Алтая у реки Туектэнка. Петровы, путешествовавшие по Алтаю, остановились на ночевку. Они разбили палатку, развели костер. Руслан Кулиш увидел съезжающую на берег машину и некоторое время сидел в кустах, выкурил две сигареты с коноплей. Около 20.00 по местному времени он приблизился к палатке. Александр Петров был убит выстрелом в спину, его супруга получила огнестрельное ранение в грудь, детей преступник забил до смерти прикладом от охотничьего ружья.

12 августа местные жители обнаружили тело Петрова и сообщили об этом в милицию. Спустя день было найдено и тело его супруги.

Все это время подросток, расстрелявший семью из «корыстных побуждений», катался на угнанной с места преступления «Митцубиси-Шериот» и тратил на выпивку деньги убитых.
В кабаки, как выяснилось в ходе следствия, Руслан Кулиш ходил вместе со своими друзьями: Богданом Чичиековым, Владимиром Трыновым и Екатериной Сулуновой. Они же помогали убийце уничтожать улики. Как рассказал «Газете.Ru» признанный потерпевшим по делу отец журналиста Анатолий Петров со ссылкой на данные прокуратуры, в первые часы после убийства Петровых Кулиш «поехал в деревню, нашел пацанов и рассказал им все. Они помогли ему избавиться от вещей, они их выкинули с туэктинского моста. Оставили только деньги и пиво».

Несмотря на то что спустя несколько дней после убийства подозреваемый был задержан, а вскоре преступление объявили раскрытым, отца погибшего журналиста возмутил ход расследования. Часть упреков Анатолия Петрова адресована милиции Онгудайского района. Дело в том, что за час до нападения на Петровых Кулиш пытался раздобыть машину и деньги, обстреляв в этом же районе автомобиль местного предпринимателя Енокяна. Тот сообщил в милицию о случившемся, однако реакции со стороны правоохранителей не последовало.

«Шевельни милиционеры хоть одним пальцем вовремя, возможно, была бы спасена целая семья. А я, уезжая из Онгудая и не зная подробностей, благодарил милиционеров за то, что нашли тела малышей», – говорит Анатолий Петров.
Кроме того, по его словам, до сих пор не было возбуждено уголовное дело в отношении дяди Руслана Кулиша, у которого убийца позаимствовал нигде не зарегистрированное самодельное нарезное ружье и боевые патроны, которые тот незаконно хранил у себя. Потерпевший также не нашел в материалах следствия данных, что криминалисты девять дней «не могли» перевезти тела убитых членов семьи в морг в Горно-Алтайске, держа трупы в «сарае, совершенно не приспособленном для их хранения».

«По закону я могу заявить иск о моральном и материальном вреде, но взыскивать его, как мне кажется, будет не с кого», – говорит отец убитого журналиста.
По его словам, компенсация только за искореженную машину сына составит 35–50 тыс. рублей.

5 декабря Анатолий Петров направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с требованием взять дело под личный контроль. Он также потребовал пересмотреть дело сообщника убийцы – Богдана Чичиекова, которого 29 ноября 2006 года приговорили к году условно за хранение вещей, «полученных заведомо преступным путем»: рыболовных снастей и фотоаппарата, принадлежавших застреленному журналисту. «Богдану Чичиекову с первых часов были известны все подробности убийства четырех человек. Чичиеков умышленно совершил преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). Но в его приговоре она не фигурирует. Ни милиция, ни прокуратура ее Чичиекову даже не вменяли!» – отмечает Анатолий Петров. Потерпевший также требует судить за укрывательство и других «подельников» Кулиша – Трынова и Сулунову.

В прокуратуре республики комментировать письмо Анатолия Петрова, отправленное в Генпрокуратуру, отказались.

Приговор Руслану Кулишу, как ожидается, будет вынесен уже до конца года.

Андрей Кретов (Республика Алтай), Елена Горланова, 7 декабря


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования