"Континент Сибирь" об аресте мэра Томска: "Макаров же не идиот, чтобы хранить 100 млн рублей дома под матрасом!"
08 Дек 2006, 12:32

6 декабря взят под стражу мэр Томска Александр Мака­ров. Областная прокуратура инкриминирует главе «Сибир­ских Афин» вымогательство взятки в особо крупном раз­мере — 3 млн рублей. Ряд на­блюдателей склонен видеть политическую подоплеку уго­ловного дела — Макаров де­лал наиболее жесткие заяв­ления, отстаивая самостоятельность и независимость мэров от вертикали государ­ственной власти. Другие ука­зывают на участившиеся фак­ты уголовных дел, связанных с коррупцией в томской го­родской власти. В любом слу­чае сенсационный арест мэра региональной столицы нано­сит удар по репутации всей томской власти.

Мэр Томска Александр Мака­ров был задержан вечером 6 декабря в своем рабочем кабинете. Сотрудники томской об­ластной прокуратуры и ФСБ сна­чала провели выемку докумен­тов. В ходе следственных дейст­вий 60-летний Макаров почув­ствовал себя плохо, ему вызва­ли «скорую помощь». Однако в итоге, несмотря на протесты его адвоката, Александр Макаров был препровожден не в кардио­логический центр, а в изолятор временного содержания.

На следующий день, 7 де­кабря, пресс-конференцию дал прокурор Томской облас­ти Сергей Панов. По сообшению информагентства T0MSKNEWS.COM, журнали­стам было объявлено, что Александр Макаров задер­жан в момент получения взятки в размере 3 млн руб­лей. По мнению следствия, эти деньги мэр вымогал у строительных организаций за положительное решение по отводу земельных участков. Следствие ведется по статьям 163 и 285 УК РФ. Прокурор также сказал, что обнаруже­ны доказательства, которые подтверждают вину задер­жанных лиц. Кроме мэра, за­держана его родственница, некая Егоренкова. Прокурор подчеркнул, что проведены обыски в кабинетах и местах жительства задержанных, где найдены крупные суммы де­нег, которые до сих пор не удалось посчитать. По пред­варительной оценке, речь идет о сотнях миллионов руб­лей. По данным прокуратуры, жизни Александра Макарова болезнь не угрожает.

Губернатор Томской области Виктор Кресс уже сделал за­явление, что в городе в лю­бом случае будет сохранена управляемость, и обещал лич­ную поддержку для предот­вращения в Томске любой ве­роятности чрезвычайной си­туации.

Для томской элиты известие об аресте Макарова стало шо­ком. Мэр Томска занимает свой пост уже 10 лет (побеждал на выборах в 1996-м, 2000-м и 2004 году) и является одним из наиболее опытных томских ру­ководителей, уступая лишь гу­бернатору Виктору Крессу, кото­рый   в   этом   году   отмечает пятнадцатилетие на посту главы области.

Политические версии

Некоторые наблюдатели склонны видеть политическую подоплеку в ситуации вокруг Макарова. «Александр Мака­ров, делегат последнего съезда «Единой России» в Екатеринбур­ге, стал звеном в цепочке непо­рядочных городских чиновни­ков. Расследуется мошенниче­ство в особо крупных размерах заместителя мэра Сергея Лаза­рева, в связке с ним — внезап­но заболевший депутат облдумы, инициатор создания фракции «ЕР», бывший банкир Владимир Дурнев. Думаю, вчера не зря Александр Макаров поставил свечку в храме Александра Невского— известно, что эта церковь была построена в прошлом веке для арестантов», заявил «КС» второй секретарь обкома КПРФ Иван Старовойтов. По сообщениям ИАТОМ SKNEWS.COM, первый секретарь обкома КПРФ, депутат Думы города Томска Алексей Федоров назвал обыск в кабинете мэра политической провокацией перед грядущими выборами в Государственную думу Томской области.

Александр Макаров за пос­ледние полгода действительно сделал ряд громких политических заявлений. Например, ле­том он заявил о своей готовнос­ти оставить пост мэра, чтобы баллотироваться в областную Думу и стать ее спикером. Одна­ко в преддверии выборов Мака­ров отказался от таких планов. «В нынешней ситуации я вижу, что это не нужно. Пока сохранит­ся статус-кво», — заявил он «КС» 10 ноября.

Кроме того, Александр Мака­ров, вице-президент АСДГ, был самым ярым противником отме­ны всенародных выборов мэров городов — региональных сто­лиц и передачи их главных пол­номочий губернаторам, планов чего обсуждались весной и осенью 2006 года. Об этом он публично и резко высказывал­ся. Поправки в 131-ФЗ «Об об­щих принципах местного само­управления в РФ» мэр Томска даже называл «плевком в лицо Конституции» («КС» № 43 от 10.11.06 и № 44 от 17.11.06, журнал «Стратегии Успеха» № 11-12, 2006). А теперь ситу­ация как нельзя более показа­тельная — именно в городе главного «протестанта» возник­ла чрезвычайная ситуация, ког­да и мэр, и его первый зам под следствием, и управлять горо­дом по большому счету некому, кроме губернатора.

В кулуарах АСДГ некоторые наблюдатели склонны считать не случайным возросший инте­рес правоохранительных орга­нов к мэрам городов. В этом ря­ду называют расследование в связи с якобы подделкой дипло­ма мэром Архангельска, недав­но заявившим о своих прези­дентских амбициях на выборах 2008 года, приговор суда мэру Ачинска и так далее. Под сомне­ние ставится и заявление проку­ратуры о многомиллионных сум­мах, найденных в квартире мэ­ра. «Макаров же не идиот, чтобы хранить 100 млн рублей дома под матрасом», — заявил собе­седник «КС» на условиях анонимности.

Впрочем, президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Го­родецкий пока никак не комментирует ситуацию вокруг мэ­ра Томска, он сослался на не­достаток официальной информации в беседе с корреспонден­том «КС» 7 декабря.

Уголовные дела

Однако не все видят полити­ческую подоплеку в произошед­шем. Слишком много уголовных дел (и вступивших в силу приго­воров суда) возникало в послед­нее время вокруг муниципали­тета города Томска. Особенно на виду уголовное дело и недав­нее отстранение по суду от дол­жности первого вице-мэра Сер­гея Лазарева. Из комментария пресс-службы прокуратуры Том­ской области: «28 октября по хо­датайству прокуратуры Томской области первый заместитель мэра Сергей Лазарев отстранен от занимаемой должности на время расследования уголовно­го дела. В августе 2006 года по факту утраты муниципальным образованием город Томск пра­ва собственности на имущес­твенный комплекс «Котельная на ул. Водяной» прокуратурой Томской области предъявлено обвинение Сергею Лазареву по части 4 ст. 159 УК РФ («мошен­ничество в особо крупных раз­мерах»). В отношении него из­брана мера пресечения — подписка о невыезде». Остается до­бавить, что Александр Макаров настоял на назначении Лазаре­ва на высокий пост, невзирая на связанные с его именем скан­далы. И отказывался отстранять его от должности, когда это предлагала гордума.

Сама гордума также не избе­жала фактов коррупции. Подан­ным пресс-службы областной прокуратуры, «23 декабря 2004 года депутат Николай Шульга, возглавлявший комитет по муниципальной собственнос­ти, был задержан в подъезде собственного дома при получении взятки в размере двух мил­лионов рублей. Суд признал Шульгу виновным в получении взятки в особо крупном разме­ре и приговорил его к семи го­дам лишения свободы».

Не удивительно, что, отвечая на вопросы «КС», спикер Думы города Томска Николай Николайчук отвергает политическую составляющую событий вокруг Макарова. «Не все у нас в муни­ципалитете   благополучно», — посетовал спикер гордумы.

Томский депутат Госдумы РФ, «единоросс» Владимир Жидких также не допускает «политичес­кую роль» прокуратуры в данном деле. «Это конституционные ор­ганы, которые стоят на защите прав граждан», — уверен депу­тат. В то же время он видит, как спекулируют арестом Макарова оппоненты «Единой России»: «Ряд лидеров политических пар­тий спекулирует эти скорбным событием, которое произошло в Томске. В собственных интере­сах используют эту информа­цию», — заявил Владимир Жид­ких «КС» 7 декабря.

Губернатор-«единоросс» Вик­тор Кресс назвал бессмыслен­ными все попытки перевести ситуацию вокруг Александра Макарова из криминальной в политическую плоскость. «Это не политический заказ, а кри­минальная история», — подчер­кнул глава области. «Напомню, что в феврале 2005 года я выс­тупил с политическим заявлени­ем, в котором говорил об усилении борьбы с коррупцией и соз­дании комиссии по борьбе с коррупцией при губернаторе. Именно тогда я прямо заявил, что механизм распределения земельных участков в Томске непрозрачный и продажный. О проблемах с выделением зе­мельных участков в Томске я не уставал повторять вплоть до се­годняшнего дня», — цитирует Виктора Кресса агентство ТОМSKNEWS.COM.

«Имиджу Томска и Томской об­ласти нанесен удар», — считает Владимир Жидких. В то же вре­мя депутат категорически не согласен, что арест Макарова косвенно роняет тень и на репу­тацию губернатора Виктора Кресса. «При чем тут Виктор Мельхиорович? Два уголовных дела возбуждены сегодня про­тив конкретного чиновника го­рода Томска. Это персональная ответственность, не коллектив­ная», — говорит Жидких.

При этом депутат, являвшийся соавтором законопроекта, под­разумевавшего необходимость передачи крупные города региональной власти, только укрепился и своей правоте. «Вот она — конкретная ситуация, сама жизнь показывает. У нас сейчас мэра, нет первого зама. Почему сегодня губернатор лишен права введения прямого губернаторского правления? Губернатор уже сделал политическое заявление, что берет ответственность на себя», — говорит Владимир Жидких.

Любопытно, что, отрицая политическую составляющую в «деле Макарова», «единороссы» поспешили исключить из своей партии скомпрометированного мэра Томска. Уже 7 декабря политсовет ТРО «ЕР», заслушав информацию областной прокуратуры, единогласно проголосовал за исключение из партии Александра Макарова (вступившего в нее только в июле 2006 года) и Сергея Лазарева.

Обязанности мэра город сейчас исполняет его заместитель Игорь Шатурный.

Дмитрий Тростников, Людмила Зражевская, Томск, «Континент Сибирь», 8 декабря 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования