"Континент Сибирь" с съезде "Единой России" в Екатеринбурге: "Враг у ворот"
08 Дек 2006, 14:30

От VII съезда «Единой Рос­сии» осталось впечатление, что зависимость партии от кремлевских идеологов ослабе­вает. «Единая Россия» уже не про­сто верно голосующая рука адми­нистрации президента в Госдуме. Вступление в «ЕР» подавляющего числа губернаторов постепенно делает ее и партией региональ­ной элиты. К тому же за год до вы­боров Госдумы партия-гигант, ко­торую все чаще сравнивают с КПСС, почувствовала реального соперника. Недавно созданная с подачи Кремля «Справедливая Россия» еще находится в зачаточ­ном состоянии, но лидеры «единороссов» уже однозначно дали понять, кто их главный конкурент на думских выборах, и демонстриру­ют готовность жестко отстаивать свое доминирование на полити­ческой арене. В этом смогла убе­диться корреспондент «КС» ЖАННА КОСТИНА, посетившая съезд «Единой России» в Екатеринбурге 2 декабря.

В преддверии

У главного входа в кинокон­цертный зал «Космос» с флагами «Единой России» выстроились «молодогвардейцы». Делегаты и гости съезда проходили сквозь их шеренги, скандирующие: «Слава «Единой России»! Да здравствует партия «Единая Россия»!» Анонси­рованные оппонентами «единороссов» пикеты и «многотысяч­ные митинги» в Екатеринбурге не состоялись. Малочисленность и невнятность требований оппозиционных партий (небольшие группки людей у гостиниц и ККЗ «Космос», где проходил съезд, с плакатами, призывавши­ми остановить реформу ЖКХ и забрать с собой губернатора Свердловской области Росселя) выгодно для «ЕР» оттеняли масштаб партийного форума.

У входа в концертный зал обра­зовалась пробка. Металлоискатели не справлялись с наплывом участников форума. Милиционе­ры даже перестали реагировать на писк приборов и проверять пригласительные, лишь бы быстрее пропустить всех прибывающих гостей. Лидеры партии появились за 15 минут до начала съезда и сразу растворились в огромной толпе. Следом с видом барина, в пальто с пушистым меховым воротом вошел Александр Хинштейн, скандально известный депутат Госдумы, после запроса которого было возбуждено уголовное дело о приватизации госдачи бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым.

Фойе напоминало муравейник, де навстречу друг другу двига­юсь людские потоки. Из губернаторов здесь дольше всех оставался глава Кемеровской области Аман Тулеев. Было такое ощущение, что он со всеми знаком давно и близко. Кто-то подходил и по­жимал губернатору руку, с кем-то Тулеев по-приятельски обнимал­ся. Многие делегаты, видимо, не успев позавтракать, из гардеро­ба прямиком направлялись в бар. Там уже у стойки одиноко пил чай с пирожными телеведущий и депутат Госдумы Валерий Комис­саров.

Враг не дремлет

На плазменных экранах на сце­не, оформленной в цветовой гам­ме российского триколора, круп­ным планом показывали делега­тов. Некоторые из них устраива­лись поудобнее и закрывали гла­за, как пассажиры авиалайнера перед дальним перелетом в пред­вкушении приятных сновидений. Однако доклад председателя пар­тии Бориса Грызлова не был монотонно убаюкивающим.

Образ врага был сформулиро­ван Грызловым в самом начале программного доклада и вызвал шквал аплодисментов. «Попытки приватизировать понятие «спра­ведливость», точно так же, как по­нятие «свобода», бесперспектив­ны», — заявил Борис Грызлов. Но он не ограничился только про­зрачным намеком на «Справед­ливую Россию». «Наши «новые» оппоненты еще не стали партией в полном смысле слова, но уже успели проявить себя как доста­точно безответственная сила, лю­бой ценой стремящаяся преодо­леть выборный барьер. Под одно знамя собираются люди, не имеющие ничего общего, кроме стремления к власти. Их нераз­борчивость в кадровой политике может открыть дорогу во власть криминалу», — заявил лидер «единороссов», стремясь пригвоз­дить «эсеоов» к позорному столбу.

Не удержался от выпада в адpec «CP» и сопредседатель Выс­шего совета партии «Единая Рос­сия», глава МЧС Сергей Шойгу. Обернувшись к спикеру Госдумы Борису Грызлову, он произнес: «Прозвучало обвинение в адрес депутатов Госдумы, что много ме­сяцев в Думе лежит законопро­ект «О выборности членов Совета Федерации». Исходя из этого я предлагаю принять на Съезде ре­шение: на ближайшем заседании принять этот закон, внесенный председателем Совета Федера­ции (спикер СФ Сергей Миро­нов лидер партии «Справедли­вая Россия». — «КС»), в трех чтени­ях, и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенарод­ным голосованием». Это выска­зывание Шойгу, прозвучавшее как экспромт, было поддержано бурными аплодисментами деле­гатов. Стало ясно, что если такой закон будет принят, «единороссы» сделают все, чтобы в обновленный Совет Федерации Миронов не прошел.

Вообще, клеймить «эсеров» становится хорошим тоном для «единороссов». Так, секретарь политсовета НРО «ЕР», спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов по воз­вращении со съезда заявил на пресс-конференции 4 декаб­ря: «Сам лидер партии «СР» Ми­ронов делает такие идиотские заявления, что я сомневаюсь, что после этого кто-то вообще вступит в нее».

Монстр

Цифры, озвученные на съез­де, показывают, что сегодня по­строить партструктуру, конкури­рующую с «единороссовской», даже при максимальных усили­ях Кремля будет непросто. Се­годня «Единая Россия», когда-то созданная для борьбы с губер­наторской вольницей, постепен­но превращается в партию ре­гиональной элиты. В ее рядах — 69 губернаторов, 10 517 глав муниципальных образований, среди которых немалое число мэров региональных столиц, 288 депутатов Госдумы, 112 се­наторов. В 65 региональных парламентах единороссы имеют большинство. «ЕР» — единст­венная партия, региональные отделения которой созданы во всех субъектах России — 5 тыс. местных отделений и около 40 тыс. первичных. В «ЕР» состо­ят 1 200 000 человек. Количест­во рано или поздно перейдет в качество — реальную, а не де­коративную власть.

В разговоре с корреспонден­том «КС» губернатор Кемеров­ской области Аман Тулеев подчеркнул, что «Справедливая Россия» не является для «едино­россов» главным оппонентом. «Они еще не состоялись. Пока одни декларации. Сейчас люди набрались опыта, за голослов­ными речами никто не побежит. Так что пока реальной угрозы для «единороссов» со стороны «Справедливой России» нет. Се­годня на съезд приехали 19 зарубежных партий. Это мировое признание. Реальная власть — у «Единой России», — сказал Аман Тулеев.

Губернаторы уходят первыми

Губернаторы стали покидать съезд уже во время перерыва на обед. Корреспонденту «КС», намеревавшемуся взять интервью у сибирских губернато­ров, пришлось буквально перехватить в гардеробе уже одевшегося губернатора Ке­меровской области Амана Тулеева. Губернатор Кузбасса, несмотря на то что его уже ждал самолет, согласился прокомментировать ход съезда. Торопились на самолет и гу­бернаторы Томской и Новосибирской областей Виктор Кресс и Виктор Толоконский. «Самолет уже стоит», — отве­тил Виктор Толоконский на приглашение одного из деле­гатов пообедать по пути в аэропорт. Вместе с губернатора­ми зал заседаний покинули и некоторые члены региональных делегаций. Уехали со съез­да его гости, в том числе спи­кер Новосибирского горсове­та Надежда Болтенко и не яв­ляющийся «единороссом» мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Не стал дожидаться итогов голосования по выборам в Генеральный совет секретарь новосибирского полит­совета «ЕР» Алексей Беспали­ков.

Исход губернаторов со съез­да лишний раз подчеркивал его по сути ритуальный харак­тер. Вряд ли они так же дос­рочно покинут съезд накануне выборов в Госдуму, намечен­ные на сентябрь 2007 года, где будет утверждаться состав региональных избирательных списков. Источники «КС» в «ЕР» рассказывали, что съезд «ЕР», состоявшийся накануне выбо­ров в Госдуму в 2003 году, за­кончился далеко за полночь. Только ночью «единороссам» удалось окончательно сформи­ровать думские списки.

За все в ответе

На съезде «Единая Россия», как прежде КПСС, взяла под свой патронаж едва ли не все отрасли народного хозяйства.

Корреспондент «КС» насчитал 18 партийных проектов, начи­ная от «Безопасных дорог» и заканчивая «Исторической па­мятью», так или иначе отра­женных в докладе Бориса Грызлова. Так, по словам лиде­ра «единороссов», партия дала импульс развитию суперком­пьютеров и сложных про­граммных продуктов. Во мно­гом благодаря ее усилиям в этом году начато строительст­во малых атомных реакторов на плавучих платформах. Уни­кальные фильтры по очистке воды на основе наноуглеродного сорбента разработаны также по инициативе «Единой России». Партия собирается поддержать отечественные исследования и разработки по развитию альтернативной энергетики. «Фабрика мыс­ли» — инновационный проект «ЕР» — будет оказывать под­держку разработке и продви­жению    новых технологий.

По ряду направлений партия намерена особо поддержать муниципальный уровень, в частности, в строительстве дорог и детских дошкольных учреж­дений.

Если традиция проводить съезды «Единой России» в ре­гионах сохранится, то можно ожидать, что губернаторы в ожидании «раздачи слонов» — партийных проектов — выстроятся в очередь и будут бо­роться за право проведения съездов «ЕР» на своей территории. На съезде в Краснояр­ске в декабре 2005 года Бо­рис Грызлов предложил создать Государственный нацио­нальный университет. И в фе­деральном бюджете на 2007 год появилась отдельная строчка о строительстве нацуниверситета в Красноярске.

В Екатеринбург партийные бонзы «Единой России» также приехали не с пустыми руками. «Для региона, где проходит наш съезд, роль локомотива может сыграть получивший партийный статус проект «Урал Промышленный — Урал По­лярный», — отметил Борис Грызлов. Губернатор Сверд­ловской области Эдуард Рос­сель рассыпался в благодарностях: «Я низко кланяюсь партии «Единая Россия» и гово­рю ей большое спасибо за то, что она включила этот проект как приоритетный в програм­му своей партии». Мало того, аппетит губернатора, каза­лось, рос на глазах. «Чтобы со­единить Европу с Сибирью ос­талось проложить всего 148 километров дороги. Если «Единая Россия» поддержит этот проект, мы построим до­рогу. Скажет «ЕР» за два года построить — построим за два. Мы разработали идеологию принципиально нового учеб­ного заведения — Большого Евразийского университета. Если «Единая Россия» поддер­жит этот проект, к 2015 году пустим первую очередь уни­верситета».

Надо заслужить

Красноярского секретаря регионального политсовета, сенатора Вячеслава Новикова не ввели в состав Генерально­го совета «ЕР». Это возмутило красноярскую делегацию до такой степени, что красноярцы отказались голосовать за до­избрание членов Генсовета, которые так же, как и Нови­ков, были недавно избраны региональными секретарями. Красноярцы воздержались от голосования даже после того, как секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин им объяснил, что секретари по­литсоветов некоторых регионов, в том числе Томской об­ласти и Красноярского края, будут избраны в Генсовет по­сле выборов в местные парла­менты весной будущего года. Тогда Сергей Шойгу строго произнес: «Руководители крас­ноярской делегации подойди­те в перерыве за разъяснениями». После этого краснояр­цы от голосования не воздер­живались.

Депутат Госдумы Владимир Жидких, покинувший пост сек­ретаря реготделения после провала «ЕР» на выборах в Томскую гордуму, подтвердил догадку корреспондента «КС» о том, что выборы станут своеоб­разной проверкой для новоис­печенных руководителей мест­ных отделений, а избрание в Генсовет — наградой за успеш­но проведенные выборы.

Избрание в Генсовет секре­таря новосибирского политсо­вета Алексея Беспаликова и секретаря Кемеровского по­литсовета Геннадия Дюдяева прошло без осложнений.

«Осенью мы взяли достаточ­но высокую планку: 46% изби­рателей отдали свои голоса за «Единую Россию», — констати­ровал в докладе Сергей Шой­гу. — Поэтому в марте мы должны повторить результаты октябрьских выборов. Обра­щаюсь к региональным лидерам: отнеситесь к этому очень серьезно».

Региональные лидеры при­зыв услышали. На вопрос «КС» в какой мере будет задейство­ван административный ресурс, Аман Тулеев сказал, что если партия действительно будет претворять в жизнь все наме­ченные проекты, проблем с го­лосами за партию не будет. «Заставлять не буду, пусть по реальным делам судят. Будут реальные дела, люди будут го­лосовать, вступать в пар­тию», — сказал кемеровский губернатор. А новосибирский губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что не очень верит в то, что партийные задачи можно решать админист­ративно-властным ресурсом. «Конечно, будем активизировать свою работу с избирате­лями, разъяснять программ­ные задачи партии», — сказал Виктор Толоконский.

Контраст

Съезд «Единой России» за­метно отличался от первого объединительного съезда «Справедливой России» (где корреспонденту «КС» также удалось присутствовать) и по высокому должностному рангу делегатов, и по содержатель­ной части. Съезд «СР», хоть и именовался высокими слова­ми «исторический и беспреце­дентный», со стороны больше был похож на региональный партхозактив. У «единороссов» во всем чувствовалась респектабельность и солидность. От чего резкие выпады лиде­ров партии против «СР» казались лишними.

Контрастного сравнения не избежала и новосибирская де­легация. На съезд «ЕР» в прошлом году от области поехали преимущественно парламента­рии и партийные функционеры, прежние руководители полит­совета НРО «ЕР» Юрий Глазычев, исполкома Александр Замиралов, члены политсовета Вениамин Пак, Сергей Титков, Иван  Мороз,  Владимир Горохов, Надежда Болтенко, преж­ний спикер облсовета Виктор Леонов и тогда еще рядовой член партии губернатор Виктор Толоконский, а также депутаты Госдумы Александр Карелин, Лиана Пепеляева, Василий Волковский. На нынешнем съезде Новосибирское отделе­ние представляла региональ­ная власть в лице губернатора Виктора Толоконского, спике­ра облсовета Алексея Беспали­кова, от муниципальной власти гостями съезда стали мэр Вла­димир Городецкий и спикер горсовета Надежда Болтенко. Еще был руководитель фрак­ции «ЕР» в облсовете Юрий Алаферовский и председатель исполкома Олег Войтюк. Особ­няком в делегации держался московский лоббист новоси­бирской власти депутат Госду­мы Валентин Бобырев.

Показательным выглядело и отсутствие на съезде Александ­ра Карелина, стоявшего у исто­ков создания партии, одного из тройки лидеров первого дум­ского списка «Единства», обес­печившего победу партии на выборах в Думу осенью 1999 года. Александр Карелин отсутствовал, даже несмотря на то, что недавно он был назна­чен заместителем секретаря президиума Генсовета партии.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 8 декабря 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования