"Новая Сибирь": Мэра Томска поймали за нечистую руку или за длинный язык?
10 Дек 2006, 21:27

Мэр Томска и вице-президент АСДГ Александр Макаров взят под стражу

ПРОКУРАТУРА воз­будила уголовное де­ло в отношении том­ского мэра Александра Макарова, который вечером 6 декабря был взят под стра­жу, а чуть позже с сердеч­ным приступом госпитали­зирован. Его обвиняют в злоупотреблении должнос­тными полномочиями и вымогательстве: якобы он пытался получить три миллиона рублей за выде­ление земельного участка под строительство, в про­тивном же случае угрожал предпринимателю круп­ными неприятностями. В ходе обысков дома и на ра­боте у Макарова была най­дена крупная сумма денег. В принципе, если даже такой авторитетный и вли­ятельный в Сибири мэр, как Александр Макаров, окажется коррупционе­ром, никто особо не удивит­ся. Только в России никог­да нельзя быть уверенным, что высокопоставленного управленца взяли именно за нарушение закона, а не за что-то еще. Так и с Мака­ровым: моментально в СМИ появились другие, су­губо политические версии уголовного дела.

«Нет политики, нет лич­ных отношений — есть одно уголовное право», — под­черкнул на следующий день прокурор Томской об­ласти. В это утверждение, однако, многие не повери­ли. Одни предположили, что дело могло быть связано с предстоящими в Томске выборами в областную ду­му. Другие связали обвине­ние Макарову с его полити­ческой позицией — томский градоначальник гром­ко и резко выступал не только против инициативы назначать мэров, но и про­тив передачи ряда полномо­чий от мэров губернаторам. Он как вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов стал одним из инициаторов гневного письма в защиту избираемости мэров — того самого письма, которое но­восибирский градоначаль­ник Владимир Городецкий должен был зачитать на встрече с лидером «Единой России» Борисом Грызло­вым, хотя делать этого, на­помним, не пришлось — ру­ководство «ЕР» вовремя от­крестилось от скандальной инициативы.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 8 декабря 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования