"Новая Сибирь": Н-ское «Яблоко» позеленело и заматерело
10 Дек 2006, 21:36

Новосибирское отделение «Яблока» возглавила мать-героиня, которая привела в партию три сотни своих сторонников-«зеленых»

В МЕСТНОЙ организа­ции «Яблока» затяж­ной этап бурных внут­рипартийных склок завер­шился неожиданным обра­зом. Ключевые посты в отде­лении заняли «зеленые», вступившие в партию бук­вально пару месяцев назад, а новым лидером «Яблока» стала Нина Каленова, более известная новосибирцам как активный обществен­ный деятель, мать восьме­рых детей и председатель ре­гиональной общественной организации многодетных семей «Мать-героиня». Но­вое руководство «Яблоку» понадобилось после того, как из парторганизации этим летом были исключе­ны несколько активистов, среди которых оказался и ее лидер, пилот международ­ных авиалиний авиакомпа­нии «Сибирь» Игорь Гавриленко.

Старожилам партии ниче­го не оставалось, как потес­ниться: в последние месяцы в «Яблоко» уже вступили около двухсот человек, со­трудничавших с Ниной Каленовой, преимущественно на ниве борьбы с загрязне­нием окружающей среды. Так что даже на общем со­брании партии, которое со­стоялось месяц назад, «ста­рые яблочники» на фоне «новых зеленых» оказались в явном меньшинстве и при всем желании не могли бы ничего противопоставить натиску экологов. В при­нципе, партийцев такое раз­витие событий вполне устро­ило: альтернативная канди­датура давнего «яблочника» Александра Рудницкого раздражала слишком уж многих. В свою очередь Ни­на Каленова утверждает, что никакого натиска и тем более заговора в «Яблоке» не было и в помине — общественников в партию пригла­сили сами «яблочники». «Просто на общем собрании присутствовали люди, кото­рые меня хорошо знают. Было бы странно, если бы они за меня не проголосовали. Если бы появился дру­гой кандидат, и если бы он привел в партию своих сто­ронников, результат мог быть иным», — заметила она. Сторонники Нины Каленовой также заняли по­сты двух заместителей пред­седателя и получили внуши­тельное число мест в бюро и совете регионального отде­ления. «Александр Рудниц­кий обещал нарастить чис­ленность отделения, решить ряд других организацион­ных проблем, но с этими за­дачами справилась в боль­шей степени как раз Нина Каленова», — заметил в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» один из «яблочников».

Поддержало Нину Каленову и московское руково­дство. «Даже если новоси­бирское отделение будет за­ниматься только проблема­ми материнства и экологи­ей, это уже очень много, по­тому что раньше оно вообще ничем не занималось, — сказала корреспонденту «Новой Сибири» представи­тель федерального «Ябло­ка», руководитель управле­ния региональными органи­зациями Галина Михалева. — Тем более что проблемы, решению которых всю себя отдает Нина Владимировна, ключевые для нашего об­щества».

Вступление в новосибир­ское «Яблоко» обществен­ников, среди которых очень много «зеленых» — процесс вполне закономерный. Еще весной в Москве было объяв­лено о слиянии «Яблока» с партией «Зеленая Россия», которую возглавлял извес­тный эколог Алексей Яблоков. В итоге «Зеленая Рос­сия» превратилась в авто­номную фракцию в составе «Яблока», после чего по всей стране начался приток в партию «зеленых». В Новосибирске это оказалась Нина Каленова, помимо прочего, активно занимаю­щаяся проблемами эколо­гии. По ее словам, в ближай­шее время партия будет по­полняться все новыми и но­выми членами. «Сейчас вступили или готовятся вступить уже триста чело­век, но это вовсе не предел, — пояснила она. — Я рабо­таю со многими людьми и многих в Новосибирске знаю, среди них немало ру­ководителей, за которыми ведь тоже люди. А еще не­мало людей, которые знают тех, кто знает меня, и они тоже с симпатией относятся к «Яблоку». Поначалу я то­же думала, что «Яблоко» кончилось. Но нет, все еще впереди. А мы, обществен­ники, выросли, на общес­твенной площадке нам уже тесно, нам надо выходить на законодательный уровень».

По словам одного из ста­рейших членов «Яблока» Якова Савченко, приток общественников в партию — ценное приобретение, кото­рое наверняка даст импульс для развития отделения. «Если Нина Владимировна будет нуждаться в помощи, то мы ее будем обязательно оказывать, об этом мы уже с ней говорили, — подчер­кнул Яков Савченко. — В то же время Нина Владими­ровна сказала, что не отка­жется от рекомендаций с на­шей стороны».

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 8 декабря 2006

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования