"КоммерсантЪ": "Единая Россия" применила к мэру Томска исключительную меру наказания
10 Дек 2006, 21:44

Вчера суд арестовал на два месяца мэра Томска Александра Макарова, подозреваемого в злоупотреблениях и вымогательстве (Ъ подробно рассказывал о его деле в четверг). Томское региональное отделение "Единой России" исключило мэра и двух его подчиненных, которым ранее были предъявлены обвинения, из рядов партии. Теперь единороссам приходится срочно искать им замену, поскольку все трое входили в список партии к выборам в облдуму.

Вчера томский мэр Александр Макаров, задержанный 6 декабря по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и вымогательстве, был доставлен из кардиологического центра в Советский райсуд. В центр он был помещен после сердечного приступа, который случился, когда в кабинете мэра шел обыск. В больнице к градоначальнику, подозреваемому в злоупотреблениях и вымогательстве 3 млн рублей за выделение земельного участка, приставили охрану. В пятницу истекал срок его задержания, и прокуратура обратилась в суд за санкцией на его арест. Суд определил мэра под стражу на два месяца. В понедельник адвокат градоначальника Виктор Бакуревич собирается обжаловать решение суда. Он предполагает, что во вторник мэру предъявят обвинение. "Сейчас состояние подзащитного ужасное,– сказал адвокат.– У него ишемическая болезнь сердца и прогрессирующая стенокардия. Я настаиваю, чтобы для него сделали исключение: поместили не в СИЗО, а в клинику НИИ кардиологии под охрану". Заседание проходило в закрытом режиме, хотя мэр не возражал против присутствия прессы. На заседании он заявил, что ему необходима кардиологическая операция. Прямо в зале господину Макарову стало плохо, и пришлось вызывать скорую помощь.

Впрочем, прокурор Томской области Сергей Панов сообщил, что, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной в пятницу, господин Макаров по состоянию здоровья может участвовать в судебном заседании и в проведении следственных действий, нет никакой опасности для его жизни и здоровья. Кроме того, прокурор рассказал, что в ходе обыска в одной из принадлежащих мэру квартир были найдены "десятки миллионов рублей" и сейчас следствие выясняет их происхождение.

Томские единороссы постарались минимизировать потери для имиджа партии, нанесенные задержанием ее члена Александра Макарова. Вчера председатель политсовета регионального отделения (РО) ЕР Александр Куприянец заявил, что Александра Макарова приняли в ЕР, ориентируясь на мнение горожан, которые большинством голосов несколько раз выбирали его градоначальником. Мэр же называл вступление в партию "вынужденной необходимостью": "Если мы хотим получать деньги из федерации, преференции обладминистрации, то должны хорошо работать с фракцией ЕР в Госдуме РФ, в областной думе. Если я не буду членом партии, то отношение ко мне будет совсем другое".

Как уже сообщал Ъ, в четверг политсовет РО единогласно принял решение об исключении из партии мэра Макарова, его бывшего первого зама Сергея Лазарева и директора департамента ЖКХ Расима Валитова (Лазареву и Валитову ранее были предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями). "Они подозреваются в совершении уголовно наказуемых преступлений. Правоохранительные органы реагируют на оперативную информацию, которая у них имеется. Политсовет единогласно исключил из рядов партии Макарова, Лазарева и Валитова",– сказал член президиума политсовета РО ЕР, депутат Госдумы РФ Владимир Жидких. По данным Ъ, все трое входили в избирательный список партии к выборам в облдуму, которые состоятся в марте 2007 года. Как сообщил источник Ъ в РО ЕР, "комиссия по формированию списка усиленно ищет им замену".
Политические противники ЕР не сомневаются в том, что громкое уголовное дело повлияет на ход предвыборной кампании. По мнению члена ЛДПР Сергея Винницкого, ее "исход будет зависеть от того, насколько грамотно ЕР сможет объяснить избирателям ситуацию". "Не очень удачно прозвучало, что партия ошиблась в оценке кандидатуры мэра, принимая его в свои ряды. Все мы живем в одном городе и знаем, кто чем занимается",– заметил господин Винницкий. "У ЕР и так низкий рейтинг по области",– сказал Ъ руководитель РО КПРФ Алексей Федоров. "Возбуждение уголовного дела в отношении мэра отразится на всех сторонах жизни города. Насколько серьезно пострадает имидж партии, покажет голосование",– заключил исполнительный директор РО СПС Николай Салангин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования