"Новая Сибирь": Накануне выборов в Госдуму новосибирское отделение «Аграрной партии» так «зашивается», что трещит по швам
17 Дек 2006, 23:31
В БЛИЖАЙШЕЕ время «Аграрная партия России» должна определиться, какой ей стать накануне выборов в Госдуму. На следующей неделе, 22 декабря, состоится пленум центрального совета АПР, где прозвучит решение о предвыборной стратегии. Немногим позже оно будет транслировано и на новосибирское региональное отделение: партийцам предстоит посчитать собственные возможности преодоления барьера в 7 процентов голосов и входа в Госдуму.

Впрочем, ситуация как в центральном совете партии, так и на уровне нашего региона такова, что участвовать в этих выборах будет, скорее всего, некому: партия оказалась на грани развала — прежде всего идеологического. С программами и требованиями у аграриев пока все в порядке: формально они полностью соответствуют партийной организации по профессиональному признаку. Однако люди, на которых эта идеология держится, расходятся: кто — к союзникам, кто — к оппонентам.

Представители АПР не могут договориться между собой о том, с кем заключить предвыборный союз. Многие, пользуясь примером лидера партии Владимира Плотникова, входящего в думскую фракцию «Единой России», спешат написать заявление о приеме в ряды «медведей».

Вообще, в Новосибирской области сейчас идет массовый исход: недавно из АПР вышли самые давние и надежные приверженцы лидера новосибирских аграриев Николая Харитонова. Так, на этой неделе в «Единую Россию» вступил глава Кыштовского района Николай Кузнецов, и его примеру последовали первые заместители и директора сельхозпредприятий. На очереди — первые лица Северного, Чановского и даже Усть-Таркского районов (кстати, именно в Усть-Тарке одна из сильнейших районных аграрных организаций, и ее лидеры в шутку говорят, что их президентом является Харитонов, набравший по району большую часть голосов на президентских выборах).

Главной причиной перехода в другую партию, которую называют районные аграрии, является, мягко говоря, идеологическая неустойчивость лидеров АПР. По словам кыштовского главы Николая Кузнецова, увлекаясь политическими играми, селян попросту бросили: «Да, я поддерживал Николая Харитонова, но он примыкает к коммунистам, а с ними я никогда не буду заодно. У нас в районе членов КПРФ — четыре человека, и они, как говорится, люди в сединах. Когда мне задают вопрос, почему я ушел в «Единую Россию», я говорю: это не мы бросили, а нас бросили. А у селян с «единороссами» расхождений нету: есть реальные шаги, которые сделаны, чтобы улучшить жизнь, и они очевидны. Что до «Аграрной партии», то лидера у регионального отделения нет. И дружба Харитонова с КПРФ — это попытки позаботиться о себе, чтобы снова войти в состав Госдумы».

Переход в лагерь «медведей» остается популярным шагом среди новосибирских аграриев. На этой неделе стали говорить и о возможном слиянии АПР со «Справедливой Россией». По неофициальной информации, одним из вариантов первой тройки в предвыборном списке СР может стать расклад Сергей Миронов — Сергей Глазьев — Николай Харитонов, где экс-руководитель «Родины» должен привлечь своих соратников, а наш земляк наиболее, лояльных коммунистов.

Впрочем, сам лидер новосибирских аграриев эту информацию отрицает, считая, что подобные домыслы могли возникнуть по причине его сотрудничества с Сергеем Мироновым в рамках общественной организации. По словам Николая Харитонова, в нее вошли представители разных политических партий: «Полгода назад был создан «Российский земельный союз», в котором председателем является Сергей Миронов, а я — его первый заместитель. Но ни в какой тройке «Справедливой России» меня не будет однозначно: я был и остаюсь членом «Аграрной партии» и пытаюсь ее спасти — как на федеральном уровне, так и на региональном. Разные предположения идут отовсюду, но наиболее вероятный союз — КПРФ. По крайней мере, для меня».

По словам депутата, на то, что сегодня происходит с «Аграрной партией», повлияли несколько факторов. Во-первых, в регионах сильное давление оказывает административный ресурс, где местные власти пытаются противодействовать нормальной работе партии, и одно из свидетельств этого — переход чиновников в ряды ЕР. Во-вторых, негативно влияет как на однопартийцев, так и на имидж АПР поведение ее лидера Владимира Плотникова, весьма близкого к «медведям». Тем не менее, несмотря на то, что ряды АПР в Новосибирской области становятся все более малочисленными, Николай Харитонов все еще надеется на соратников по партии. Даже рискуя остаться ее единственным членом.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 15 декабря 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования