"Континент Сибирь": География против Анатолия Быкова
17 Дек 2006, 23:33
Временная избирательная комиссия Красноярского края 8 декабря утвердила нарезку территорий для региональных групп списков кандидатов на выборах Законодательного собрания (ЗС) объединенного региона. При этом к территории «Северной» группы, где в Норильске полностью доминирует «Единая Россия», присоединены западные районы края, где сильны позиции депутата ЗС Анатолия Быкова. Такое географическое деление, по мнению ряда экспертов, является попыткой действующей власти нивелировать политическое влияние своего главного оппонента.

Выборы в ЗС объединенного Красноярского края пройдут 15 апреля 2007 года. Всего в состав ЗС изберут 52 депутата, из них 26 — по мажоритарным округам, 26 — по партийным спискам. Партийные списки будут разделены на четыре группы — общекраевую и три региональных: «Центральная (Красноярск)», «Северная» и «Южная».

Популярность депутата ЗС, предпринимателя Анатолия Быкова наиболее высока в западных районах края. Так, на муниципальных выборах 8 октября в Назарове сторонникам Быкова удалось победить во всех одномандатных округах, а список партии «Евразийский союз», возглавляемый лично Быковым, набрал почти 54% голосов избирателей. «Единая Россия» же получила там порядка 17%. На выборах в горсовет Ачинска 17 апреля 2005 года блок красноярского бизнесмена «С верой и надеждой» набрал 26%. Однако на выборах в ЗС объединенного края и Назарово, и Ачинск окажутся в «Северной» группе территорий вместе с Норильском. Этот город считается вотчиной губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, выходца из структур «Норильского никеля». На севере «Единая Россия» имеет абсолютное преимущество.

«Самым популярным и авторитетным политиком в крае является Анатолий Быков, — считает один из главных сторонников Быкова, депутат ЗС Владимир Горлов. — Сейчас губернатор Александр Хлопонин ходит по кремлевским кабинетам и пытается отстранить его от участия в выборах. Если напрямую его снять не могут, то пытаются снизить количество набранных им голосов за счет северных территорий». «Я до сих пор считаю, что на выборах губернатора победил спикер ЗС Александр Усс, а не Александр Хлопонин. Тогда именно за счет управляемости Норильска удалось обеспечить победу действующему губернатору», — заявил «КС» народный избранник.

Согласен с мнением Горлова и независимый депутат ЗС Игорь Захаров. «На муниципальных выборах 8 октября 2006 года краевая власть потерпела поражения. Выборы в Назарове — это серьезный успех Быкова, и сегодня все силы краевых властей брошены на, то чтобы в 2007 году минимизировать эту победу. Так, к западным районам края присоединяют северные территории, где имя Анатолия Быкова не известно избирателям», — прокомментировал он «КС» решение избиркома. По мнению красноярского политолога Сергея Жабинского, такая нарезка может преподнести ряд сюрпризов. «Потери голосов на западе можно компенсировать за счет северных территорий. Такое разделение групп — грамотное и эффективное решение для «партии власти», — заявил он «КС».

Между тем, по мнению председателя временной избирательной комиссии края Константина Бочарова, такое решение не дает никаких преференций ни для кого из участников выборов в ЗС. «Нарезка проводилась в соответствии с указом президента», — сообщил корреспонденту «КС« Бочаров. По его словам, границы региональных групп и одномандатных округов определялись с помощью специальной картографической программы. «Каких-либо преимуществ не получила ни одна из партий. А все, что говорит господин Горлов, — это его домыслы», — подчеркнул председатель избиркома. При этом Бочаров отметил, что за такое решение проголосовали все члены временного избиркома.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск,  "Континент Сибирь", 15 декабря 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования