"Новая Сибирь" о съезде ФАР: Автовладельцы не хотят возить "зайцев"
24 Дек 2006, 15:31
Новосибирские автомобилисты пока не отвечают взаимностью на предложения политических партий

АКТИВНОСТЬ новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАРа) не дает покоя политическим партиям и объединениям. Некоторые политики признаются, что с удовольствием сделали бы предвыборное предложение автомобилистам, но те относятся к перспективам каких-либо альянсов настороженно. Недавняя акция ФАРы — собрание возле библиотеки и обсуждение обращения к властям по поводу возможного запрета машин с правым рулем — наделала немало шума. Общественники показали, насколько легко при помощи интернет-переписки можно вытянуть виртуальное сообщество в «реал» и провести даже не флэш-моб, а полноценный митинг. Вдобавок к этому и действия московских рейсеров, которые на прошлой неделе устроили гонки по центру ночной столицы, доказывают сплоченность автомобилистов. Владельцы машин с правым рулем заявляют о себе как о людях образованных, стремящихся общаться с властями, знающих свои права и намеренных за эти права бороться.

Как признаются в новосибирском отделении ФАРы, организации «Свой выбор», пока автолюбителям удается вести диалог с городскими депутатами и ГИБДД и при этом оставаться вне политики. По словам активиста рейсерского движения Алексея Сухорукова, организация автомобилистов остается исключительно общественной, и ее цели будут совпадать с фактической деятельностью: «У нас активная жизненная позиция, и мы хотим научить людей общаться и отстаивать свои интересы. Как говорится, лезть в политику, особенно во время предвыборных гонок, — ужасное дело. Каждый из автовладельцев может входить в какую-либо партию — это его личное дело. Но наша общая цель — не быть никому обязанными. Тем более, если сейчас мы сделаем ставку на какую-либо партию, а она не пройдет на выборах, то позже мы можем оказаться не у руля».

Порулить на интересах общественников — такая перспектива интересна для некоторых партий. Как признается второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко, если бы владельцы праворульных машин согласились сотрудничать, партия оказала бы им помощь: «Возможно, они переоценивают свои возможности, но на контакт пока не идут. Хотя мы готовы им помогать. Есть у партии с автовладельцами общие точки соприкосновения: ребята причисляют себя к среднему классу, но известно, что такого в нашей стране нет. Да и сами праворульные машины — автомобили подержанные, стоят они недорого. КПРФ могла бы встать на защиту — но не машин, а граждан».

По мнению новосибирских политологов, возможность слияния автовладельцев с коммунистами крайне невелика. Причины — идеологические, поскольку владельцы праворульных машин считают себя людьми обеспеченными и все-таки относящимися к среднему классу. Кроме того, общественники как отдельная организация только набирают силу — устраивают акции и находят для этого информационные поводы. Не исключено, что по мере набирания веса ФАРа и «Свой выбор» смогут успешно сотрудничать на выборах с теми или иными политическими организациями. Пока же общественников пытаются «купить» не массово, а путем сотрудничества с лидерами — байкерами, рейсерами и джипперами. При этом интересно, что выгода от голосов «автомобильного среднего класса» очевидна не для отечественных, а для некоторых западных структур. Как рассказывают автовладельцы, оценив способность мгновенного выхода на площадь организованной массы людей, предложения о создании политальянса стали поступать у давних любителей площадей — «оранжевых».

Превращать площадь перед ГПНТБ в Майдан автолюбители не хотят и продолжают отказываться от работы с партиями. Как говорит координатор новосибирского отделения «Свободы выбора» Владимир Кириллов, оставаться отстраненными от политики для автовладельцев — дело принципа: «Наша организация видит свою задачу не в политике, а в защите прав потребителей. Попытки использования «проблемы правого руля» политиками, на мой взгляд, деструктивны, а сама проблема — не пиар-ход, а объективность, поэтому наша борьба идет, скажем просто, за снижение стоимости мотоцикла или автомобиля. Пока мы не видим на политической арене такой партии, которая отстаивала бы наши интересы. Но это не значит, что мы не следим за политической ситуацией, и если мы увидим в программе какой-либо партии конкретные механизмы решения наших проблем, вопросы о совместной работе будут автомобилистами рассматриваться».

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 22 декабря 2006

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.