"Континент Сибирь": Томские списки по выборам в Госдуму области
10 Янв 2007, 00:26


За десять дней, прошедших после объявления начала избирательной кампании в Государственную думу Томской области, произошел ряд громких событий. Во-первых, сорвалась организационная конференция местного отделения партии «Справедливая Россия». Во-вторых, были утверждены списки региональных отделений партии «Единая Россия» и «Союза правых сил». И в-третьих, о своем решении баллотироваться в Думу заявил содержащийся в СИЗО мэр Томска Александр Макаров.

Выборы депутатов Государственной думы Томской области четвертого созыва назначены на 11 марта 2007 года. Эти выборы впервые будут проходить по смешанной системе. 21 депутат будет избран по одномандатным округам, еще 21 — по партийным спискам, которые будут одинаковыми на всей территории региона. До этого в Томской области избирали по два депутата от одного округа.

Конференция томских «эсеров» 26 декабря сорвалась по непредвиденным обстоятельствам. Буквально накануне в кардиоцентр с сердечным приступом попал Владимир Козырев, лидер томских «пенсионеров», рекомендованный президиумом партии на пост председателя местного отделения «Справедливой России». Как рассказала «КС» его заместитель по экс-партии «пенсионеров» Светлана Буланова, конференцию было решено перенести по этическим соображениям. «Человек, рекомендованный на пост председателя отделения, попал в больницу с сердечным приступом, и было принято решение перенести конференцию, так как было бы некорректным проводить мероприятие в его отсутствие», — подтвердил «КС» Алексей Выборнов, лидер томских «родинцев». По предварительному соглашению Алексей Выборнов рекомендован на пост секретаря бюро Совета местного отделения «СР РПЖ», а лидер регионального отделения экс-партии ЖИЗНИ Владимир Мазур — на пост первого заместителя председателя регионального отделения. Как сообщили «КС» в облизбиркоме, очередная конференция «эсеров» намечена на 9 января 2007 года. «Если они успеют провести конференцию и утвердить списки до 17 января, то «Справедливая Россия« сможет принять участие в выборах», — сказал «КС» председатель облизбиркома Геннадий Казак.

Накануне конференции «единороссов», 26 декабря, президиум Генсовета согласовал кандидатуры для выдвижения конференциями региональных отделений «Единой России» в ряде субъектов. Томский губернатор Виктор Кресс попал в число девяти губернаторов, кому федеральное руководство партии предложило возглавить партийный список. 27 декабря региональная конференция утвердила согласованный список. Первая тройка томских «единороссов» осталась неизменной: губернатор Томской области Виктор Кресс, ректор Медицинского университета Вячеслав Новицкий, генеральный директор СХК Владимир Короткевич.

Однако и «единороссам» не удастся избежать скандала. Как рассказал «КС» Виктор Бакуревич, адвокат содержащегося под стражей мэра Томска Александра Макарова, его подзащитный намерен выдвинуть свою кандидатуру в областную Думу по округу N 4. Округ выбран не случайно. Это «вотчина» нынешнего спикера облдумы Бориса Мальцева, который и в этот раз выдвинут здесь партией. «Это принципиальное решение Александра Макарова», — заявил Виктор Бакуревич. Адвокат заверил, что документы в избирком будут поданы ориентировочно 29 декабря.

Избирательный список томских «правых» возглавит Никита Белых, председатель федерального политсовета политической партии «Союза правых сил». Это решение было принято на конференции 26 декабря. Всего в списке «правых» — 12 кандидатов. Если учесть, что Томск — город студенческий и «правые» настроения здесь традиционно сильны, первая тройка СПС достаточно предсказуема. Во главе — 30-летний Никита Белых, под вторым номером значится ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), председатель политсовета ТРО СПС Анатолий Кобзев, под третьим — проректор по экономике ТУСУРа и член политсовета Александр Уваров. Среди нижестоящих кандидатов в списке «правых» преимущественно представители вузов и бизнесмены.

Несмотря на предновогоднюю активность, более ясная картина расклада сил на предстоящих выборах в Государственную думу Томской области появится только в январе, когда своих кандидатов выдвинут коммунисты, ЛДПР и «эсеры».

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 29 декабря 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования