"Континент Сибирь": "Справедливая Россия" создаст фракцию в КСНД Алтайского края
10 Янв 2007, 00:28


«Мы создадим группу в крайсовете уже в январе»

Алтайское отделение партии «Справедливой России» («СР») одним из первых в Сибири смогло провести объединительную конференцию (2 декабря). В интервью корреспонденту «КС» СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ лидер алтайских «эсеров» АЛЕКСАНДР ТЕРЕНТЬЕВ сообщил, что депутатская группа «Справедливая Россия» будет сформирована в региональном парламенте Алтайского края уже в январе 2007 года.

Александр Терентьев родился 1 января 1961 года в Павлодарской области. После службы в армии в 1982 году работал в Сургутском управлении технологического транспорта. Потом переехал в Ноябрьск, где работал в производственном объединении «Ноябрьскнефтегаз». В 90-х годах организовал компанию «НафтаСиб». В 2000 году возглавил совет директоров ООО «П.Ф.К. — Дом». В 2001-м — президент ООО «Алтайхолод» — предприятия общероссийского масштаба (производство и реализация замороженных продуктов питания).

В сентябре 2006 года он становится лидером регионального отделения Российской партии пенсионеров. На объединительной конференции 2 декабря избирается председателем совета РО партии «Справедливая Россия: Родина/Жизнь/Пенсионеры». Член Центрального совета «СР».

— Александр Васильевич, сразу после объединительной конференции вы заявили о намерении создать партийную депутатскую группу «СР» в крайсовете, для чего согласно регламенту необходимо семь парламентариев. Когда ожидать реализации этих планов и каким будет состав группы?

— На заседании краевого бюро партии мы рассмотрели этот вопрос и рассчитываем создать собственное депутатское объединение в региональном парламенте Алтайского края уже в январе 2007 года. Пока я не могу вам сообщить численность группы и ее состав: мы еще ведем переговоры. К настоящему моменту очевидно, что в нее войдут пять депутатов, которые ранее были членами Партии ЖИЗНИ, а также депутат от бывшей РПП Дмитрий Макаров. Все остальное станет ясно совсем скоро.

— Во время подготовки к конференции существовало серьезное напряжение внутри объединяющихся партий: определялись лидеры, шли переговоры о руководящем составе краевой «СР». К тому же ваша фигура пока далеко не всем понятна на Алтае: вы только входите в местную политику. Удалось ли снять все эти напряжения?

— Мы работаем над этими вопросами. Речь идет о людях, что требует особенной деликатности. Поэтому мы планомерно, целенаправленно и, я бы даже сказал, терпеливо работаем с людьми. Конечно, трения возникают, как и всегда при объединительных процессах. Но главное — мы смогли выдержать формат объединения, который был нам предложен президиумом Центрального совета партии: руководящие органы сформированы на паритетных началах от всех объединенных партий.

— Главной интригой 2007 политического года будет состав избирательных списков крупнейших партий на выборах в Госдуму РФ. Появятся ли в списках «СР» на проходных позициях политики-москвичи или ставка будет сделана на местных кандидатов? Будете ли вы привлекать в партию известных спортсменов, деятелей культуры и искусства, чем активно занимаются ваши политические соперники из «Единой России»?

— Я буду отстаивать подход, при котором партийные списки должны будут возглавить люди, живущие в Алтайском крае, знающие регион, люди, которым верят. Пока я бы не стал делать прогнозов, сколько членов «СР» войдут в российский парламент: мы еще на стадии формирования партийной структуры.

23 декабря на заседании совета регионального отделения партии в Алтайском крае мы обсуждали тезисы к стратегии развития отделения и социально-экономической программе партии, которую мы планируем реализовывать на Алтае. В 2004–2005 годах в регионе наметились кризисные тенденции в социально-экономическом развитии. В 2006 году отчасти негативные тенденции начали преодолеваться, но основные сложности еще впереди. Поэтому если даже к нам в партию вступят известные спортсмены, кризис сам собой не пройдет. Свою задачу видим в привлечении в ряды партии прежде всего профессионалов для реальной дальнейшей работы, а не просто популярных людей.

— Какие еще темы обсуждались на заседании регионального совета 23 декабря?

— Организационные. Из 45 человек, входящих в совет, было сформировано 10 комиссий, в каждой выбран руководитель. За вопросы партстроительства будет отвечать Владимир Бородкин (экс-лидер РПП до прихода на этот пост Александра Терентьева. — «КС»). Задача взаимодействия с органами власти возложена на Владимира Позднякова (долгое время возглавлявшего комитет по кадрам в администрации экс-губернатора края Александра Сурикова. — «КС»). Руководителем комиссии по вопросам социальной политики избран депутат крайсовета Александр Лазарев. Информационной политикой и идеологией займется депутат крайсовета Дмитрий Макаров, вопросы АПК, природопользования и экологии будет курировать зампредседателя аграрного комитета крайсовета Геннадий Морозов и т. д.

— Идет ли ускоренный прием в партию «СР» на Алтае?

— Я — не сторонник ускоренного и интенсивного приема в партию, я сторонник качества. На последнем президиуме Центрального совета партии «СР» в Москве было принято 35 тыс. новых членов, из которых 7,5 тыс. — жители Алтайского края.

— На Алтае в отличие от многих соседних регионов нет выраженного доминирования «Единой России» в политическом пространстве. В отличие от Новосибирской, Кемеровской, Томской и других областей в крае даже губернатор не партийный. Дает ли это преимущества «СР» на Алтае?

— Исходя из сказанного вами получается, что на Алтае у нас больше преимуществ, но все и всегда решают люди. От того, насколько мы будем логичны в своих поступках, насколько нам поверит избиратель, будет зависеть наш авторитет.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 29 декабря 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования