"Газета.Ru": Солдат был продан по нужде
12 Янв 2007, 17:29  
Командир читинской воинской части признался на суде в продаже в рабство солдата. Полученные от сделки 65 тыс. рублей офицер потратил на нужды армии. Адвокаты подсудимого считают, что это лишний раз говорит о его «порядочности». Снисхождения для командира просят и местные «солдатские матери».

В Читинском гарнизонном военном суде в пятницу состоялось первое заседание по делу солдата Андрея Руденко, ставшего инвалидом во время службы в армии. Подсудимый, 42-летний полковник запаса Насим Назаров, продавший Руденко в трудовое рабство местному предпринимателю, полностью признал свою вину, хотя показания ключевых свидетелей по делу заслушать так и не удалось. Внешне все выглядело так, будто суд собирает положительные характеристики на организатора армейской биржи труда: даже представитель организации солдатских матерей попросила для Назарова «снисхождения».

Как рассказали «Газете.Ru» в Читинском правозащитном центре со ссылкой на данные следствия, летом 2006 года экс-командир восковой части №48432 отдал солдата Андрея Руденко за 65 тыс. рублей в трудовую эксплуатацию местному предпринимателю, который в материалах дела проходит под фамилией Николаев. Больше месяца предприниматель эксплуатировал ефрейтора на работах, не связанных с прохождением военной службы. Вдоль городской трассы на бульдозере Руденко вместе с другими рабочими по требованию предпринимателя выкапывал из земли массивные железные трубы и рекультивировал траншею.

При этом не соблюдались трудовое законодательство, техника безопасности и нормы содержания наемных рабочих: строители жили в неотапливаемых будках без водоснабжения и канализации.

В середине августа неподалеку от места работ солдат попал в ДТП, в котором частично потерял зрение и получил серьезные переломы обеих ног. Читинские медики ампутировали ему ногу выше колена, после чего он 13 дней пробыл в коме. Позднее врачи московского госпиталя признали, что ампутацию ноги читинские врачи провели неправильно: они не обработали кость и не удалили один пучок нервов, из-за чего со здоровьем у солдата начались проблемы. По данным правозащитников, командование части почти два месяца скрывало от родителей обстоятельства трагедии, сообщая, что Руденко дезертировал из части и «на гражданке» попал в дорожную аварию.

Помимо работорговли, офицеру Назарову предъявили обвинения по ч. 1 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ (преступления, связанные с мошенничеством и злоупотреблением должностными полномочиями).

В пятницу перед началом заседания председательствующий на процессе судья Александр Рябков запретил присутствующим в зале журналистам местных телеканалов снимать подсудимого на видеокамеру. «При этом судья не ссылался на конкретные нормы закона, проигнорировав просьбы защитников потерпевшего солдата», – сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева. Удивляться правозащитники начали после оглашения обвинительного заключения: Назаров полностью признал свою вину во всех совершенных преступлениях.

Адвокат офицера дополнил, что тот раскаялся в своих деяниях еще в ходе предварительного следствия. Защитник во второй раз с начала делопроизводства попросил рассмотреть дело в особом порядке без судебного разбирательства. В этом случае Назаров мог рассчитывать на быстрый суд без долгих разбирательств со смягчением наказания. Однако судья отказал подсудимому в его просьбе и назначил по делу обычное открытое заседание с допросом всех свидетелей.

Как ранее сообщали представители межрегиональной ассоциации «Агора», причиной отказа послужили показания подсудимого офицера о том, что ефрейтора Андрея Руденко он «сдал в аренду» бизнесмену не из личных корыстных интересов, а из стремления потратить выручку на нужды возглавляемой им части. Гособвинитель, в свою очередь, настаивал на желании командира положить деньги в собственный карман.

Еще большую путаницу в понимание процесса внесло письменное обращение Валентины Мордовой, председателя организации, называющей себя «комитетом солдатских матерей Читинской области». «Главный защитник прав солдат от произвола вышестоящих командиров просила суд проявить снисхождение к подсудимому, о котором она отозвалась как о честном и порядочном командире», – рассказала «Газете.Ru» Коптеева.

Адвокат подсудимого военнослужащего предложил приобщить письмо «солдатской матери» к материалам уголовного дела. По мнению правозащитников, это в свою очередь стало первым случаем сотрудничества ранее соперничающих сторон.
В то же время в Союзе комитетов солдатских матерей России появление в суде Валентины Мордовой считают профанацией.

«Мы, к сожалению, не имеем своего представителя в Чите. Самоназванная правозащитная организация не имеет к нам никакого отношения. Прикрываясь нами, они не столько защищают права солдат, сколько пытаются любыми силами прикрыть творящийся в армии произвол», – рассказала «Газете.Ru» председатель союза Валентина Мельникова. По ее словам, «солдатская мать» Мордова, скорее всего, представляет в Чите образованный полтора года назад «клуб офицерских жен». «Минобороны создает альтернативные нам организации, подтверждение чему этот женсовет, который стоит на защите командиров и против солдат, – считает Мельникова. – Ни о каком снисхождении для Назарова не может быть и речи: российское законодательство стоит на защите тех, кого продают в рабство. К тому же это снисхождение при вынесении приговора работорговцу противоречит европейской Конвенции о запрете рабского труда».

Услышать самого Назарова в суде в пятницу не удалось. Несмотря на признание вины, обвиняемый командир отказался от того, чтобы исследования доказательств по делу началось с его допроса.

Кроме того, на суде не смогли выступить ключевые свидетели: пострадавший Андрей Руденко, который проходит курс лечения в 6-м окружном военном госпитале Москвы, и гражданский истец – новый командир войсковой части №48432. Сменивший Назарова офицер хоть и присутствовал в зале заседания, но по состоянию здоровья не смог дать показания. Следующее судебное заседание состоится 15 января.
 
Елена Горланова, "Газета.Ru", 12 января 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования