РБК daily: Сибирский блок-аут. "Сибирьтелеком" ограничил провайдеров
13 Янв 2007, 02:35  
В начале рабочей недели «Сибирь­телеком» ограничил доступ абонентов к сетям нескольких интернет-провайдеров в Барнауле, отказавшихся перезаключать договоры на присоединение. Проблема кроется в новых правилах пропуска трафика, которые ставят МРК и мелких провайдеров в неравные условия. Проблема не единичная, аналогичные инциденты уже случались во многих регионах. И будут возникать далее, пока ее решением не займется Россвязьнадзор, считают эксперты.

В среду «Сибирьтелеком» ограничил присоединение к своей сети нескольких альтернативных провайдеров Интернета в Барнауле. Поводом для блок-аута стал отказ «Барнаул.Ру» и «Сибнет» подписывать новые договоры о присоединении, включавшие пункт о плате за инициацию вызова. По вступившим в силу в июле 2006 года правилам присоединения и пропуска трафика «Сибирьтелеком» получил возможность брать с провайдеров плату за каждую минуту соединения своего абонента с модемным пулом альтернативного игрока.

Как утверждают алтайские провайдеры, плата за инициацию вызова дискриминирует альтернативных игроков, поскольку для своих клиентов «Сибирьтелеком» сохранил прежние тарифы — от 16 руб. за час коммутируемого доступа, а с независимых провайдеров требует по 12—16 руб. в час только за инициацию, что повышает стоимость услуг почти в два раза. Провайдеры отказались подписывать новый договор, сославшись на то, что «Сибирьтелеком» нарушает ст. 19 закона «О связи» (о предоставлении равных условий структурным подразделениям оператора, занимающего существенное положение, и альтернативным операторам).

«Формально «Сибирьтелеком» может не брать с себя плату за инициацию вызова, потому что модемные пулы расположены на собственной сети, — объясняет технический директор «Зебры Телеком» Сергей Кудрин. — Но с другой стороны, компания не может устанавливать тарифы, дискриминирующие других участников рынка, и тем более не может отключать провайдеров». Как рассказал г-н Кудрин, в конце прошлого года был похожий громкий процесс с отключением альтернативных операторов «Дальсвязью». «Россвязьнадзор постановил, что «Дальсвязь» не имеет права отключать провайдеров, но заставил альтернативных игроков подписать новые договоры. Правда, итог получился неутешительным: для абонента цены все равно выросли вдвое», — сокрушается он. Ранее подобное дело о дискриминации конкурентов Россвязьнадзор и ФАС возбуждали в отношении «Северо-Западного Телекома» и ЮТК.

В конце ноября «Барнаул.Ру» направил жалобу в Россвязьнадзор. Как сообщило вчера местное информагентство «Амител» со ссылкой на руководителя управления Россвязьнадзора по Алтайскому краю Николая Ложкина, отраслевое агентство приняло сторону альтернативных провайдеров. Позже «Барнаул.Ру» заявил, что направляет исковое заявление в суд.

Впрочем, такой вариант решения конфликта эксперты не считают адекватным. «Алтайские провайдеры оказались в аховой ситуации, будучи отключенными: пока будет идти судебное разбирательство, компании могут растерять абонентов, а если они заплатят, то суд воспримет это как согласие с условиями «Сибирьтелекома», — объясняет председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов. «За дело должен взяться Россвязьнадзор, который быстрее и правильнее сможет решить вопрос с применением нового законодательства. Более логично было бы разделить операционную деятельность компании и судебные процессы», — считает ассоциированный партнер J’son & Partners Борис Овчинников.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА, РБК daily, 12 января 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования