"Новая Сибирь": Мэр Макаров поддерживал идею создания Сибирской республики
14 Янв 2007, 21:40

По следам Гагарина

Новосибирские инициаторы создания Сибирской республики готовы проявить себя, когда в регионе станет безопасно

РЕФЕРЕНДУМ о создании Сибирской республики — нового субъекта Федерации, в котором объединились бы Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Хакасия и часть уральских областей, — отложен на неопределенный срок. Томская инициативная группа, которая незадолго до Нового года предложила объединение регионов, столкнулась с противостоянием губернских властей во многих субъектах Федерации. Как сообщил руководитель общественников Евгений Глушаков-Гарин, причина возникших сложностей — в центральной фигуре, которая была заказчиком пиар-компании по объединению: «Создание Сибирской республики поддерживал бывший мэр Томска — это была идея Александра Макарова, он был ее идеологом и финансово нас поддерживал. Сейчас он находится в СИЗО, поэтому нам не удалось провести собрание региональных инициативных групп, как было намечено, в конце декабря. Но мы не оставим эту идею и продолжим работу в I квартале 2007 года».
Напомним, с инициативой проведения референдума о создании Сибирской республики томичи выступили в конце прошлого года. Сами активисты казались персонами, неизвестными ранее на политпространстве как Томска, так и других областей.

Напомним также, что мэр Томска Александр Макаров был взят под стражу по обвинению в коррупции, к которому позже вроде бы добавилось и незаконное хранение наркотиков. Связь ныне опального томского мэра с Сибирской республикой держалась общественниками в тайне. Впрочем, так же, как и имена лидеров региональных инициативных групп: как утверждал Евгений Глушаков-Гарин, в Новосибирске такая группа существует, но до поры до времени не стоит называть имена ее членов вслух. Предполагалось, что собрание всех региональных групп состоится 23 или 24 декабря с тем, чтобы уже 25 декабря подать официальные заявления о проведении референдума для регистрации в избиркомы.

Новосибирские власти, как и губернаторы еще 22 регионов, отнеслись к идее появления Сибирской республики холодно. Вскоре после выступлений Глушакова-Гарина председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил о том, что объединение Сибири — несусветная глупость: «Такая республика не нужна, и это все люди понимают. Представьте, что Новосибирская область стала отдельной, но мы же находимся внутри. А как быть с центром республики, с ее самостоятельностью? Ни один из депутатов областного совета такую инициативу не поддержит».

Впрочем, как утверждают томские общественники, то, что неинтересно депутатам, затрагивает народные интересы. Как сообщил Евгений Глушаков-Гарин, в Томской и Новосибирской областях активисты изучили общественное мнение и выяснили, что Сибирская республика популярна у 20 процентов жителей областей: «Это существенная часть электората, и, отвергая нашу инициативу, новосибирские власти пренебрегают интересами своих избирателей. Надеюсь, в дальнейшем господин Беспаликов захочет извиниться перед людьми за свои слова».

Томичи сообщили, что по причине задержания Александра Макарова финансирование проекта Сибирской республики прекратилось. Общественники надеются: несмотря на то, что декабрьское собрание региональных инициативных групп так и не состоялось, возможно, в этом году работа продолжится. Тем более что, как утверждает Евгений Глушаков-Гарин, в Новосибирске активисты все-таки существуют: «В отношении нашего мэра возбуждено уголовное дело — это работает машина, которая подгребет всех неугодных. Создание республики невыгодно для многих губернаторов, и если мы назовем имена наших лидеров, мы подвергнем их опасности. В любом случае, люди — наготове, и они соберутся вместе, как только это потребуется. В том числе и когда станет более безопасно». В этой связи нельзя не вспомнить первого генерал-губернатора Сибири князя Гагарина, триста лет назад казненного по обвинению в коррупции. Многие историки, однако, считают, что мздоимствовал князь не больше других своих коллег, а Петр Первый больше всего был разгневан доносом, будто Гагарин собирается отделить Сибирь от России.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 12 января 2007