"Новая Сибирь": Мэр Макаров поддерживал идею создания Сибирской республики
14 Янв 2007, 21:40

По следам Гагарина

Новосибирские инициаторы создания Сибирской республики готовы проявить себя, когда в регионе станет безопасно

РЕФЕРЕНДУМ о создании Сибирской республики — нового субъекта Федерации, в котором объединились бы Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Хакасия и часть уральских областей, — отложен на неопределенный срок. Томская инициативная группа, которая незадолго до Нового года предложила объединение регионов, столкнулась с противостоянием губернских властей во многих субъектах Федерации. Как сообщил руководитель общественников Евгений Глушаков-Гарин, причина возникших сложностей — в центральной фигуре, которая была заказчиком пиар-компании по объединению: «Создание Сибирской республики поддерживал бывший мэр Томска — это была идея Александра Макарова, он был ее идеологом и финансово нас поддерживал. Сейчас он находится в СИЗО, поэтому нам не удалось провести собрание региональных инициативных групп, как было намечено, в конце декабря. Но мы не оставим эту идею и продолжим работу в I квартале 2007 года».
Напомним, с инициативой проведения референдума о создании Сибирской республики томичи выступили в конце прошлого года. Сами активисты казались персонами, неизвестными ранее на политпространстве как Томска, так и других областей.

Напомним также, что мэр Томска Александр Макаров был взят под стражу по обвинению в коррупции, к которому позже вроде бы добавилось и незаконное хранение наркотиков. Связь ныне опального томского мэра с Сибирской республикой держалась общественниками в тайне. Впрочем, так же, как и имена лидеров региональных инициативных групп: как утверждал Евгений Глушаков-Гарин, в Новосибирске такая группа существует, но до поры до времени не стоит называть имена ее членов вслух. Предполагалось, что собрание всех региональных групп состоится 23 или 24 декабря с тем, чтобы уже 25 декабря подать официальные заявления о проведении референдума для регистрации в избиркомы.

Новосибирские власти, как и губернаторы еще 22 регионов, отнеслись к идее появления Сибирской республики холодно. Вскоре после выступлений Глушакова-Гарина председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов заявил о том, что объединение Сибири — несусветная глупость: «Такая республика не нужна, и это все люди понимают. Представьте, что Новосибирская область стала отдельной, но мы же находимся внутри. А как быть с центром республики, с ее самостоятельностью? Ни один из депутатов областного совета такую инициативу не поддержит».

Впрочем, как утверждают томские общественники, то, что неинтересно депутатам, затрагивает народные интересы. Как сообщил Евгений Глушаков-Гарин, в Томской и Новосибирской областях активисты изучили общественное мнение и выяснили, что Сибирская республика популярна у 20 процентов жителей областей: «Это существенная часть электората, и, отвергая нашу инициативу, новосибирские власти пренебрегают интересами своих избирателей. Надеюсь, в дальнейшем господин Беспаликов захочет извиниться перед людьми за свои слова».

Томичи сообщили, что по причине задержания Александра Макарова финансирование проекта Сибирской республики прекратилось. Общественники надеются: несмотря на то, что декабрьское собрание региональных инициативных групп так и не состоялось, возможно, в этом году работа продолжится. Тем более что, как утверждает Евгений Глушаков-Гарин, в Новосибирске активисты все-таки существуют: «В отношении нашего мэра возбуждено уголовное дело — это работает машина, которая подгребет всех неугодных. Создание республики невыгодно для многих губернаторов, и если мы назовем имена наших лидеров, мы подвергнем их опасности. В любом случае, люди — наготове, и они соберутся вместе, как только это потребуется. В том числе и когда станет более безопасно». В этой связи нельзя не вспомнить первого генерал-губернатора Сибири князя Гагарина, триста лет назад казненного по обвинению в коррупции. Многие историки, однако, считают, что мздоимствовал князь не больше других своих коллег, а Петр Первый больше всего был разгневан доносом, будто Гагарин собирается отделить Сибирь от России.

Екатерина САВЧЕНКО, «Новая Сибирь», 12 января 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования