"Новая Сибирь": Двуногая Россия в Новосибирске захромала
14 Янв 2007, 21:44
Процесс создания новосибирского отделения «Справедливой России», проходя с курьезными скандалами, так и не смог завершиться до новогодних праздников

ПОЛИТИЧЕСКИЙ год в Новосибирской области четко делится надвое. В первом полугодии политическая жизнь бурлила в «Единой России», которую после всех перипетий возглавил спикер облсовета Алексей Беспаликов, а ключевые посты в политсовете заняли люди из команды губернатора Виктора Толоконского. Казалось бы, к лету и в партии, и во фракции все устаканилось, однако второе полугодие окрепшим новосибирским «единороссам» принесло сомнительный сюрприз — в Кремле заговорили о создании новой левой партии, которая, по идее, должна составить конкуренцию не только сдающим одну за другой позиции коммунистам, но и, страшно подумать, самой «Единой России ». Новую структуру слепили из «Родины», РГОК и Партии пенсионеров, а чтобы никого не обидеть, назвали ее «Справедливая Россия — Родина. Пенсионеры. Жизнь».

Хотя рождение новосибирского отделения «Справедливой России» идет с большим скрипом. Началось все со скандала, вызванного проведением сразу двух конференций Партии пенсионеров. А под конец года стало известно о письме Алексея Беспаликова лидеру российских «справедроссов», председателю СФ РФ Сергею Миронову, в котором он ходатайствует за одного из претендентов на пост председателя новосибирского отделения. Так лидер новосибирских «единороссов» принял участие в формировании кадровой политики в конкурирующей партии.

Впрочем, как уже не раз писала «Новая Сибирь», «Справедливая Россия» — это не шутки. По крайней мере, репортажи с пресс-конференции, на которой лидеры «Родины», Партии жизни и Партии пенсионеров заявили о намерении слиться воедино, столько раз показали по телевидению, что сомнений не должно было остаться даже у закоренелых скептиков. В нашей политической системе появляется та самая вторая нога, о необходимости которой так увлеченно говорили кремлевские политтехнологи. А это значит, что серьезный повод для беспокойства должен возникнуть у первой, главной ноги — «Единой России». Ведь она получит мощного конкурента, как минимум, в плане выражения горячей поддержки президенту Путину. И эта поддержка, кажется, обещает быть взаимной. А это значит, что региональным элитам пришло время задуматься, чем обернутся эти инициативы с партстроительством на местах. Ведь в новых условиях должности в стане новых левых могут стать очень привлекательными, в том числе для некоторых нынешних функционеров «Единой России», недовольных своими «функциями».

Впрочем, представители новосибирской элиты к новому партийному проекту до сих пор в основном присматриваются — слишком уж долго тянется создание регионального отделения. А первый скандал разразился практически сразу, как только наверху было объявлено об объединении «Родины», Партии пенсионеров и РПЖ. «Новая Сибирь» подробно писала о том, как новосибирское отделение Партии пенсионеров провело сразу две конференции и избрало сразу двух лидеров.

Вообще-то, изначально конференция намечалась на 16 сентября, однако федеральное руководство назначило дату тремя неделями позже. Это было связано с неразрешимыми на тот момент противоречиями по кадровым вопросам. Ведь всем было понятно, что человек, занявший это кресло, будет претендовать и на первые роли в руководстве новой левой партии.

Правление новосибирского отделения во главе с Михаилом Куркиным решению из Москвы подчинилось, а вот часть партийного актива пошла ва-банк и провела-таки конференцию 16 сентября. Только первую скрипку на ней играли не отсутствующие члены правления, а этакие «юные пионеры» пенсионерского движения, вступившие в Партию пенсионеров совсем недавно и активно продвигавшие на пост местного лидера руководителя кафедры НГТУ Анатолия Вострикова. Среди них оказались советник мэра Борис Потапович и руководитель компании «Мегаком» Виктор Литуев. И хотя поначалу все-таки были проблемы с кворумом (начало откладывали дважды), конференция все-таки заклеймила позором прежнее правление, переизбрала его, а оно уже, в свою очередь, избрало на пост председателя Анатолия Вострикова.

Такой откровенный бунт против Москвы не остался незамеченным. Представители прежнего правления заявили, что конференция 16 сентября нелегитимна. В Новосибирск, чтобы разобраться в ситуации, срочно прилетел ревизор из Москвы. Через два дня он заявил «Новой Сибири»: «Складывается впечатление, что группа лиц втихаря собралась, кого-то там избрала, не проинформировав федеральное руководство партии». Впрочем, закончилось все гладко: правление провело еще одну конференцию, на которой был избран уже абсолютно легитимный, признанный федеральным руководством лидер — председатель новосибирской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

После этого инцидента процесс создания «Справедливой России» выпал из публичной плоскости. Впоследствии стало известно, что поделить посты лидера местной парторганизации, его первого зама и председателя исполкома предстоит Михаилу Садовому («Родина»), Тамаре Шароглазовой (РПЖ) и Игорю Галл-Савальскому (Партия пенсионеров). Поначалу участники объединительного процесса бодро объясняли, что проведение конференции затягивается по техническим причинам. Тем временем скандалы с созданием отделений «справедроссов» прокатились по России, и энтузиазма у новосибирских лидеров сильно поубавилось. Дата конференции переносилась трижды, и до новогодних праздников провести ее так и не удалось — консенсуса по поводу распределения постов найти не удалось.

Причем, как отмечала «Новая Сибирь», борьба за главный приз развернулась между Михаилом Садовым и Тамарой Шароглазовой. Еще месяц назад стало очевидно, что без рекомендаций по этому вопросу со стороны федерального руководства не обойтись. Хотя, в любом случае, последнее слово все равно остается за конференцией, а это значит, что претенденты на посты попытаются привести на нее как можно больше своих сторонников.

В то же время сначала стало известно о том, что Тамара Шароглазова летала в Москву и встречалась с Сергеем Мироновым. А в последнюю неделю стало известно о письме, адресованном Сергею Миронову и подписанном спикером облсовета Алексеем Беспаликовым и вице-губернатором Алексеем Хомлянским. В этом письме секретарь политсовета ЕР Алексей Беспаликов ходатайствовал за одного из кандидатов на председательский пост в «Справедливой России». Участники объединительного процесса говорят, что о существовании этого ходатайства слышали. «Ну и что, если Алексей Беспаликов оказался «единороссом»? Главное, он спикер облсовета, и так повелось, что он занимается политическими процессами, — сказал корреспонденту «Новой Сибири» Владимир Леонтьев, представляющий интересы «Родины». — В этой пикантной ситуации, конечно, есть определенные запятые, но, думаю, в пределах погрешности». Реакция Сергея Миронова пока неизвестна, а тема о соперничестве за посты в новой левой партии перекочевала в новый, 2007 год.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 12 января 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования