"Континент Сибирь": Дело Макарова повлияет на итоги выборов для "Единой России"
14 Янв 2007, 21:53

Фактор Макарова

Помощник депутата Государственной думы РФ Анатолия Локтя (КПРФ) ОЛЕГ ПОЛЕТАЕВ в начале января побывал в Томске в составе новосибирской делегации. По мнению политтехнолога, существует два фактора, создающих интригу на выборах в Государственную думу Томской области.


— Эксперты единодушно прочат победу на выборах «Единой России» («ЕР»), однако в областной столице — Томске — «партия власти» может столкнуться с рядом существенных трудностей. До конца не ясно, как отразится на электоральных позициях «ЕР» скандал вокруг ареста мэра Томска, бывшего «единоросса» Александра Макарова и как поведет себя команда градоначальника на предстоящих выборах. Накануне его ареста ходили упорные слухи о том, что Александр Макаров займет почетное третье место в головной части списка «ЕР», чтобы обеспечить партии хорошие результаты среди городских избирателей. «Единороссы» рассчитывали на фигуру мэра небезосновательно. Трижды побеждавший на выборах мэра Макаров имел высокую популярность среди горожан. К тому же за два года, предшествовавших областным выборам, Макарову удалось значительно упрочить свои позиции благодаря подготовке празднования 400-летнего юбилея Томска и проведению в «сибирских Афинах» российско-немецкого саммита. Кроме того, многие частные инициативы мэра, такие как программа реконструкции памятников архитектуры или зарождающаяся традиция городских карнавалов, хорошо укладывались в предвыборный контекст.

Однако правоохранительные органы спутали карты местным «единороссам». Теперь Александр Макаров, находящийся под стражей, отстраненный от должности мэра, наспех и со скандалом исключенный из «Единой России», может стать серьезной «головной болью» для «единороссов». Особенно неприятным сюрпризом для «ЕР» может стать личное участие Александра Макарова в выборах, о чем он заявил сразу же после ареста. Несмотря на то что со стороны это выглядит приглашением к некоему торгу с властями, участники выборов серьезно отнеслись к обещанию мэра баллотироваться против действующего спикера томской областной Думы и одного из лидеров местных «единороссов» Бориса Мальцева. Последний на этой неделе публично говорил о возможной смене избирательного округа. Руководству области действительно есть над чем поразмыслить: протестная кампания исключенного из «ЕР» популярного мэра Томска может существенно ослабить электоральные позиции «Единой России» в городе.

Наблюдатели предсказывают и раскол в команде Макарова. На деле это будет означать парализацию административного ресурса, выстроенного мэром за десятилетие своего правления. Стоит вспомнить, что в тех редких случаях, когда между мэром и губернатором Виктором Крессом возникали разногласия, Макаров старался решительно отстаивать политическую самостоятельность на подконтрольной ему территории. В Томске бытует мнение, что именно по этой причине, вопреки желанию губернатора, Партия пенсионеров сумела одержать сенсационную победу на выборах городской Думы в октябре 2005 года.

Стратегической проблемой «Единой России» в интеллигентном Томске, который полтора десятилетия был электоральным плацдармом демократических партий, может стать и активная избирательная кампания «правых». Лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых уже заявил о возможности возглавить партийные списки СПС на всех региональных выборах в марте 2007 года. С одной стороны, наблюдатели вспоминают печальный опыт руководителя «Народной Воли» Сергея Бабурина, который вел свою партию на выборах в нескольких регионах в октябре 2006 года. С другой — с лидером СПС ситуация несколько иная: его появление в томском списке будет способствовать консолидации рядов либерально настроенной общественности. А с учетом того, что в Томске живет немало бизнесменов, открыто симпатизирующих «правым», появление Белых во главе списка может означать конец финансовых трудностей в стане демократов.

Наличие серьезных оппонентов и проблемы управляемости административным ресурсом в условиях отмены минимального процента явки избирателей, когда главной задачей становится мобилизация сторонников на избирательные участки, может омрачить «Единой России» радость запланированной победы.

"Континент Сибирь", 12 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования