"Континент Сибирь": Аман Тулеев сокращает чиновников
14 Янв 2007, 21:55

 
По пути Митволя

Сокращением штата чиновников обладминистрации начался в Кузбассе 2007 год. Губернатор Аман Тулеев сократил должности двух своих заместителей, шести начальников департаментов и 47 специалистов. В обладминистрации перестановки объясняют административной реформой. В то же время эксперты считают, что перестановки связаны с корректировкой политики Амана Тулеева: завершился этап возрождения угольной отрасли, и на смену ему приходит ужесточение требований областной власти к соблюдению крупными компаниями экологического законодательства. Теперь уже бывший замгубернатора по ТЭК Владимир Ковалев назначен руководителем вновь образованного блока — по природным ресурсам и экологии в ранге замгубернатора. Эксперты полагают, что усилились позиции и первого вице-губернатора Валентина Мазикина, который теперь будет курировать вопросы ТЭК и промышленности.

Позиции первого вице-губернатора Валентина Мазикина в Кузбассе усилились. Благодаря произведенным кадровым рокировкам он будет курировать вопросы ТЭК и промышленностиКак пояснил корреспонденту «КС» начальник управления обладминистрации по работе со СМИ Сергей Черемнов, сокращения вызваны исполнением Указа президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти». «Реорганизация органов исполнительной власти будет проходить не только в Кузбассе, но и в других регионах страны, просто мы начали одними из первых. С тем, чтобы не раздувать финансирование органов власти, но иметь возможность увеличить зарплаты тем, кто останется в них работать», — сказал господин Черемнов.

Что касается персон, попавших под сокращение, то 9 января официально объявлено, что «губернатор Кузбасса Аман Тулеев принял отставку вице-губернатора по здравоохранению и социальной защите Константина Курилова в связи с переходом на другую работу». Где именно будет работать господин Курилов, в пресс-службе обладминистрации «КС» не сообщили. По неофициальным данным, бывший замгубернатора может возглавить либо областной онкологический диспансер (которым он руководил с 1992 года по 2002-й), либо ГУ «Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования РФ». Обязанности Константина Курилова теперь перейдут к другому вице-губернатору, правда, сменившему кресло после кадровых перестановок. Константин Шипачев, ранее работавший заместителем губернатора по региональному развитию, местному самоуправлению и внешнеэкономической деятельности, назначен замгубернатора по социальной политике. В его подчинении будут находиться департаменты охраны здоровья и социальной защиты, управление социального маркетинга, а также вопросы по молодежному кадровому резерву.

Упразднена должность замгубернатора по промышленности, транспорту и связи, которую занимал Валерий Смолего, — теперь он начальник объединенного департамента по промышленности, транспорту и связи. В объединенный департамент вошло и управление экономического анализа и перспективного развития промышленности. Это подразделение, а также департамент ТЭК напрямую переподчинены первому заместителю губернатора Валентину Мазикину.

Как пояснил бывший замгубернатора по ТЭК, а теперь — вице-губернатор по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, перестановки связаны со сменой приоритетов региональной исполнительной власти. «Если раньше стояла задача поставить на ноги угольную промышленность и другие отрасли промышленности, например, металлургию, то сейчас для нас главное — навести в области порядок в сфере экологии, — сказал господин Ковалев корреспонденту «КС«. — И начало административной реформы стало для нас поводом перестроить структуру обладминистрации в соответствии с новыми приоритетами, определенными губернатором. Усилению развития экологического направления в нашей области сослужила хорошую службу история с проектом »Сахалин-2«. Это дало пример тому, как можно бороться с нарушением экологического законодательства крупными и богатыми компаниями. А поскольку вновь образованное ведомство будет исполнять функции министерства природных ресурсов у нас в Кузбассе, то мы будем работать в том же направлении».

Эксперты сходятся в том, что в результате перестановок наиболее усилились позиции Владимира Ковалева. «Он — угольщик и промышленник, работал руководителем областного управления «Ростехнадзора«, и ему хорошо знакомы проблемы экологии в угольной отрасли и других областях промышленности», — считает депутат Госдумы РФ «единоросс» Сергей Неверов. «Полагаю, что для Владимира Ковалева, равно как и для Валентина Мазикина, нынешнее изменение статуса — это расширение функций, — заявила «КС« депутат Госдумы РФ, коммунист Нина Останина. — Сейчас растет актуальность решения экологических проблем в регионах, и одна из причин — активность заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Новое ведомство Ковалева на областном уровне будет работать с ведомством, замглавы которого — Олег Митволь, и это хороший признак для Владимира Ковалева».

Сам Владимир Ковалев полагает, что он от смены статуса ничего не потерял, а может быть, даже приобрел. «Экология для нас является приоритетным направлением, и потому я просто с направления, которое было приоритетом в прошлом году, перешел на то направление, которое стало главным для области сейчас«, — считает замгубернатора.

Что до изменений в положении первого кузбасского вице-губернатора, то здесь оценки экспертов неоднозначны. Владимир Ковалев считает, что сейчас отношения с угольными компаниями у обладминистрации будут более формализованными, и потому круг обязанностей господина Мазикина расширится не очень значительно. «По-моему, правильно, что сейчас весь круг вопросов по угольным компаниям отдан в ведение первого вице-губернатора, — говорит Нина Останина. — Можно прийти в один кабинет и решить вопрос, а не бегать по разным чиновникам». Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников согласился с тем, что передача «общения» с угольными компаниями расширит круг обязанностей господина Мазикина, но увидел в изменении его статуса «двойное дно». «В становлении угольной отрасли было достаточно нарушений (понятно, что там, где большие деньги, нарушения будут обязательно), — полагает Овсянников. — Возможно, что в период перехода к решению экологических проблем — а вопрос этот в Кузбассе сейчас ставится жестко — нужен такой человек, как Мазикин, который известен как достаточно жесткий управленец».

Представители угольных компаний пока воздерживаются от оценок кадровых перестановок в администрации. Владимир Ковалев обещает ужесточение требований к угольщикам. «Уговаривать угольщиков заниматься, например, рекультивацией бесполезно, — говорит Владимир Ковалев. — Разговоры о необходимости решения этой проблемы ведутся нами уже давно, но заметных сдвигов со стороны компаний в финансировании этого вопроса пока нет. Нам тут надо не уговаривать, а действовать в рамках законных полномочий. В целом же, я считаю, после перераспределения обязанностей между заместителями Амана Гумировича работы и ответственности у каждого из нас прибавится — я это на себе уже ощутил».

Ольга ГУЛИК, Кемерово, "Континент Сибирь", 12 января 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования