РБК daily: На Алтае началась спекулятивная скупка земли и недвижимости
15 Янв 2007, 21:22

 
В Алтайском крае, который яв_ляется одним из четырех регионов, где будет разрешено ведение игорного бизнеса, резко, в десять раз, подскочили цены на недвижимость. Отмечается также повышенный интерес к земельным участкам. Местные власти считают, что это связано именно с перспективой строитель­ства игорных и развлекательных заведений в крае. Однако некоторые эксперты рынка недвижимости в этом сомневаются и говорят, что аналогичные процессы идут и в других регионах России.

Напомним, что согласно федеральному закону, вступившему в силу с начала этого года, на территории России будут функционировать только четыре игорные зоны, расположенные в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также на границе Краснодарского края и Ростовской области. В Алтайском крае ведение игорного бизнеса будет разрешено в Смоленском районе. Для создания современной инфраструктуры край получит средства федерального бюджета в объеме 13 млрд руб. Строительство развлекательных комплексов нач­нется через два года.

Представители местной администрации заявляют, что с конца прошлого года в Смоленском районе отмечается ажиотажный спрос на землю и недвижимость. Цены на дома, вне зависимости от их состояния, подскочили в десять раз, а в первые дни января было подано около 60 заявлений о выделении земли под застройку. Среди покупателей прежде всего предприниматели из Москвы, есть также представители соседних регионов, совершен ряд сделок с гражданами Латвии. По мнению собеседников РБК daily, большая часть приобретений делается со спекулятивными целями.

«Скупка недвижимости и земли на Алтае пока носит эмоциональный характер», — считает пресс-секретарь компании Storm Internationale Лаврентий Губин. По его мнению, превращение данной территории в игровую зону растянется на долгие годы. Кроме того, как утверждает г-н Губин, «на данный момент представители крупного игорного бизнеса не рассматривают Алтайский край как место возможных инвестиций», что связано с отсутствием инфраструктуры, прежде всего дорог и качественных гостиниц.

С этим соглашается руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis Сергей Федоров, который отмечает, что люди, приезжающие играть, требуют комфортного отдыха, им нужны гостиницы высокого класса, хорошие рестораны, а все это за два года построить невозможно. «Так что скупка земли — очевидный фальстарт», — говорит г-н Федоров. Он также упомянул Калининградскую область, вошедшую в игровую зону. По словам эксперта, там скупка земли тоже идет полным ходом: «И это в любом случае будет оправданным, учитывая, что опыт строительства офисной и торговой недвижимости в области уже накоплен».

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International Максим Шакиров смотрит на происходящее в Алтайском крае несколько иначе. По его мнению, такая ситуация сейчас типична для всех регионов, куда приходит московский капитал. Г-н Шакиров отметил, что в связи с реализацией закона об игорном бизнесе край получит бюджетное финансирование, следовательно, будут созданы условия для развития бизнеса: «Индустрия развлечений, лыжные курорты, дома отдыха, коттеджи — предприниматели сами выберут, куда именно вкладывать средства». Генеральный директор маркетинговой группы «БЕШ» Оксана Крымина добавила, что «пока не появилась концепция развития территории, скупка будет носить ажиотажный характер», но в течение года в этом процессе поя­вятся последовательность и логика.


РУСЛАН ДЗКУЯ, РБК daily, 15 января 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования