"Ведомости": “Южкузбассуголь” готовится к IPO
16 Янв 2007, 23:03
Угольная компания может предложить инвесторам до 25% акций

Ксения Рыбак
Юлия Федоринова
Ведомости

16.01.2007, №5 (1779)


Все больше российских угольных компаний стремится стать публичными. Вслед за “Белоном” и “Распадской” предложить инвесторам свои бумаги готовится “Южкузбассуголь”, контролируемый “Евразом” и менеджерами компании. Как стало известно “Ведомостям”, весной-летом “Южкузбассуголь” может разместить на биржах до 20-25% акций.

Единственным акционером ОАО “Объединенная угольная компания “Южкузбассуголь” является ЗАО”Угольная компания “Южкузбассуголь”, по 50% которого контролируют “Евраз” и менеджеры “Южкузбассугля” (сын погибшего в прошлом году гендиректора компании Владимира Лаврика Георгий, Александр Говор и Юрий Кушнеров). В 2005 г. добыча составила 17 млн т угля (13 млн т коксующегося и 4 млн т энергетического). Выручка по РСБУ за 2005 г. — 20,79 млрд руб., чистая прибыль — 5,52 млрд руб.

Долгое время угольная отрасль оставалась одной из самых закрытых. Лишь в прошлом году инвесторы получили возможность приобрести акции угольных компаний. Первой из них стала компания “Белон”, продавшая в июле в ходе частного размещения 13% акций за $57 млн. В ноябре “Распадская” провела IPO — ее акционеры получили за 18% около $320 млн. К IPO готовится и СУЭК.

Теперь к ним решил присоединиться “Южкузбассуголь”. Как рассказали “Ведомостям” два источника, знакомых с планами компании, “Южкузбассуголь” уже выбрал организаторов для будущего размещения. Ими стали “Тройка Диалог” и Morgan Stanley. По словам одного из источников, сейчас “Южкузбассуголь” активно готовится к размещению — у компании уже есть отчетность по МСФО за несколько лет, но ей еще предстоит выбрать независимых директоров и принять дивидендную политику. А источник, близкий к одному из организаторов размещения, говорит, что оно может состояться в первом полугодии 2007 г., возможно в мае.

Решение о том, какой пакет будет размещен, пока не принято ни банками, ни самой компанией. Но, по словам знакомого с планами компании источника, “Южкузбассуголь” хочет повторить схему размещения “Распадской” и сейчас думает о продаже 20-25% акций. В “Южкузбассугле” от комментариев отказались.

Правда, “Южкузбассуглю” будет сложнее, чем “Распадской”, провести размещение, считают эксперты. Кирилл Чуйко из “Уралсиба” отмечает, что первичный спрос на акции угольных компаний уже удовлетворен благодаря прошлогодним размещениям. С ним согласен и Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь”. Он добавляет, что “Южкузбассуглю” будет сложно продать большой пакет, если в размещении не захотят принять участие крупные производственные компании. Инвесторы будут осторожны, учитывая опыт с покупкой бумаг “Распадской”. Акции этой компании с момента проведения IPO в ноябре упали на 20%, отмечает Нуштаев. В понедельник ее капитализация в РТС составила $1,4 млрд.

Цены на уголь в этом году не будут заметно расти и, скорее всего, останутся на уровне прошлого года. Тонна концентрата коксующегося угля будет стоить около $58, а энергетический уголь — примерно $32-38 за 1 т, говорит Нуштаев.

“Южкузбассуголь” не публикует отчетность по МСФО, лишь однажды компания получила косвенную оценку. В декабре 2005 г. “Евраз” выкупил у акционеров 50% “Южкузбассугля” за $675 млн, таким образом оценив компанию в $1,35 млрд. Но Нуштаев считает, что “Южкузбассуголь” стоит $2-2,5 млрд.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования