"Ведомости" о выставке "Синих носов": Неприлично смешно
18 Янв 2007, 12:11
Выставка, оскорбляющая чувства агрессивных граждан

Ольга Кабанова
Ведомости

18.01.2007, №7 (1781)


В Галерее Марата Гельмана открылась выставка комической арт-группы “Синие носы”. На этот раз объектом для актуального нижепоясного юмора художников Вячеслава Мизина и Александра Шабурова стал обыкновенный фашизм.

“Гребаный фашизм” — очень смешная выставка. Ее содержание — два десятка больших фотографий и один наскоро сляпанный слайд-фильм — анекдотически непристойно. То есть работы грубы и просты, как матерный анекдот. Нечаянно какающая на свастику макака — редкая картинка, которую без особых сомнений можно репродуцировать в серьезном издании. Кое-как проходят цензуру изображения мужиков в трусах. С воинственно перекошенными рожами эти мужики (сами художники в образе) стоят на пеньках и табуретках в березовой роще, держа в руках или российский флаг, или репродукцию малевичевского “Черного квадрата”. Тут, понятно, дело не в том, что в руках, а в неадекватной месту и собственному облику идеологической воинственности персонажей.

Но самые веселые работы как раз с голыми героями. Пара полностью раздетых мужчин продели сквозь бумажку со свастикой свои члены и тянут их за веревочки вверх. Пара девушек компенсировали отсутствие фаллосов бананами, которые тоже агрессивно подняты, потому что привязаны к вскинутым в фашистском приветствии рукам длинными нитками. В пересказе это, может, и не смешно, а в картинках, поверьте, очень даже. И не глупо.

Имитация физиологического возбуждения — это тонко подмечено — необходима для новых фашиствующих, ведь у их агрессии нет естественных причин. Тут еще видится и насмешка над расхожими суждениями. Про сексуальность фашизма и красоту зла могут в наше время рассуждать только умственно наивные. Вычурность нацистской формы и массовая истерия участников факельных шествий здравомыслящему человеку, не желающему быть объектом манипуляций, просто противны.

Нормальных людей от новых фашистских игр тоска берет и отчаяние. Ведь понятно, что разумные доводы на отмороженных игроков в национальное превосходство не действуют. Так что хочется иногда просто послать их подальше — достали. В названии выставки это желание так прямо и выражается. Для отчаявшихся нормальных людей “Гребаный фашизм” — разрядка, как анекдот про советскую власть для советского человека. Если реальность нельзя изменить, то хорошо над ней хотя бы посмеяться.

“Синие носы” — комики в самом традиционном смысле. Они способны высмеять кого угодно (вплоть до действующих глав великих держав) и поэтому вечно нарываются на грубость и неприятности. Как и Марат Гельман, чья галерея — чемпион по количеству перенесенных погромов. Последний случился этой осенью. Неизвестные граждане в масках, оскорбленные в неизвестно каких чувствах, побили галериста, сотрудников галереи и художника Александра Джикию вместе с его работами.

На вопрос, не боится ли Гельман новых побоев, был получен ответ, что поздно бояться. Меры предосторожности, правда, приняты, а гадать, что именно в следующий раз разозлит особо бдительных зрителей, совершенно бесполезно. К тому же, добавлю, в случае с нынешней выставкой галерее хотя бы суд не грозит. Новые работы “Синих носов”, безусловно, оскорбляют чувства фашиствующих граждан, но наша Конституция их защищать не обязывает.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования